Здание Верховного суда Республики Казахстан

Сенаторы освободили от должностей двух судей Верховного суда

228
(обновлено 10:45 21.05.2020)
Президент Казахстана сделал представление депутатам об освобождении судей в связи с переходом на другую работу

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Депутаты сената проголосовали за освобождение от должностей судей Верховного суда Бауыржана Жумагулова и Аскара Смайлова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время пленарного заседания палаты председатель Высшего судебного совета Казахстана Талгат Донаков сообщил о представлении главы государства об освобождении от должностей судей в связи с переходом на другую работу.

"Указом президента Аскар Смайлов назначен в Алматы председателем суда, Бауыржан Жумагулов в Атыраускую область. В этой связи прошу вас дать согласие на освобождение от должностей судей Верховного суда", - сообщил Донаков.

Сенатор Владимир Волков отметил, что комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам в соответствии с Конституционным законом Казахстана "О судебной системе и статусе судей Казахстана" рекомендует сенату освободить судей от занимаемых должностей.

Парламент принял поправки, упрощающие проведение митингов

Что известно о Бауыржане Жумагулове

Бауыржан Жумагулов родился 20 сентября 1961 года в селе Капал Алматинской области.

Окончил Казахский государственный университет имени Кирова по специальности "юрист", кандидат юридических наук, доцент.

В разные годы работал следователем, помощником прокурора Фрунзенского района, начальником отдела общего надзора прокуратуры Алматы, старшим прокурором Генеральной прокуратуры Казахстана. Три года работал в столичном суде. С 2002 по 2006 год возглавлял специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области.

В Верховном суде работал с 2012 года.

Приостановлены полномочия главы райсуда из-за скандального видео

Карьера Аскара Смайлова

Аскар Смайлов родился в 1964 году. Окончил Карагандинский государственный университет по специальности "правоведение".

Работал арбитром Джамбулского областного государственного арбитража, затем судьей Жамбылского областного арбитражного суда, председателем коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда и кассационной судебной коллегии Жамбылского областного суда.

Судьей Верховного суда стал в 2015 году. В марте 2020 года назначен председателем Алматинского городского суда.

Сенаторы избрали трех новых судей Верховного суда

228
Теги:
отставка, сенаторы, Казахстан, Верховный суд
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (428)
Космонавт Айдын Аимбетов

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

23
(обновлено 15:27 20.10.2020)
На итоговой пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан космонавт Аимбетов поделился впечатлениями и дал напутствие школьникам

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. В Нур-Султане прошла всемирная акция "Тотальный диктант". Ее посвятили основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию легендарного космодрома "Байконур". Чтецом в Российском центре науки и культуры стал летчик-космонавт, народный герой Казахстана Айдын Аимбетов.

"Меня пригласили участвовать в Тотальном диктанте, но что я будут диктором, сказали в самый крайний момент. Поэтому никакой подготовки не было, я очень сильно волновался, как же я справлюсь с этой задачей. Должна быть дикция, интонация, чтобы помочь людям, которые пишут диктант, полностью осознать предложение, поставить знаки препинания", - рассказал Аимбетов.

Он признался, что вспомнил молодые годы, когда в старших классах школы на уроках самоуправления "преподавал" для пятых классов - как раз зачитывал диктант.

Казахстан примет участие в Тотальном диктанте в апреле 2021 года

"Тотальный диктант - очень серьезная вещь. Уровень образования, грамотности всегда стоял остро. Именно от образованности населения страны косвенно зависит и их уровень жизни. Как сказал наш первый президент Елбасы, Нурсултан Назарбаев, знание языков - казахский - родной, русский - язык межнационального общения, английский - язык международного общения, мы их все должны знать и относиться с уважением ко всем языкам", - подчеркнул Аимбетов.

Обращаясь к школьникам, в том числе к тем, кто мечтает полететь в космос, Аимбетов указал, что всесторонняя развитость - это большой плюс.

"Если раньше космонавтов выбирали в основном из пилотов, чтобы у них было хорошее здоровье, то сейчас на орбите нужны многие профессии. Это не только летчики, это инженеры, ученые-исследователи, врачи", - пояснил он.

Молодежи Аимбетов посоветовал вести здоровый образ жизни, жить в гармонии с собой, в гармонии с окружающими.

"Когда повысится внутренний духовный уровень и уровень образования, можно достичь высоких целей. Не только полететь на орбиту, на другую планету", - с улыбкой сказал Аимбетов.

Самый "космический" из всех диктантов

Серьезно готовился к Тотальному диктанту Российской центр науки и культуры.

Космонавт Айдын Аимбетов прочитал текст Тотального диктанта в Нур-Султане

"Нам посчастливилось стать одной из площадок. К сожалению, по требованию санитарных норм, мы не смогли принять больше 26 человек. Мы подготовили для всех участников фирменные маски и майки с портретом Юрия Гагарина и его знаменитой фразой. Вместе с Роскосмосом мы решили посвятить этот тотальный диктант 65-летию легендарного космодрома "Байконур", - рассказал заместитель директора РЦНК в Нур-Султане Константин Воробьев.

Он подчеркнул, что событием чрезвычайной важности стало то, что читать диктант согласился летчик-космонавт, народный герой Казахстана и замечательный человек Айдын Аимбетов.

"Он очень ответственно подошел к задаче. Блестяще прочитал диктант", - сказал Воробьев.

Воробьев также отметил высокий уровень грамотности казахстанцев.

"Мы не отбирали людей специально, к нам пришли желающие. Хочу отметить чрезвычайно высокий уровень грамотности. У нас есть пятерки, но я не имею права оглашать, сколько", - сказал Воробьев.

Заместитель директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Заместитель директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

РЦНК также оказал поддержку в подготовке к Тотальному диктанту семи площадкам в городах Алматы, Усть-Каменогорск, Риддер, Степногорск.

Что такое Тотальный диктант

Это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск).

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане - фото

В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1 200 городах.

В 2020 году провести диктант планировалось 4 апреля, но из-за коронавируса традиционную эстафету грамотности перенесли на осень - на 17 октября.

Автором Тотального диктанта-2020 стал Андрей Геласимов. Текст был посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

23
Тотальный диктант в РЦНК

Казахстан примет участие в Тотальном диктанте в апреле 2021 года

85
(обновлено 15:17 20.10.2020)
В 2020 году диктант перенесли на октябрь, в Казахстане его написали 285 человек

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Казахстан примет участие в апрельском тотальном диктанте, рассказала координатор Тотального диктанта в Нур-Султане Лаура Ильясова.

"В апреле (2021 года) у нас снова состоится Тотальный диктант по русскому языку, и к нему подключатся новые площадки - Назарбаев интеллектуальная школа (НИШ), школа-гимназия "Голубой парус" и несколько вузов", - сообщила Лаура Ильясова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в Нур-Султане.

В 2020 году провести диктант планировалось 4 апреля, но из-за коронавируса традиционную эстафету грамотности перенесли на осень - на 17 октября.

"В нашем проекте приняло участие 286 человек. В этом году выросло число "стартовых площадок" - всего их было шесть. Это Республиканская физико-математическая школа, мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, Российский центр науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК), ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, Казахстанский филиал МГУ и школа-гимназия №30", - перечислила Ильясова.

Тотальный диктант в условиях пандемии: предварительные итоги - брифинг

В режиме офлайн диктант прошел в РЦНК - чтецом был космонавт Айдын Аимбетов, в пресс-центре Sputnik Казахстан читала текст телеведущая Динара Сатжан, а в РФМШ - читала Лаура Ильясова.

Все участники получили сертификаты и брендированные ручки.

В режиме "пишем дома" прошел диктант на остальных площадках: его написали 220 человек Павлодаре, Экибастузе, Караганде и Алматы. На проверку диктанты прислали 187 человек.

"Как координатор проекта хочу отметить, что у казахстанцев повышенный интерес к грамотности. В наше время образование является приоритетом", - отметила Ильясова.

Она считает, что проект будет расти с каждым годом, набирать силу и интерес.

"Мотивацией служат для нас вопросы, звонки и письма от граждан. Люди ждут этот день", - считает координатор проекта в Казахстане.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане

Автором Тотального диктанта-2020 стал Андрей Геласимов. Текст был посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

Что такое Тотальный диктант

Это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск).

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1 200 городах.

85
Теги:
Тотальный диктант, русский язык
Деньги, тенге, доллары

Нацбанк оценил перспективы тенге на фоне опасений по поводу второй волны коронавируса

0
На фоне роста числа заболеваний COVID-19 на внутреннем рынке не наблюдается ажиотажного спроса на иностранную валюту, отметили в Нацбанке

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Национальный банк Казахстана в случае дестабилизирующих резких скачков курса готов вмешаться, чтобы обеспечить финансовую стабильность.

Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, говоря о перспективах национальной валюты на фоне опасений по поводу второй волны и роста числа заболеваемости.

"Мнения экспертов относительно динамики тенге до конца года разделились: некоторые ожидают ослабления национальной валюты на фоне роста числа заболевших, а некоторые - ее укрепления по мере восстановления мировой экономики и спроса на углеводороды", - отметила Алия Молдабекова.

Фактор цены на нефть

В режиме свободного плавания национальная валюта, как и прежде, остается под влиянием фундаментальных факторов, основным из которых является цена на нефть.

На рынке энергоносителей до сих пор сохраняется большая неопределенность, вызванная глобальным сниженным потреблением. 

Учитывая, что раздор между крупнейшими производителями привел к шоковому падению цен на нефть ранее в этом году, текущая координация между странами-производителями ОПЕК+ дает возможность полагать, что крупные игроки осознают новые реалии. Сигналы о постепенном восстановлении экономики Китая также оказывают поддержку рынку энергоносителей.

Нацбанк Казахстана впервые с марта провел валютные интервенции

Помимо динамики цен на основной экспортный товар, тенге подвержен общим тенденциям в мировой экономике. Многим развивающимся странам приходится мириться со снижением экспорта ввиду падения глобального спроса. В ответ на это, правительствами предпринимаются фискальные и монетарные меры, хоть и в относительно более скромных масштабах по сравнению с развитыми странами.

Дополнительное давление на нацвалюты развивающихся стран оказывает укрепление доллара в отдельные периоды на мировых рынках, связанное с общим снижением риск-аппетита инвесторов и неопределенностью по стимулирующим мерам в США.

"Казахстан в сравнении с другими странами имеет более устойчивую позицию благодаря сильной фискальной поддержке и своевременности принятых мер для поддержания экономики правительством и Национальным банком", - полагает Молдабекова.

Влияние второй волны COVID-19

Несмотря на сохранение опасений по поводу второй волны коронавируса на фоне сообщений о новых случаях заболеваний в Европе, текущая мировая статистика отличается большим процентом излечившихся пациентов, а также низкой смертностью. Некоторые экономисты считают, что вспышки становятся более контролируемыми и ожидают меньших масштабов заболеваемости. Это, соответственно, в меньшей степени ударит по экономикам, заметила зампред Нацбанка.

Глава Нацбанка назвал причины падения курса тенге

По ее словам, МВФ предоставил более оптимистичный прогноз развития мировой экономики по сравнению с летними прогнозами. Фонд ожидает снижение мирового ВВП на 4,4% против снижения на 4,9% по предыдущему прогнозу. Позитивной корректировке подверглись большинство развитых и развивающихся стран. К примеру, прогноз по ВВП России был улучшен. Прогнозируется, что ВВП России упадет теперь на 4,1%, против падения на 6,6% в предыдущем отчете. Темпы роста экономики Китая прогнозируются на уровне 1,9%, что на 0,9 п.п. выше предыдущего прогноза. Продолжение восстановления экономики КНР подтверждается недавно опубликованной статистикой об ускорении ВВП в III квартале 2020 года до 4,9%.

Прогноз МВФ по динамике ВВП Казахстана на 2020 и 2021 годы не изменился и составляет (-)2,7% и (+)3% соответственно.

Ажиотажного спроса на доллары и евро нет

На фоне роста числа заболеваний COVID-19 на внутреннем рынке не наблюдается ажиотажного спроса на иностранную валюту. Объемы торгов на валютном рынке остаются в пределах пост-карантинного периода в 90-130 миллионов долларов США в день, подчеркнула Молдабекова.

Сохраняется тренд дедолларизации вкладов населения. Если на начало года 57% вкладов в системе были в тенге, то по состоянию на конец августа объем таких вкладов вырос до 60%. Относительно высокие ставки по тенге в сравнении с около нулевыми процентными ставками по твердым валютам являются поддерживающим фактором для привлекательности сбережений в тенге.

Доля казахстанцев, имеющих сбережения, снижается - Нацбанк

О причинах возросшей волатильности курса в осенний период

Как отметила зампред Нацбанка, динамика национальной валюты с осени находилась под влиянием дешевеющей нефти и в меньшей степени усиления рисков для валют развивающихся стран.

Рынок энергоносителей уже начал закладывать в ценах ожидания по второй волне коронавируса, поэтому цена за баррель нефти с начала сентября опустилась с $45,6 до $42,3. За этот период валюты развивающихся стран ощутили давление. Так, турецкая лира ослабла к доллару США на 7,3%, рубль на 5,2%, бразильский реал – на 2,2%.

"В целом можно заметить, что проявление волатильности для тенге является нормальной рыночной ситуацией. Рынок формируется исходя из динамики фундаментальных факторов и спроса-предложения на торгах, где рыночные игроки участвуют в процессе курсообразования в зависимости от потребности в иностранной валюте", - сказала Молдабекова.

При этом она сообщила, что Национальный банк продолжает мониторинг ситуации с обменным курсом и в случае возникновения дестабилизирующих резких скачков курса, готов вмешаться для обеспечения финансовой стабильности.

Средневзвешенный курс тенге на KASE во вторник по итогам дневных торгов ослабел на 0,8 тенге по сравнению с предыдущим днем торгов и составил 428,68 тенге к доллару США.

Официальный курс национальной валюты на 20 октября составляет 427,88 тенге.

0