Архивное фото ученика перед началом тестирования

Больные коронавирусом выпускники смогут сдать ЕНТ отдельно

242
(обновлено 19:00 15.06.2020)
В каждом пункте проведения ЕНТ предусмотрена отдельная аудитория, в которой смогут сдать тестирование выпускники, болеющие COVID-19

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. В случае, если во время проведения в Казахстане Единого национального тестирования (ЕНТ) кто-то из выпускников будет проходить лечение от коронавируса, он сможет сдать тестирование отдельно. Об этом сообщил директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов.

"Мы понимаем, что возможны такие ситуации. Поэтому в каждом пункте проведения ЕНТ у нас есть дежурная аудитория, которая будет при необходимости задействована. Ребята, если имеют соответствующие показания, будут сдавать тестирование отдельно от общего потока", - сказал Смагулов на брифинге.

Студенты могут лишиться гранта: как ужесточили правила сдачи ЕНТ

Сдавать тесты такие выпускники смогут согласно рекомендациям представителей организаций здравоохранения.

"Если будут такие предложения, мы готовы для них провести ЕНТ отдельно, наши представители будут одеты в соответствующую защитную одежду. Мы постараемся сделать так, чтобы никто не остался без сдачи ЕНТ", - добавил директор центра.

Напомним, ЕНТ в текущем году пройдет с 20 июня по 5 июля. Сдавать тестирование будут свыше 130 тысяч абитуриентов.

Накануне Дидар Смагулов рассказал о новых правилах допуска выпускников на ЕНТ.

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 14 809 случаев коронавируса. Из них 9 241 человек выздоровел, 77 – скончались.

Что нужно знать, отправляясь на ЕНТ

242
Теги:
ЕНТ, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

4
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

4
Клавиатура компьютера

Можно ли защититься от deep fake

44
В настоящее время преступники теоретически могут воспользоваться фотографией любого человека, чтобы с ее помощью провести банковскую транзакцию

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Системы защиты от технологии deep fake в настоящий момент не существует, рассказала президент компании Info Watch Наталья Касперская на деловом завтраке в рамках международного банковского форума.

"Наверняка вы слышали о технологии так называемой deep fake - технологии глубокой подделки изображения, фотографии или голоса, который не отличим от оригинала. Делались эксперименты на хостингах Amazon и Microsoft, на которых стоят биометрические системы, по пробиванию этих систем с помощью deep fake. Amazon пропустил 75% случаев, Microsoft - 66% случаев", - цитирует Касперскую РИА Новости.

Наталья Касперская
© Sputnik / Сергей Гунеев
Наталья Касперская

По словам главы Info Watch - компании, специализирующейся на информационной безопасности в корпоративном секторе - системы защиты от deep fake в настоящий момент не существует.

"Это значит, что взять лицо человека в интернете и с помощью него удаленно заплатить или сделать любую другую банковскую транзакцию, теоретически не представляет никакой технической сложности. И это, конечно, будет сделано", - сказала она.

По ее мнению, необходимо как минимум ввести уголовное наказание за утечки данных, чего в настоящее время нет.

Читайте также: 

44