Показывающие полдень наручные часы на фоне пустого проспекта Раджпатх в Нью-Дели в период пандемии коронавируса

Ждут возвращения на родину: более 30 казахстанцев застряли в Индии

291
(обновлено 14:43 22.05.2020)
В консульстве Казахстана в Индии сообщили, что эвакуационные рейсы запланированы на конец мая. Билеты, предположительно, будут стоить около 280 долларов

АЛМАТЫ, 22 мая — Sputnik. Из Индии не могут вылететь более 30 граждан Казахстана. По разным причинам они не смогли попасть на бесплатный эвакуационный рейс 3 апреля. Один из застрявших в стране казахстанцев рассказал Sputnik Казахстан свою историю. Между тем в МИД обещают организовать еще один платный репатриационный самолет в ближайшее время.

Пособие по инвалидности и путешествия

Актюбинец Вячеслав Столбов рассказывает, что путешествует уже десять лет. За это время он успел побывать в более чем 20 странах. Мужчина живет на пособие по инвалидности в 33 975 тенге, или 81 доллар, иногда продает свои фотографии на улицах.

Казнь и избиение палками. Как в мире наказывают за нарушение карантина

Сейчас казахстанец находится в столице Индии Дели и пытается вернуться в Казахстан.

Путешественник из Казахстана Вячеслав Столбов не может вылететь из Индии
© Photo : Предоставлено Вячеславом Столбовым
Путешественник из Казахстана Вячеслав Столбов не может вылететь из Индии

По его словам, он не полетел на предыдущем эвакуационном рейсе 3 апреля, так как боялся за свое здоровье. Отметим, на тот момент процент зараженных COVID-19 в Казахстане был выше, чем в Индии. Сейчас число зарегистрированных случаев там в 15 раз выше, чем в нашей стране. 

"Двадцать шестого марта мне скинули телефон консула. Я ему сразу позвонил. Мы поговорили, он спросил, хочу ли я эвакуироваться, я сказал, что "нет, в Казахстане процент зараженных выше, чем в Индии, и я не хочу рисковать", - поделился Вячеслав Столбов.

В консульстве ответили отказом

Однако позже карантин продлили, и казахстанец был вынужден просить помощь у консульства Казахстана в Индии, так как пособия по инвалидности в 80 долларов не хватало на еду и жилье. В ведомстве ему ответили отказом. 

Путешественник из Казахстана Вячеслав Столбов застрял в Индии
© Photo : Предоставлено Вячеславом Столбовым
Путешественник из Казахстана Вячеслав Столбов застрял в Индии

"Сейчас все товары подорожали, и на эти деньги не прожить. Мне сказали написать письмо, я написал. Его рассматривали до последнего 15-го дня из 15 возможных. Потом дали отказ", - поделился Вячеслав Столбов.

"Многие не знали об эвакуационном рейсе"

После этого Вячеслав решил собрать всех казахстанцев, которые по разным причинам не были эвакуированы из Индии. В разных штатах страны, помимо Столбова, находятся еще 32 казахстанца. 

Казахстанцев вывезут из Стамбула и Дели

"После этого я решил собрать всех казахстанцев, которые по разным причинам не были эвакуированы. Оказалось, что часть из них не знала об эвакуационном рейсе. Консул начал писать, чтобы все скинули ему паспорта, многие не были информированы о рейсе 3 апреля", - говорит казахстанец. 

Чтобы вернуться на родину, казахстанцам нужно попасть в столицу Индии — Дели. К слову, там до сих пор отменены внутренние авиационные перелеты и поезда.

"Есть объявление, что их возобновят с 25 мая, но мы их видим уже с 1 мая. Далеко не факт, что они начнутся", - добавил Вячеслав.

По стране можно передвигаться на такси при наличии специального разрешения из консульства. Причем в машине могут находиться не более двух человек. Кроме того, можно купить билет на автобус, который стоит 200 долларов. В прошлый раз его организовало посольство Аргентины.

Вячеслав Столбов продолжил, что в начале мая он писал второе письмо казахстанскому консулу с просьбой эвакуировать его из Варанаси, но снова получил отказ. Кроме того, письмо также направлялось в МИД Казахстана, но ответа тоже не было.

Фото письма Вячеслава Столбова консулу Казахстана в Индии
© Photo : Предоставлено Вячеславом Столбовым
Фото письма Вячеслава Столбова консулу Казахстана в Индии

"Дело в том, что сейчас по Индии можно передвигаться только на такси с официальной бумагой из консульства. После отказа я собирал деньги через Facebook", - сказал он.

При этом Столбов добавил, что консульство помогло ему с продлением визы на сайте индийского правительства, потому что у него не было интернета.

Пандемия уравняла всех: как живут казахстанцы в разных странах

"Консульство меня встретило в Дели, но доехал я за 200 долларов на автобусе, организованном аргентинским посольством", - уточнил Вячеслав Столбов.

Что ответили в МИД Казахстана

В министерстве иностранных дел Казахстана на запрос Sputnik Казахстан заявили, что застрявшим казахстанцам необходимо обратиться в посольство, сказав, что, возможно, скоро будет организован их вывоз.

В свою очередь, консул Казахстана в Индии проинформировал, что, предположительно, эвакуационные рейсы запланированы на 29 мая в Алматы и на 30 мая — в Нур-Султан.

При этом отмечается, что в Индии с 25 мая действуют новые правила для авиапассажиров. Так, нужно прибыть в аэропорт за два часа до рейса, носить маски и перчатки, иметь на телефоне приложение Aаrogya Setu и "зеленый статус" в этом приложении, посадка и высадка будут осуществляться партиями для поддержания социального дистанцирования.

По предварительным данным, билеты на эвакуационный рейс будут стоит около 280 долларов.

Казахстанец намерен подать в суд на консульство

Сейчас Вячеслав Столбов и остальные казахстанцы ждут скорейшего возвращения на родину.

"Жду вылета и надеюсь, что друг из США, который обещал купить билет до Казахстана, это сделает. Или это можете сделать вы, взяв мои контакты у журналиста", - попросил о помощи казахстанец.

Вернуться Вячеслав планирует в Алматы, несмотря на то, что сам родом из Актобе. Он хочет подать в суд на консульство Казахстана в Индии и оспаривать отказ. Столбов надеется, что в южной столице найдутся юристы, которые будут готовы подготовить бесплатно его дело к суду.

291
Теги:
казахстанец, коронавирус Covid-2019, карантин, Индия
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (913)
Учитель в маске и перчатках в дежурном классе

Какие профессии самые востребованные в Казахстане

27
В категории квалифицированных рабочих рейтинг возглавили школьные учителя, строители и таксисты

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Анализ вакансий Электронной биржи труда показал, что работники образования, строители-монтажники и водители легковых автомобилей и такси стали самыми востребованными в прошлом году. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Казахстана.

В 2020 году на бирже было размещено 925 тысяч вакансий (на 11% больше, чем в 2019 году). При этом две трети всех объявлений были посвящены поискам именно квалифицированных кадров.

Какие профессии исчезают в Казахстане

"В топ-3 по востребованности в разрезе регионов, кроме Костанайской области, а также Нур-Султана и Алматы, были отмечены учителя средней школы. Похожая ситуация и со строителями-монтажниками – в топе потребностей их нет лишь в Актюбинской, Жамбылской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Алматы", – сказал директор департамента прогнозирования АО "Центр развития трудовых ресурсов" Дмитрий Шумеков.

По его словам, в регионах наиболее востребованы водители легковых автомобилей, операторы бойлеров и паровых машин, супервайзеры и продавцы в магазинах, а также средний медицинский персонал.

Названы самые престижные профессии в России

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество вакансий (почти 186 тысяч) пришлось на строительный сектор. Также работодатели часто искали сотрудников в сфере образования (140 тысяч), торговли (90 тысяч), сельского хозяйства и здравоохранения (по 73 тысячи), в обрабатывающей промышленности (71 тысяча).

Большинство резюме относится к учителям средней школы, строителям-монтажникам и рабочим родственных занятий, водителям легковых автомобилей, операторам бойлеров и паровых машин, супервайзерам и продавцам в магазинах, а также среднему медицинскому персоналу по уходу. Несмотря на это, сохраняется нехватка кадров в этих сферах.

Дефицит работников сохраняется в строительстве – требуются строители-монтажники, сварщики, газорезчики, бетонщики, в других сферах также не хватает учителей средней школы, продавцов, охранников, среднего медперсонала.

Какие профессии наиболее востребованы в Нур-Султане

В избытке же, по данным Минтруда, юристы, офисные служащие, финансовые консультанты, аналитики и исследователи, специалисты по защите окружающей среды, техники производства и другие.

27
Теги:
работа, занятость, Казахстан, профессия
Куат Найман Хамитов

Боец Куат Хамитов объявил о создании партии

53
(обновлено 21:05 28.01.2021)
Спортсмен решил идти в политику сразу после суда. У его партии уже есть название – "Единый Казахстан"

НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Боец смешанных единоборств Куат "Найман" Хамитов заявил о том, что вынужден создать свою собственную партию, чтобы озвучивать "голос народа".

"Я официально объявляю, что открываю свою партию. Не хотел этого делать, но государство ускорило мой прогресс. Партия создается, чтобы услышали голос Народа! Мои двери открыты для всех! Все желающие могут войти в мою партию", - написал у себя в Instagram Хамитов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ★★★𝐍𝐀𝐈𝐌𝐀𝐍★★★ (@kuat__khamitov)

В 2015 году Куат Хамитов вступил в партию Nur Otan, но позже покинул ее ряды.

Скандальное видео Куата Хамитова рассматривают в суде: боец MMA сказал последнее слово

Напомним, что 28 января Хамитова признали виновным в призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти из-за ролика, в котором он предлагал бить дезинфекторов и стрелять по вертолетам. Ему назначили полгода ограничения свободы.

Нуржан Альтаев предложил создать в Казахстане "теневое правительство"

53
Теги:
партия, Куат "Найман" Хамитов
По теме
Куат Хамитов расправился с соперником за 50 секунд - видео жесткого нокаута
Только начал следить за тобой, а ты убежала - Хамитов отреагировал на свадьбу Алтынбековой
Сабина Алтынбекова ответила на желание бойца Куата Хамитова взять ее в жены
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Пенсионер из Экибастуза впервые за полвека получил документы

0
(обновлено 21:22 28.01.2021)
Мужчина потерял свой первый паспорт полвека назад, и с тех пор не стал больше получать документов

ПАВЛОДАР, 28 янв – Sputnik. Сотрудники миграционной полиции помогли оформить документы жителю Экибастуза пенсионного возраста, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"67-летний пенсионер из города Экибастуза по достижении 16-летнего возраста получил паспорт образца 1974 года, затем его потерял и больше не документировался. Все эти годы работал без официального трудоустройства. Новые документы оформил с помощью сотрудников миграционной полиции за месяц", - рассказал начальник управления миграционной службы департамента полиции области Арман Уалиев.

Он также сообщил и о другом подобном случае. 55-летняя жительница города Аксу, получив паспорт, впоследствии не обменяла его на документ нового образца, а потом и вовсе потеряла старый паспорт. В связи с чем в декабре 2020 года миграционная полиция посодействовала ей в оформлении удостоверения личности гражданина Казахстана.

Всего на основании паспортов СССР образца 1974 года и свидетельств о рождении (либо по их утрате) в 2021 году документированы 34 человека. Удостоверения лиц без гражданства получили семь жителей области.

"В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эти граждане были лишены права получения пособий, ограничены в получении государственных услуг. Сейчас проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства", - сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Теперь мужчина может подать документы на получение пенсии.

0
Теги:
паспорт, Экибастуз