Экипаж сверяет списки пассажиров рейса Алматы - Нур-Султан

Должников в Казахстане будут предупреждать о запрете выезда за границу заранее

235
(обновлено 11:22 09.07.2020)
Если раньше должники узнавали о выставленных запретах только при вылете, и их снимали с рейсов, то теперь их будут уведомлять заранее, за 5 рабочих дней

НУР-СУЛТАН, 9 июл — Sputnik. Должники, которым в Казахстане запрещен выезд за границу, теперь будут узнавать об этом не в аэропорту, а намного раньше - за пять рабочих дней до отлета, сообщает пресс-служба Минюста.

Президент Казахстана 27 июня подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства". Этот закон смягчает ограничительные меры по запрету на выезд из страны, он вступил в силу 8 июля.

С 1 июля ЕС открывает границы для ряда стран: Казахстана в списке нет

Увеличен порог задолженностей, при превышении которого накладывается запрет на выезд за рубеж. Ранее он составлял 20 МРП, а теперь в два раза больше - 40 МРП, или 111 120 тенге (более 19 300 рублей).

Чтобы сократить полномочия судебных исполнителей действовать по их усмотрению, введена норма об уведомлении должника за пять рабочих дней перед выставлением запрета на выезд из страны.

Турция снова закрыла въезд в страну для казахстанцев

Пересмотрены сроки, порядок и основания выставления временного ограничения на выезд из страны, в том числе сроки и основания его отмены.

Сейчас временные ограничения судебные исполнители будут снимать не в течении трех рабочих дней, а за один день.

235
Теги:
выезд, долг
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Пожар

Подросток спасла троих детей при пожаре на западе Казахстана

11
(обновлено 12:08 27.10.2020)
Хозяйка дома, который сгорел, была госпитализирована с признаками отравления газом. Позже она скончалась в больнице

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. 16-летняя девочка сумела спасти троих малолетних детей при пожаре в частном доме в поселке Жанибек Западно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Об этом рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что 16-летней девочке, дочери хозяйки дома, удалось вытащить из огня трех малолетних детей через оконный проем. Сделала она это до приезда пожарных.

Сама же хозяйка дома, женщина 1983 года рождения, была госпитализирована с признаками отравления угарным газом. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров
© Photo : пресс-служба МЧС Казахстана
Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров

"Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На месте происшествия пожарные-спасатели спасли вторую часть двухквартирного дома, не дав огню распространится дальше", - рассказали в министерстве.

МЧС Казахстана 25 лет: сколько людей спасено за четверть века

На месте происшествия работали 14 спасателей и 3 единицы техники. В МЧС в очередной раз призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

11
Аэропорт Нур-Султана

Авиакомпании накажут за то, что они пустили на борт пассажиров без ПЦР

23
С 27 октября все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны быть со справками ПЦР на COVID-19

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Сорок два пассажира без ПЦР-справок на коронавирус прилетели в Казахстан в ночь на 27 октября.

В отношении авиакомпаний, которые пустили их на борт, рассмотрят административную ответственность. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

С 27 октября 2020 года все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справки ПЦР на COVID-19.

Бекшин попросил алматинцев не выезжать за границу

При отсутствии документа пассажиров не должны допускать к посадке, напомнил Байгабулов.

"Однако авиакомпании приняли на борт самолета из стран вылета 42 пассажира без справок ПЦР, которые прибыли сегодня ночью. Учитывая это обстоятельство, указанные пассажиры были помещены на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа в городах Нур-Султан и Алматы. В отношении авиакомпаний, допустивших невыполнение введенных ограничений, будет рассмотрена административная ответственность", - сообщил Байгабулов.

Сколько стоит ПЦР-тест в разных странах мира

Он уточнил, что 96%, или 1 002 авиапассажира, были со справками на борту самолетов, прибывших из Египта, Турции и Южной Кореи.

Справка о прохождении ПЦР-анализа действительна как на бумажном, так и электронном носителе. Срок действия – не более трех суток с даты выдачи на момент пересечения госграницы.

23