Врач работает с аппаратурой в отделении интенсивной терапии в больнице с коронавирусом в Нур-Султане

В Казахстане 51 медик скончался от коронавируса: получат ли семьи компенсации

625
(обновлено 13:54 16.07.2020)
Ранее в Казахстане 42 медицинских работника были награждены посмертно государственными наградами

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. По официальным данным, в Казахстане 51 медик скончался от коронавирусной инфекции. Об этом сообщил председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев.

"Всего, по нашим данным, умер, к сожалению, 51 человек наших коллег. Наши глубокие соболезнования родным и близким, коллегам. Это наши товарищи. Наше руководство, глава государства 13 июля наградили всех погибших медиков государственными наградами – 42 медработника получили госнаграды", - сказал Султангазиев.

По его информации, общее число случаев коронавируса среди медицинских работников, деятельность которых связана с организацией и проведением мероприятий по КВИ, составляет 729.

Глава комитета также отметил на вопрос о компенсациях погибшим медикам. Родственникам умерших от коронавируса медиков положена компенсация в размере 10 миллионов тенге.

В Шымкенте семьи умерших медиков получили по миллиону тенге вместо десяти

Однако, в Казахстане зарегистрированы случаи вирусной пневмонии при отрицательном ПЦР. При этом в мировой практике COVID-19 диагностируют по ПЦР и/или КТ.

"Что касается компенсации, есть соответствующие процедуры, совместный приказ Минздрава и Минтруда и соцзащиты, где прописаны соответствующие процедуры. Региональные комиссии, которые рассматривают каждый случай, определяют причину заболевания и смерти. После этого информацию протоколом отправляют в Минздрав", - пояснил Султангазиев.

В данный момент Минздрав ведет соответствующую работу по сбору данных и регионов и сверке, продолжил он.

"Все данные будут направляться в Минтруда и соцзащиты, чтобы они организовали соответствующие соцвыплаты из Госфонда соцстрахования", - сказал Султангазиев.

На вопрос, сколько семей уже получили компенсации, глава комитета ответить затруднился.

Трое врачей скончались от пневмонии в Павлодаре

625
Теги:
Казахстан, кончина, коронавирус Covid-2019, врачи, врач
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Монеты

Предприниматель из Нур-Султана задолжал 1,3 миллиарда тенге налогов

17
(обновлено 13:08 27.10.2020)
Глава предприятия осужден на 5 лет за сокрытие налогов. Выяснилось, что фирма не платила обязательные платежи в течение трех лет

ТАЛДЫКОРГАН, 27 окт — Sputnik. В Нур-Султане завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя предприятия, уклонившего от уплаты налогов на сумму свыше 1,3 миллиарда тенге

Факты уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет в особо крупном размере выявлены сотрудниками экономических расследований во время документальной налоговой проверки ТОО "Атырауоблтяжстрой", сообщили в пресс-службе комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

В правительстве ответили, проведут ли кредитную амнистию в Казахстане

Выяснилось, что согласно акту проверки, предприятие за три года не произвело выплаты налогов на сумму свыше 1,3 миллиарда тенге. Основанием для доначисления налогов явились сделки с предприятиями, от имени которых выписывались фиктивные счет-фактуры.

"Приговором Сарыаркинского районного суда №2 Нур-Султана за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 245 части 3 Уголовного кодекса (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций) руководителю предприятия назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 3 лет", - сообщили в ведомстве.

Машины уже нет, а налог есть: что ответили в Минфине

17
Председатель народно-демократической партии Ауыл, депутат Сената парламента РК Али Бектаев

Партия "Ауыл" заявила об участии в выборах в мажилис

24
(обновлено 12:54 27.10.2020)
Также партия "Ауыл" приняла решение об участии в выборах в маслихаты всех уровней

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Партия "Ауыл" примет участие в выборах депутатов в мажилис парламента Казахстана. Об этом заявил лидер партии Али Бектаев.

"В понедельник, 26 октября, народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" на заседании своего политсовета приняла решение об участии в предстоящих выборах в депутаты мажилиса парламента страны и маслихатов всех уровней. Мы уверены в достижении своих целей, уверены, что избиратели, половина которых проживает на селе, поддержат нашу партию на выборах. Мы выражаем надежду, что и отраслевые ассоциации, и союзы аграрного сектора также не останутся в стороне", - сказал Бектаев во время круглого стола "Концепция новой программы развития АПК".

Ранее в партии "Ауыл" заявляли, что приветствуют решение главы государства о проведении выборов в мажилис.

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

"Это верный шаг, который, несмотря на пандемию коронавируса, дает возможность всем гражданам нашей страны реализовать свое конституционное право выбора. Выборы являются неотъемлемой частью демократического развития любого государства", - говорилось в заявлении.

Выборы в мажилис

Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года. Полномочия депутатов мажилиса, избранных 20 марта 2016 года, истекают в марте 2021 года.

Выдвижение кандидатов стартует с 10 ноября и продлится до 18:00 30 ноября.

У партий было достаточно времени на подготовку к выборам - Токаев

Регистрация партийных списков начнется с 10 ноября до 18:00 10 декабря.

Агитация стартует с 18:01 10 декабря.

Девятое января – день тишины.

Итоги выборов будут подведены в течение 7 дней после выборов.

24