Люди в масках на пешеходном переходе в Нур-Султане

Кому и где разрешат не носить маски - разъяснения Минздрава Казахстана

2328
(обновлено 13:11 01.08.2020)
В министерстве здравоохранения Казахстана ответили на наиболее часто задаваемые гражданами вопросы по ношению масок

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. В связи с изменениями, внесенными в приказ министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя, по правилам ношения медицинских масок в общественных местах и на улице, Минздрав уточнил, в каких случаях гражданам необязательно надевать медицинские маски.

Ответы на наиболее часто задаваемые казахстанцами вопросы по ношению медицинских масок опубликованы в Telegram-канале coronavirus2020.

"На открытом воздухе могут не носить маски дети в возрасте до пяти лет, а также лица, занимающиеся индивидуальными и групповыми занятиями спортом не более пяти человек, с соблюдением социальной дистанции", - уточняется в ответе Минздрава на вопрос о том, в каких случаях казахстанцы могут не носить маски на улице.

Минздрав отменил спорную норму о ношении масок маленькими детьми

Также в сообщении уточняется, есть ли необходимость надевать маску, если человек едет в машине.

"Если транспорт общественный (автобус, поезд, самолет, судно или такси) – тогда обязан. Если частный транспорт, тогда нет. При этом в частной машине членам одной семьи не обязательно, но рекомендуем, с учетом научного обоснования, свидетельствующего, что ношение маски снижает риск заболевания на 30%", - уточняется в сообщении.

Отдельно в министерстве остановились на правилах ношения масок родителями и детьми во дворах домов.

"Во дворе частного дома нет. Во дворе многоэтажного жилого дома – да, нужно. За исключением детей в возрасте до пяти лет, а также прогулки членов семьи, с соблюдением социальной дистанции", - говорится в пояснении.

Ранее главный санврач Айжан Есмагамбетова подписала постановление, обязывающее всех граждан страны, в том числе и грудных детей, носить медицинские маски на улицах. После того, как такое решение вызвало критику общественности, глава Минздрава внес изменения в приказ. Согласно им, носить маски на улице не обязательно детям в возрасте до пяти лет и гражданам, занимающимся спортом.

Инфекционист объяснил, почему маски надо носить даже переболевшим

2328
Теги:
Казахстан, Минздрав, маска
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Портфель

Президент Казахстана дал поручение по сокращению госслужащих

6
(обновлено 18:44 19.01.2021)
Главе государства доложили о переформатировании работы агентства по делам государственной службы

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову, сообщает пресс-служба Акорды.

Жаилганова рассказала о ходе цифровизации госслужбы, в том числе о расширении интеграции системы "Е-қызмет" и ходе разработки системы i-Qyzmet.

Почему супругам госслужащих не запретили иметь счета в иностранных банках

Главе государства также доложили о переформатировании работы ведомства.

Со слов Жаилгановой, штат агентства в 2020 году был оптимизирован на 10%.  До конца февраля 2021 года ожидается дополнительная оптимизация еще на 15%.

Президент отметил, что нужно и дальше совершенствовать госслужбу.

Как изменится отбор в президентский кадровый резерв

"Токаев дал председателю агентства поручение обеспечить контроль прозрачности и эффективности процесса сокращения госслужащих на центральном и местном уровнях", - сообщает Акорда.

Также глава государства дал указание активизировать деятельность ведомства в рамках подготовки и реализации Концепции государственного управления.

Ранее стало известно, что по поручению президента в 2021 году повысят зарплату работникам бюджетной сферы: в том числе 785 тысячам педагогов – на 25%, 247 тысячам медработников – на 30 %, 38 тысячам работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%.

6
ЕНТ-2020

Главный санврач Нур-Султана опубликовала правила проведения пробного ЕНТ

28
Пробное Единое национальное тестирование пройдет в столице период с 20 января по 5 февраля в очном режиме

НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова постановила обеспечить проведение пробного ЕНТ для одиннадцатиклассников с 20 января по 5 февраля.

Тестирование пройдет на базе ЕНУ имени Л.Гумилева, КазАгро имени Сейфуллина, Казахского университета экономики, финансов и международной торговли с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических мер.

Алгоритм проведения пробного ЕНТ

В кабинетах необходимо:

  • проводить проветривание, влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха;
  • установить санитайзеры с кожным антисептиком у входа, в холлах, коридорах через каждые 50-100 метров;
  • соблюдать нормы социального дистанцирования между тестируемыми при запуске не менее 2 метров между ними с установлением разметок и баррикадных лент.

К тестированию не будут допущены школьники с симптомами ОРВИ и гриппа.

28