Ералы Тугжанов проинспектировал ход реализации поручений Президента в медучреждениях столицы

Все выплаты медработникам перечислят в полном объеме - вице-премьер

378
(обновлено 21:04 16.07.2020)
Более 200 сотрудников столичной больницы №2 переболели коронавирусом, из них около 150 человек выздоровели и вернулись к работе

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Вице-премьер Ералы Тугжанов ответил на обеспокоенность медиков касательно выплат надбавок.

"Все необходимые выплаты медицинским работникам будут перечислены в полном объеме", - сказал Тугжанов во время посещения городской многопрофильной больницы №2.

Отметим, что это единственная в столице больница, принимающая пациентов по всем профилям.

Число вызовов "скорой" из-за коронавируса в Нур-Султане сократилось почти в три раза

Больница обеспечивает прием пациентов в круглосуточном режиме, как по скорой медицинской помощи, так и по самообращению. В среднем ежесуточно в медучреждение обращается порядка 300 пациентов — 200 по скорой медицинской помощи, и 100 по самообращению и направлениям из поликлиник.

В больнице 30 инфекционных коек для больных коронавирусной инфекцией, а также 9 коек в отделении реанимации со всем необходимым медоборудованием, в том числе аппаратами ИВЛ.

Получили ли компенсацию родственники умерших медиков – ответ Минтруда

По данным пресс-службы премьер-министра, в штате более 1 700 высококвалифицированных сотрудников, из них 500 - врачи. Более 200 сотрудников больницы переболели, из них около 150 человек выздоровели и вернулись к работе.

Тугжанов высказал слова благодарности всем работникам медицинских служб и отметил их ежедневный трудовой подвиг, назвав врачей и медработников героями сегодняшнего дня.

Отдельно обсуждался вопрос дальнейшего обеспечения медицинских учреждений лекарственными препаратами.

В Казахстане 51 медик скончался от коронавируса

На сегодняшний день медицинские учреждения обеспечены лекарственными средствами на 100%.

Глава межведомственной комиссии Ералы Тугжанов поручил министерству здравоохранения и  "СК-Фармации" обеспечить месячный запас лекарственных препаратов во всех медицинских учреждениях страны.

Также вице-премьеру доложили, что по сравнению с прошлым месяцем загруженность столичных стационаров снизилась на 34%, а также увеличилось количество койко-мест на 2 705 единиц.

378
Теги:
медик, Ералы Тугжанов, выплата
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Полицейский

Изнасилование в селе Абай: возглавлявший район полицейский получил новую должность

5
В отношении полицейского проводили проверку по факту возможного превышения должностных полномочий в 2018 году

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В департаменте полиции Туркестанской области заступились за полковника полиции Бауыржана Селтанова.

В мессенджере Telegram появилась публикация, что Селтанов пытался "замять дело" об изнасиловании первоклассника в селе Абай. В сообщении указано, что сотрудника полиции "уволили" после скандала, а позже назначили главой управления полиции Туркестана.

В департаменте полиции Туркестанской области информацию назвали ложной.

"В социальных сетях распространяется ложная информация о том, что бывший руководитель Ордабасинского районного отдела полиции полковник полиции Бауыржан Селтанов может быть причастен к истории с семилетним ребенком, изнасилованным в 2018 году в селе Абай. Кроме того, мы опровергаем информацию о том, что Селтанов был уволен из полиции. Хотим сообщить, что после ситуации в селе Абай он самостоятельно принял решение уйти с поста и был переведен на должность начальника Ордабасинского РОП (районного отдела полиции)", - опубликовано на странице департамента полиции в Instagram.

Насиловал парня и вымогал деньги: на 15 лет осудили экс-полицейского из села Абай

В 2018 году в отношении Селтанова провели проверку по части 1 статьи 362 Уголовного кодекса (Превышение власти или должностных полномочий).

"Доводы, высказанные в отношении стороны полковника полиции Селтанова, не нашли своего подтверждения. В марте 2020 года по согласованию с руководством министерства внутренних дел приказом начальника ДП Туркестанской области генерал-майора полиции начальником управления полиции города Туркестана назначен полковник полиции Бауыржан Селтанов", - указано в сообщении.

В департаменте заявили, что с приходом Селтанова на должность начальника управления полиции в Туркестане "стабилизировалась оперативная обстановка, снизилось количество административных правонарушений и улучшилась раскрываемость преступлений, в том числе в общественных местах и на улицах".

Дело мальчика из Абая: выявлены нарушения прав потерпевшего ребенка

По инициативе руководства управления полиции "на постоянной основе проводится работа по повышению дисциплины среди личного состава и очищению рядов полиции от недобросовестных сотрудников полиции", добавили в департаменте.

Изнасилование первоклассника в селе Абай

Дело первоклассника из небольшого села Абай в Туркестанской области стало одним из самых громких в стране. О резонансном случае высказывался первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В 2018 году бабушка семилетнего казахстанца заявила, что над ее внуком надругались несколько старшеклассников. Первоначальная экспертиза не доказала факта сексуального насилия, однако общественность не поверила результатам. Аружан Саин, ныне уполномоченный по правам ребенка, была одной из тех, кто организовал широкую огласку резонансному делу и требовал справедливости.

Подростку-насильнику 7-летнего мальчика из села Абай вынесли приговор

Суд признал подозреваемого 2002 года рождения виновным и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы. Трое подростков смогли уйти от уголовной ответственности, так как на момент совершения преступления им не было 14 лет.

Изнасилование в селе Абай: появилась информация о полицейском, который якобы пытался "замять дело"

5
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

29
(обновлено 13:54 23.10.2020)
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

В Алматы молодежь передала петицию против "Бората-2" генконсулу США

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

29
Пожар на рынке Арай в Караганде

Подозреваемых в поджоге на карагандинском рынке "Арай" задержала полиция

0
Карагандинские полицейские задержали двух мужчин, подозреваемых в поджоге контейнеров на рынке "Арай"

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Двое мужчин, 28 лет и 51 года задержаны сотрудниками департамента полиции Карагандинской области по подозрению в совершении поджога торговых контейнеров на городском рынке. Оба уже дали признательные показания и взяты под арест.

Ровно сутки потребовались полицейским Карагандинской области на поиски злоумышленников, совершивших поджог, сообщает портал ekaraganda.kz.

О том, что причиной возгорания контейнеров на рынке "Арай" стал поджог, пожаротехническая экспертиза установила практически сразу. По ее результатам, в департаменте полиции Карагандинской области было начато досудебное расследование, с целью установить личности поджигателей. И сделать это оказалось довольно несложно. Уже через несколько часов полицейским стали известны имена подозреваемых.

"22 октября в ходе оперативно-розыскных мероприятий, по подозрению в совершении поджога сотрудники криминальной полиции вычислили местонахождение двух подозреваемых: мужчин 28 лет и 51 года. Первого, жителя Акмолинской области, сыщики задержали в поселке Ботакара, Бухаржырауского района Карагандинской области. Второго, жителя Шахтинска - в Караганде. Подозреваемые признались, что совершили поджог, чтобы скрыть кражу, совершенную ими в одном из контейнеров", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

В настоящее время мужчины задержаны и помещены в изолятор временного содержания. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 2020 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом". Согласно санкции статьи, им может грозить от трех до семи лет лишения свободы.

Напомним, пожар на рынке "Арай" в городе Караганда произошел 21 октября.

Возгорание началось в одном из контейнеров, после чего пламя перекинулось на другие, находящиеся рядом. В общей сложности огнем было уничтожено четырнадцать контейнеров на площади в 200 квадратных метров.

0