Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов

Клевета перестала быть уголовным преступлением в Казахстане

626
(обновлено 12:38 27.06.2020)
Теперь 130-я статья о клевете из Уголовного кодекса перенесена в Административный

НУР-СУЛТАН, 27 июн – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, нацеленный на совершенствование исполнительного производства и уголовного законодательства, сообщает пресс-служба Акорды.

Ранее парламент Казахстана принял соответствующий закон. Согласно его нормам, 130-я статья Уголовного кодекса "Клевета" перешла в Кодекс об административных правонарушениях.

Президент Казахстана решил декриминализировать статью о клевете

Отметим, что поручение о доработке исполнительного производства и уголовного законодательства дал глава государства на заседании национального совета общественного доверия.

Кроме того, в закон были внесены поправки по оптимизации процессуальных действий судебных исполнителей; дальнейшему внедрению цифровых технологий в систему исполнительного производства; регламентацию и улучшение отдельных процедур исполнительного производства.

В Казахстане декриминализуют статью о клевете - Ерлан Карин о решении депутатов

Усовершенствованы меры контроля за деятельностью частных судебных исполнителей, усилена их ответственность, а также контрольные функции уполномоченного органа и республиканской палаты судебных исполнителей.

Законом повышается прозрачность и доступность системы принудительного исполнения для всех сторон.

Также расширяется компетенция частных судебных исполнителей - на них возлагается исполнение актов Международного финансового центра "Астана" на территории страны.

Вопрос о декриминализации статьи о клевете был поднят известным адвокатом и правозащитницей Айман Умаровой на первом заседании Национального совета общественного доверия в сентябре 2019 года. Ее поддержали и другие члены НСОД.

626
Теги:
уголовная ответственность, закон, Касым-Жомарт Токаев, клевета
Розовые фламинго в Актау

В Мангистау запретили полеты дронов ради спокойствия фламинго

39
(обновлено 10:52 27.11.2020)
Съемки фламинго, тюленей и других редких животных с дронов могут серьезно напугать обитателей природных парков и причинить вред их популяции

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. Запрет на съемки с дронов, которые могут негативно воздействовать на птиц и животных, а также их среду обитания на охраняемых природных территориях, разъяснил государственный инспектор Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат Аленов.

Розовый рассвет: на Каспий прилетели фламинго

Действия отдыхающих, которые используют дроны при съемке Карагие-Каракольского государственного природного заказника, Талгат Аленов назвал незаконными, сообщает региональный портал lada.kz.

В особенности он отметил недопустимость съемок с использованием беспилотников стай перелетных фламинго во время их пребывания на озере Караколь. Эти птицы очень осторожные и пугливые, беспокойство, которое доставляют туристы, может серьезно навредить пернатым.

Розовые фламинго покидают Казахстан до весны - фото

Он напомнил, что в статье 12 закона "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" от 09.07.2004 года четко прописано: "деятельность, которая влияет или может повлиять на состояние животного мира, среду обитания, условия размножения и пути миграции животных, должна осуществляться с соблюдением требований, в том числе экологических, обеспечивающих сохранность и воспроизводство животного мира, среды его обитания".

Также Аленов напомнил, что в пункте 3 статьи 14 того же закона запрещается пролет на высоте ниже одного километра самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов над территорией массового обитания тюленей, диких копытных животных и колониальных птиц.

Полицейские ищут браконьера, отстрелившего лебединое семейство в Экибастузе

"Таким образом, при несоблюдении вышеуказанных требований, а также без согласования с уполномоченным органом, деятельность лиц, не связанных с крестьянскими хозяйствами, и действия, которые могут воздействовать на среду обитания, условия размножения, пути миграции и места концентрации объектов животного мира, являются нарушением", - уточнил Талгат Аленов.

Он также призвал жителей области отнестись к правилам с пониманием и призвал приложить все усилия для того, чтобы не навредить животным и птицам.

Розовый фламинго и запрет на съемки

Резонансная история, связанная со съемками стаи розовых фламинго на озере Караколь в Мангистауской области, произошла в середине ноября. Оператор Азамат Сарсенбаев снял видео, которое буквально "взорвало" социальные сети и многие медиа – настолько впечатляющим вышел ролик с грациозными и красивыми птицами.

Однако позже он сообщил, что его собираются привлечь к ответственности сотрудники комитета лесного хозяйства и животного мира. Он уточнил, что его действия квалифицировали как нарушение статьи 378 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных).

Позже Сарсенбаев пояснил, что отделался разъяснительной беседой и признал, что своими действиями нарушил покой краснокнижных птиц.

39
Теги:
запрет, дрон, фламинго, озеро, Мангистауская область
Врач в защитном костюме и маске держит руку пациента

Действенный способ реабилитации после коронавируса раскрыли врачи

203
(обновлено 10:15 27.11.2020)
Специальные виды массажа помогают увеличить процентное содержание кислорода в крови, что важно для людей, перенесших COVID-19

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Человеку, переболевшему коронавирусом в достаточно тяжелой форме, восстановить легкие может помочь специальный массаж, рассказал в интервью радио Sputnik заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт Андрей Кабычкин.

Как восстановить легкие после коронавируса – советы иммунолога

Специальные виды массажа помогают, прежде всего, увеличить процентное содержание кислорода в крови. Это очень важно при реабилитации больных, перенесших коронавирус, отметил Андрей Кабычкин.

По его словам, массаж стимулирует лимфодренажную функцию организма и работу ворсинчатого эпителия бронхов, что очень важно для восстановления после COVID-19.

"Есть специальные виды массажа, которые призваны проводить реабилитацию пациентов именно с этой современной инфекцией, но уже столетия, тысячелетия делают массаж больным с хроническими обструктивными болезнями легких. Это приносит хороший результат. Увеличивается, прежде всего, процентное содержание кислорода в крови, кровь начинает циркулировать более интенсивно после массажа и несет кислород, которым кровь обогащается в легких, по всему организму", – пояснил врач.

Он подчеркнул, что массаж нужно подбирать индивидуально, в зависимости от степени поражения легких, и сочетать с другими видами терапии. В комплексе эти приемы работают более эффективно.

Как получить реабилитацию переболевшим COVID-19 в Казахстане

"Гелий-кислородные ингаляции в сочетании с массажем и лечебной физкультурой дают потрясающие результаты для восстановления функций внешнего дыхания, для восстановления процентного содержания кислорода в организме", – отметил Андрей Кабычкин.

При этом нельзя забывать, что к массажу и физиопроцедурам нельзя прибегать без назначения специалиста, подчеркнул врач.

Реабилитация после COVID-19 в Казахстане

Пациенты, перенесшие COVID-19 и коронавирусную пневмонию, получат услуги реабилитации за счет средств социального медицинского страхования.

Реабилитация пациентов после COVID-19 предполагает несколько этапов. Еще в период госпитализации начинается комплекс восстановительных мероприятий, которые направлены на нормализацию дыхания, снижение развития осложнений, улучшение качества жизни и облегчение симптомов беспокойства и депрессии.

Как проходит реабилитация пациентов после COVID-19 в горах Алматы

После выписки, в зависимости от тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, пациент может быть направлен на второй этап медицинской реабилитации или сразу на третий этап, который проводится в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных и круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому либо дистанционно.

При наличии показаний рассчитывать на реабилитацию третьего этапа могут также те граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации.

203

Лидер ОСДП Асхат Рахимжанов предложил бойкотировать выборы

0

0