Пленарное заседание парламента

Чем занимаются сенаторы во время парламентских каникул, рассказал Ашимбаев

108
(обновлено 13:18 28.07.2020)
Спикер сената заявил, что парламентские каникулы — это продолжение работы, а не отдых в традиционном понимании

АЛМАТЫ, 28 июл — Sputnik. Председатель верхней палаты парламента Казахстана Маулен Ашимбаев на своей странице в Facebook рассказал о том, чем занимаются депутаты во время так называемых парламентских каникул.

По его словам, сенаторы, как и прежде, работают над законопроектами, но уже вне стен парламента.

Депутаты Казахстана ушли на каникулы: что сделал парламент за год

Как отметил Маулен Ашимбаев, в последнее время отдельные гражданские активисты выясняют, где находятся депутаты во время своих каникул.

Спикер сената заявил, что депутаты верхней палаты парламента сейчас пребывают в своем регионе или столице. При этом некоторые парламентарии в настоящее время заняты избирательной кампанией.

Кандидатам в депутаты сената выделят по 450 тысяч тенге из бюджета

Кроме того, несколько сенаторов, по словам Ашимбаева, тоже заразились коронавирусом.

"Но все более или менее успешно справились с инфекцией. Сегодня депутаты находятся в своих регионах. Так называемые парламентские каникулы — это не отдых в традиционном понимании, а, прежде всего, продолжение работы, хотя и вне стен парламента. Сенаторы индивидуально работают над законопроектами, которые будут вынесены на предстоящую сессию", - написал спикер сената.

Также Ашимбаев отметил, что ввиду ограничительных мер депутатам пришлось отказаться от массовых встреч с казахстанцами. Однако в то же время добавил, что они будут возобновлены после того, как в стране улучшится эпидемиологическая ситуация.

Помимо прочего, председатель сената рассказал, что депутаты в настоящее время заняты и благотворительными делами. К примеру, сенаторы Мурат Бактиярулы и Гумар Дюсембаев, находясь в своих регионах, посещают больницы и содействуют решению проблем граждан и местных поликлиник, в том числе предоставляя личные средства.

ТОП-5 резонансных законопроектов, принятых парламентом за прошедшую сессию

"Депутаты передают личные средства на нужды граждан и медицинских учреждений. Многие из них делают это непублично. Лично я продолжаю оказывать благотворительную помощь как напрямую некоторым гражданам и детям с особыми потребностями, так и через благотворительные структуры. Придавать огласку добрым делам или нет – личное дело каждого. Но в целом считаю, что благотворительность в сегодняшней ситуации не должна становиться инструментом пиара", - подчеркнул Ашимбаев.

Упомянул он и о том, что в преддверии священного праздника Курбан Айт парламентарии активно подключились к акции по поддержке медперсонала. Совместно с волонтерами и благотворительным фондом депутаты организуют раздачу продуктовых пакетов семьям врачей и медицинских работников.

"Противодействие пандемии должно носить характер общенациональной борьбы. В эту деятельность включились госорганы, депутаты, общественные институты и граждане. В этих условиях сенаторы продолжат работу, направленную на обеспечение охраны здоровья граждан и посткризисное восстановление экономики", - написал спикер сената.

Депутат мажилиса стала волонтером

В целом Ашимбаев отметил, что в это трудное время казахстанцы должны показать себя единой нацией и всегда поддерживать друг друга.

Напомним, ранее стало известно о том, что на одно место в сенате претендуют три человека. Всего свои кандидатуры выдвигали 94 претендента, в итоге из них зарегистрированы лишь 58 человек.

108
Теги:
Маулен Ашимбаев, депутат, сенат
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

В Минздраве назвали критерии для открытия кинотеатров

5
(обновлено 15:53 27.10.2020)
Эпидемиологическая ситуация в Туркестанской области позволила открыться местным кинотеатрам наряду с другими регионами

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Владельцы кинотеатров Казахстане имеют право открыть свои заведения, если в их регионе уровень заболеваемости коронавирусом достигает меньше 25 случаев в неделю на 100 тысяч населения и R больше единицы.

Также, согласно постановлению главного санитарного врача от 23 октября 2020 года, с 26 октября в регионах при достижении уровня заболеваемости ниже уровня 50 случаев на 100 тысяч населения и R меньше единицы, при отсутствии роста заболеваемости в течение последних семи суток разрешена деятельность кинотеатров.

"При этом, заполняемость не должна превышать более 30%, обязательно соблюдение масочного режима, шахматной рассадки, социальной дистанции и санитарных требований, прописанных в постановлении главного государственного санврача", - говорится в сообщении комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

По состоянию на 26 октября кинотеатры в Атырауской, Мангистауской и Туркестанской областях возобновили свою работу. С 27 октября открылись кинотеатры в Алматы.

В остальных регионах, по данным комитета, вопрос о возобновлении работы кинотеатров будет решаться с учетом эпидемиологической ситуации. В случае роста уровня заболеваемости главные региональные санврачи могут принять решения об ужесточении карантина.

5
Теги:
Казахстан, кинотеатр
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Врач поправляет защитные очки в больнице с коронавирусом

За неделю в Казахстане от коронавируса скончались 29 человек

3
(обновлено 15:56 27.10.2020)
В Казахстане 1 825 пациентов скончались от коронавирусной инфекции. Всего в стране выявлено 110 684 случая COVID-19

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. С 19 по 25 октября зарегистрированы 29 случаев с летальным исходом от коронавирусной инфекции в Казахстане. Об этом сообщает министерство здравоохранения страны.

Больше всего летальных случаев за прошедшую неделю в Восточно-Казахстанской области - 18. По четыре пациента скончались в Алматы и в Западно-Казахстанской области. В Атырауской области врачам не удалось спасти двух человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. В Костанайской области умер один пациент.

Чем опасен коронавирус для детей

Итого в Казахстане зарегистрировано 1 825 случаев с летальным исходом.

Всего в стране выявлено 110 684 случая COVID-19, выздоровели 105 766 человек. 

Коронавирус в Казахстане: озвучены новые данные

3
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные