Здание Центральной избирательной комиссии Казахстана

В Алматинской области умер один из кандидатов в сенаторы Центризбирком

1456
В Казахстане регистрация кандидатов в депутаты сената продолжится до 23 июля 2020 года, сообщили в ЦИК

НУР-СУЛТАН, 13 июл — Sputnik. Погибший 10 июля от пневмонии заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров был одним из 94 кандидатов в депутаты сената.

Во время заседания, посвященного итогам этапа выдвижения кандидатов в депутаты сената, представитель территориальной избирательной комиссии Алматинской области сообщил, что один из кандидатов в депутаты сената скончался.

Десятого июля пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел сообщил, что замакима Алматинской области Серикжан Бескемпиров скончался от тотальной двусторонней пневмонии.

Скончалась казахстанская журналистка Мира Мустафина

Также от коронавируса скончался заместитель председателя избирательной комиссии города Текели Алматинской области Бакен Жаманкулов.

Ранее глава Центризбиркома Берик Имашев рассказал, что кандидатами в депутаты сената выдвинуты 94 человека. Серикжан Бескемпиров в их числе. Он был зарегистрирован ЦИКом. Отмена регистрации требует некоторых правовых процедур.

Выборы в сенат: кто претендует на звание депутатов в Казахстане

1456
Теги:
Алматинская область, кандидат, кончина, выборы, сенат, ЦИК Казахстана
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

5
(обновлено 13:54 23.10.2020)
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

В Алматы молодежь передала петицию против "Бората-2" генконсулу США

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

5
Врач держит в руках пробирку с ПЦР-тестом на коронавирус

Сбежали из карантина: нарушителями оказались супруги, один из которых - госслужащий

16
(обновлено 14:00 23.10.2020)
Теперь двум жителям Нур-Султана, которые не хотели сдавать ПЦР-тест, грозит штраф на сумму более 80 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Прилетевшими из Египта без ПЦР-теста и сбежавшими из аэропорта Нур-Султана оказались супруги, один из которых работает в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"Сбежавшие двое жителя Нур-Султана без справки ПЦР с аэропорта, а после задержанные и доставленные в карантинный стационар для сдачи ПЦР анализа - будут привлечены к штрафу в размере 30 МРП (83 340 тенге, или 193 доллара – Sputnik)", - прокомментировал Байгабулов.

Указанные лица прибыли из Шарм-эш-Шейха.

"Один из супругов них является госслужащим в МИИР (министерство индустрии и инфраструктурного развития)", - уточнил главный госсанврач на транспорте.

В ночь на 23 октября в Казахстан прибыло 11 международных авиарейсов – 1 291 пассажир, в том числе со справками – 962, без справок – 329 граждан Казахстана.

Прибывших граждан Казахстана без справок поместили в карантинные стационары для сдачи ПЦР-анализа в городах Нур-Султан и Алматы.

Пассажиры прибыли международными авиарейсами из Турции, Египта, ОАЭ, Беларуси, Грузии и России.

Не хотели сдавать ПЦР-тест: прилетевшие из Египта сбежали из аэропорта Нур-Султана

Новые правила въезда в Казахстан

С 26 октября граждане Казахстана и других стран, прибывающие международными авиарейсами, должны иметь справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы.

В противном случае их не запустят на борт самолета в аэропорту вылета, заявил ранее главный санитарный врач Казахстана на транспорте Садвакас Байгабулов.

Более 300 прибывших из-за рубежа в Казахстан пассажиров поместили на карантин

Дети до пяти лет освобождаются от справок о прохождении ПЦР.

16