Больница

Родственникам погибших от COVID-19 медиков не придется ждать посмертную выплату полгода

120
(обновлено 19:56 30.07.2020)
В случае смерти медика от коронавируса, его семья может получить 10 миллионов тенге. Но процедура усложняется тем, что родственникам приходится ждать 6 месяцев, чтобы вступить в право наследования

НУР-СУЛТАН, 30 июл — Sputnik. В Казахстане упросили процедуру назначения выплат семьям погибших от коронавируса медиков. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

Минздрав объяснил решение по обязательным маскам на улице

"Сейчас передано порядка 71 такого пакета документов в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), министерство труда и социальной защиты, эти выплаты будут рассмотрены. Важный момент был - это определение права на наследование граждан после смерти, кому данную помощь перечислять", - сказал Тугжанов.

Он отметил, что в общей практике право на наследование наступает через 6 месяцев после дня смерти.

"Министерство здравоохранения приняло специальный приказ. В связи с чем при поступлении заявления мы приняли решение удовлетворять заявки, не ожидая истечения 6 месяцев. Поэтому сейчас эти документы поступают в министерство труда, в дальнейшем будут рассмотрены и выплаты будут доведены до каждого. Для нас очень важно, чтобы каждый медицинский работник получил заслуженную  компенсацию, которая назначена государством", - указал Тугжанов.

В Шымкенте семьи умерших медиков получили по миллиону тенге вместо десяти 

В марте было объявлено, что в случае заражения коронавирусной инфекцией медикам будет назначаться выплата в размере двух миллионов тенге. В случае смерти - 10 миллионов тенге.

Ранее выплаты полагались только тем, у кого был диагностирован COVID-19 методом ПЦР-тестирования. С 24 июля выплаты также назначаются медикам с коронавирусной пневмонией.

120
Теги:
медик, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
По теме
Почти $800 миллионов имеется на счете Фонда медстрахования в июле
Кто сможет получить половину от выплаты 42 500 тенге в августе
Число вызовов "скорой" из-за коронавируса сократилось в 5 раз в Нур-Султане
Одинокий человек ночью

Два дня бродил в лесу: пропавшего мужчину отыскали спасатели

3
За помощью к спасателям обратился его друг, с которым они вместе вышли на прогулку в лес и потерялись

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Мужчина заблудился в лесу в Карагандинской области. К концу второго дня его нашли спасатели.

Как сообщили в ДЧС Карагандинской области, 22 октября поступило сообщение о том, что 37-летний мужчина ушел в лес в 5 километрах от Каркаралинска и заблудился.

"Сообщил об этом его друг, который был вместе с пропавшим. 21 октября в 10:00 они отправились в лес на отдых, после чего потеряли друг друга из виду. В поисках друг друга они провели ночь в лесу. На следующий день друг пропавшего мужчины обратился за помощью к спасателям", - отметили в ДЧС.

На поиски мужчины отправились сотрудники ЧС Каркаралинского района, полиции, противопожарной службы.

Пожилая женщина заблудилась и провела ночь в лесу в Акмолинской области

Пропавшего обнаружили вечером того же дня. В медицинской помощи мужчина не нуждался.

Как не потеряться в лесу

Спасатели рассказали о правилась безопасности во время походов в лес.

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
  2. Не в сумке, а в кармане всегда носите нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.
  3. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
  4. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не "срезайте угол" по незнакомой местности, особенно по болоту.
  5. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
  6. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго.
  7. Поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Два ребенка заблудились и всю ночь провели в лесу в Павлодарской области

3
Полицейский

Изнасилование в селе Абай: возглавлявший район полицейский получил новую должность

19
(обновлено 15:09 23.10.2020)
В отношении полицейского проводили проверку по факту возможного превышения должностных полномочий в 2018 году

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В департаменте полиции Туркестанской области заступились за полковника полиции Бауыржана Селтанова.

В мессенджере Telegram появилась публикация, что Селтанов пытался "замять дело" об изнасиловании первоклассника в селе Абай. В сообщении указано, что сотрудника полиции "уволили" после скандала, а позже назначили главой управления полиции Туркестана.

В департаменте полиции Туркестанской области информацию назвали ложной.

"В социальных сетях распространяется ложная информация о том, что бывший руководитель Ордабасинского районного отдела полиции полковник полиции Бауыржан Селтанов может быть причастен к истории с семилетним ребенком, изнасилованным в 2018 году в селе Абай. Кроме того, мы опровергаем информацию о том, что Селтанов был уволен из полиции. Хотим сообщить, что после ситуации в селе Абай он самостоятельно принял решение уйти с поста и был переведен на должность начальника Ордабасинского РОП (районного отдела полиции)", - опубликовано на странице департамента полиции в Instagram.

Насиловал парня и вымогал деньги: на 15 лет осудили экс-полицейского из села Абай

В 2018 году в отношении Селтанова провели проверку по части 1 статьи 362 Уголовного кодекса (Превышение власти или должностных полномочий).

"Доводы, высказанные в отношении стороны полковника полиции Селтанова, не нашли своего подтверждения. В марте 2020 года по согласованию с руководством министерства внутренних дел приказом начальника ДП Туркестанской области генерал-майора полиции начальником управления полиции города Туркестана назначен полковник полиции Бауыржан Селтанов", - указано в сообщении.

В департаменте заявили, что с приходом Селтанова на должность начальника управления полиции в Туркестане "стабилизировалась оперативная обстановка, снизилось количество административных правонарушений и улучшилась раскрываемость преступлений, в том числе в общественных местах и на улицах".

Дело мальчика из Абая: выявлены нарушения прав потерпевшего ребенка

По инициативе руководства управления полиции "на постоянной основе проводится работа по повышению дисциплины среди личного состава и очищению рядов полиции от недобросовестных сотрудников полиции", добавили в департаменте.

Изнасилование первоклассника в селе Абай

Дело первоклассника из небольшого села Абай в Туркестанской области стало одним из самых громких в стране. О резонансном случае высказывался первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В 2018 году бабушка семилетнего казахстанца заявила, что над ее внуком надругались несколько старшеклассников. Первоначальная экспертиза не доказала факта сексуального насилия, однако общественность не поверила результатам. Аружан Саин, ныне Уполномоченный по правам ребенка, была одной из тех, кто организовал широкую огласку резонансному делу и требовал справедливости.

Подростку-насильнику 7-летнего мальчика из села Абай вынесли приговор

Суд признал подозреваемого 2002 года рождения виновным и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы. Трое подростков смогли уйти от уголовной ответственности, так как на момент совершения преступления им не было 14 лет.

Изнасилование в селе Абай: появилась информация о полицейском, который якобы пытался "замять дело"

19