НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik. Участника вечерники в горах Алматы на Кок-Жайляу оштрафовали на 100 МРП, или 277 800 тенге, сообщает министерство экологии, геологии и природных ресурсов.
Несмотря на карантин, в особо охраняемой зоне был организован просмотр кинофильмов под открытым небом. Организаторы "Киноночи на Кок Жайляу" устанавливаются. О нарушениях писал блогер, общественный деятель Вадим Борейко.
Оштрафованный мужчина сам выложил свою фотографию на фоне автомобиля в социальные сети.
"Инспекторами Иле-Алатауского государственного национального природного парка за нарушение природоохранных норм в области особо охраняемых природных территорий был привлечен водитель вышеуказанной автомашины к административной ответственности по статье 367 части 3 КоАП с наложением административного штрафа в размере 100 МРП", - указала пресс-секретарь министерства Самал Ибраева.
Токаев запретил строить курорт "Кок Жайляу"
В ведомстве также отметили, что 24 мая года на территории Кок Жайляу имел место инцидент по проведению массового мероприятия, организованный неизвестными лицами.
"В связи с действующим режимом карантина на территории города Алматы проезд через экологические посты (всего их восемь) в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк (ГНПП) запрещен", - подчеркнула Ибраева.
Дикие кабаны замечены на Кок Жайляу
По предположению Минэкологии, участники могли прибыть объездными путями.
"Территория Иле-Алатауского ГНПП является обширной, и посетители прибывают на территорию нацпарка через горные тропы - Просвещенец, Горельник, Ак-Каин, Кимасар, по которым осуществить контроль сотрудниками ГНПП невозможно", - пояснила она.
Кроме того, проезд на территорию Кок Жайляу осуществляется по ущелью "Казачка", где расположены прилегающие поселки Казачка, Алма-Арасан, Кок Шокы, дачное общество "Арасан" с населением более 5 тысяч человек.
Прибывающих в Казахстан будут отправлять на карантин на два дня
"Уважаемые граждане, убедительно просим вас соблюдать режим карантина и в случае обнаружения подобных фактов сообщить по телефонному номеру 8 (727) 297 07 72 в Алматы", - обратилось экологическое ведомство.
Напомним, что режим ЧП был снят в Казахстане 11 мая, однако карантинные мероприятия продолжают осуществляться.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Президент Казахстана поручил повысить заработную плату работникам бюджетной сферы в 2021 году. Об этом стало известно в ходе встречи главы государства с премьер-министром Аскаром Маминым, сообщает Акорда.
По поручению президента правительство в 2020 году повысило зарплату 883 тысячам работников бюджетной сферы, в том числе 609 тысячам педагогов – на 25%, 215 тысячам медработников – до 30%, 34 тысячам работников культуры, архивов и искусства, 25 тысячам работников соцзащиты – до 50%."Касым-Жомарт Токаев считает важной задачей продолжение этой работы в 2021 году, чтобы повысить заработную плату 1 миллиону 70 тысячам работников бюджетной сферы, в том числе 785 тысячам педагогов – на 25%, 247 тысячам медработников – на 30 %, 38 тысячам работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%", - говорится в сообщении.
Также глава государства поставил перед правительством задачу обеспечить высокое качество председательства Казахстана в Евразийском экономическом союзе в 2021 году, чтобы дать дополнительный импульс развитию многосторонней евразийской интеграции.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане, сообщает Ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК).
АСБК и Союз охраны птиц страны каждый год проводят информационную кампанию "Птица года". Цель – привлечение внимания к проблемам видов. Орнитологи предлагают кандидатов, а члены АСБК голосованием определяют победителя.
"Птицей года - 2021" стал пеликан", - сообщается на сайте ассоциации.
"Крылатым" символом 2020 года в республике был сокол-балобан.
Пеликаны безошибочно определяются по огромному клюву-мешку. Они используют его для добычи своей основной пищи – рыбы.
Замерзающего филина спасли в Усть-Каменогорске - фото
В Казахстане обитают два вида – розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый пеликан (Pelecanus crispus). Оба занесены в Красную книгу республики.
"Численность каждого вида в нашей стране составляет около 1 600-3 000 пар. У взрослого розового пеликана "мешок" на клюве желтый, вокруг глаза заметно пятно голой розоватой кожи, в полете снизу на крыльях хорошо видны черные маховые перья. У кудрявого пеликана горловой мешок красно-оранжевый, голого розоватого пятна вокруг глаза нет, в полете маховые перья серые", - рассказали в АСБК.
Гнездятся пеликаны колониями, в которых могут быть десятки и сотни гнезд, в обширных водно-болотных угодьях с хорошими рыбными запасами.
Наиболее крупные колонии находятся на северном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Тенгиз-Коргалжынской впадине, в дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш, озерах Алакольской впадины, в среднем течении и дельте Сырдарьи, на озере Балхаш.На зимовку улетают на Ближний и Средний Восток, в Средиземноморье, Северную Индию, часть розовых пеликанов еще и в Африку.
Проблемами для пеликанов стали падение уровня водоемов, сокращение кормовой базы, загрязнение воды пестицидами и тяжелыми металлами, выжигание и скашивание тростников, неконтролируемое рыболовство и любое беспокойство вблизи гнездовых колоний.
Десятки поездов в Германии задержались из-за скорбящего лебедя
В АСБК уверены, что обеспечение охранного режима ключевых водоемов, урегулирование рыболовства, борьба с браконьерством помогут не только пеликанам, но и множеству других видов водоплавающих и околоводных птиц.
Для пеликанов необходимо установить особый режим вокруг их колоний на период гнездования, считают в ассоциации.
Пеликаны охраняются законом, обитают в ряде особо охраняемых природных территорий и на ряде ключевых орнитологических территорий.
Неизвестные протаранили стаю уток на Каспии - реакция Минэкологии
В 2018 году краснокнижный пеликан "упал с неба" в один из дворов Костаная. Его отправили в алматинский зоопарк. В том же году раненого пеликана спасли в Астане (Нур-Султане).
В 2019 году трогательная история спасения пеликана произошла в Карагандинской области. А через год редкого пеликана удалось отбить из пастей бродячих собак в Жамбылской области.
Кудрявые пеликаны обитают на озере Талдыколь в Нур-Султане.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Расширенное заседание правительства с президентом состоится 26 января. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.
"Премьер-министр доложил Касым-Жомарту Токаеву о ходе подготовки к предстоящему 26 января расширенному заседанию правительства, на котором под председательством главы государства будут рассмотрены итоги социально-экономического развития и задачи на предстоящий период", - приводит Акорда результаты встречи президента и премьера Аскара Мамина.
Глава правительства доложил Токаеву о санитарно-эпидемиологической обстановке и актуальных вопросах социально-экономического развития страны.Мамин отметил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем.
Он сообщил президенту о вакцинах против коронавируса.
Токаев поручил повысить зарплату бюджетникам в 2021 году
"В настоящее время отечественная вакцина QazCovid-in проходит третью фазу клинических испытаний, предварительная эффективность препарата составляет 96%. Проводится аттестация качества вакцины "Спутник V", а также ведется строительство биофармзавода по выпуску вакцин со стандартом GMP", - цитирует его сайт президента.
Также стороны обсудили меры по восстановлению экономического роста, привлечению инвестиций, поддержке занятости населения, обеспечению стабилизации цен на социально значимые товары и другие актуальные вопросы социально-экономического развития страны.
Кроме того, Мамин рассказал о темпах развития жилищного строительства.
По итогам 2020 года ввод жилья увеличился на 16,8%, составив 15,3 миллиона квадратных метра.
Четыре важные инициативы Токаева: к чему они приведут
Особое внимание уделено увеличению объемов строительства доступного жилья, привлечению частных инвестиций в жилищное строительство и развитию рынка арендного жилья.