Наручники, архивное фото

Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

1069
(обновлено 19:11 02.08.2020)
Абишев подозревается в хищении бюджетных средств, данную информацию подтвердили в комитете по финансовому мониторингу Минфина

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев задержан сотрудниками Службы экономических расследований. 

Данный факт подтвердили в комитете по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

Минздрав Казахстана ответил на обвинения в утечке персональных медданных

Сообщается, что Абишев задержан по подозрению в хищении бюджетных средств. 

"В настоящее время проводятся следственные действия", - сообщили в комитете.

В соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

Отметим, согласно данным из открытых источников, Олжасу Абишеву 37 лет. Он родился в Кызылорде, имеет несколько высших образований.

На протяжении всей своей карьеры занимал различные должности в национальных компаниях. В министерство здравоохранения Абишев пришел в 2015 году. Тогда он занял пост заместителя генерального директора Республиканского центра электронного здравоохранения.

Как побороть коррупцию в Казахстане: два способа от известного политолога

Вице-министром здравоохранения чиновник работал на протяжении двух лет – на эту должность его назначили в июне 2018 года.
Является членом президентского клуба по инновациям в Казахстане.

Напомним, ранее сообщалось о том, что экс-руководство Фонда соцмедстрахования подозревают в хищениях. Ведется расследование.

Скандал с ФСМС

Ранее в социальных сетях разразился скандал из-за публикации четырехлетней давности супруги главы Фонда соцмедстрахования Айбатыра Жумагулова. В ней она утверждала, что муж подарил ей 12-ю машину. Позже руководство фонда объяснило, что в настоящее время у семьи Жумагулова есть только одна машина, а 12 их было всего за 25 лет их брака.

От нового главы "СК-Фармации" потребовали устранить коррупционные риски

Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить "более делового и менее гламурного человека".

1069
Всего в Алматы планируют высадить 250 тысяч деревьев до конца текущего года

Вклад СМИ в экологию: аллея журналистов появилась в Алматы

13
(обновлено 13:38 25.10.2020)
Алматинские журналисты приняли участие в посадке деревьев на аллее в свою честь в центре южной столицы

АЛМАТЫ, 25 окт – Sputnik. В Алматы у журналистов появилась еще одна собственная аллея деревьев – корреспонденты высадили их в центре города возле здания "Алматыгенплана". Мероприятие организовало управление зеленой экономики акимата южной столицы.

Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты различных печатных и электронных информационных агентств высадили в центре города 200 каштанов

Аллея появилась в солнечный и теплый осенний день на проспекте Абая между улицами Гагарина и Жарокова. Журналисты высадили 200 каштанов. Всего в посадке приняли участие 11 информационных изданий. Свои деревья посадили и корреспонденты Sputnik Казахстан.

"Всегда мечтала посадить свое дерево, и вот представилась такая возможность. Место отличное выбрали, аллея получилась красивая. Когда они вырастут, думаю, уже следующей осенью – здесь будет очень живописно. Обязательно буду ухаживать за ним, поливать. Была рада увидеть всех коллег", - сказала корреспондент Sputnik Казахстан Ольга Тонконог.

Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Ольга Тонконог

Как рассказали в управлении зеленой экономики, выбор на каштаны пал не просто так. Во-первых, местность изучили специалисты и заявили, что с учетом продува ветра каштаны – это идеальный вариант.

Яблоневые сады массово вырубают в предгорьях Алматы, чтобы построить коттеджи

"Во-вторых, у каштанов небольшая корневая система, которая в будущем не будет задевать коммуникации, расположенные под землей. Тем более каштаны у многих ассоциируются с Алматы. Каштаны живут более 50 лет, имеют хороший ствол, который не гниет внутри. Если дерево начнет болеть, то это сразу будет видно и наши специалисты вовремя смогут принять необходимые меры", - сказала глава управления Наталья Ливинская.

Она отметила, что журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими насаждениями.

Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналист Sputnik Казахстан Тимур Ниталиев

"Дерево – как ребенок. За ним надо ухаживать, поливать. Нельзя забывать о нем, а то оно погибнет", - подчеркнула Ливинская.

Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными питомцами
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты не просто посадят деревья и забудут – они должны будут ухаживать за своими зелеными "питомцами"

Всего в Алматы планируют высадить 250 тысяч деревьев до конца текущего года.

Токаев назвал варварством уничтожение яблоневых садов в Алматы

"Впервые, можно сказать, за 20 лет мы высаживаем такое количество деревьев. Обычно в год сажаем по 40 тысяч насаждений. Очень важно, чтобы каждый поучаствовал в этой посадке. Поэтому спланировали ряд мероприятий. Это одно из них – здесь будет аллея журналистов", - сказала Наталья Ливинская.

Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог
© Sputnik / Тимур Батыршин
Журналисты Sputnik Казахстан Айгерим Таулыбай, Тимур Ниталиев, Ольга Тонконог

Принявшие участие в посадке журналисты как один отметили, что рады высадить свою аллею в центре любимого города.

Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Сегодня в Алматы журналисты высадили 200 деревьев

Это уже не первая аллея журналистов в Алматы. Порядка 70 саженцев корреспонденты высадили на "Атакенте" в прошлом году. Инициировали посадку общественники.

Компенсацию за вырубленные деревья увеличили в Нур-Султане

Стоит отметить, столичные журналисты также высадили собственную аллею в Нур-Султане летом прошлого года. 

13
Теги:
Алматы, деревья, журналисты
Водитель автобуса

Пугающие цифры: 15 пьяных водителей общественного транспорта задержаны за три дня

21
Больше тысячи автобусов не прошли техосмотр и были незаконно переоборудованы. Более 1 700 водителей автобусов во время перевозки пассажиров пользовались телефоном

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Около 10 тысяч нарушений правил дорожного движения водителями общественного транспорта выявили казахстанские полицейские за три дня республиканской отработки "Автобус". За нарушения в сфере пассажирских перевозок привлечено к ответственности 126 сотрудников администраций автопарков.

Оперативно-профилактическое мероприятие "Автобус" полицейские провели совместно с сотрудниками органов транспортного контроля, министерства по чрезвычайным ситуациям и представителями общественности, сообщает ресурс polisia.kz.

"За три дня рейдов выявлено порядка десяти тысяч нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями автобусов. Наибольшее их количество выявлено в Туркестанской (1 063), Карагандинской (794), Алматинской (775), Павлодарской (715), Восточно-Казахстанской (708), и Мангистауской (704) областях, а также в городах и Алматы (744) и Нур-Султане (702). Полицейскими также пресечено 15 фактов управления пассажирским транспортом в состоянии опьянения", - сообщили в пресс-службе МВД РК.

Пьяный водитель устроил два ДТП за три минуты в Нур-Султане

Кроме того, выявлены 43 факта нарушения режима труда и отдыха, 264 – управления транспортом с нарушением страхового законодательства, более одной тысячи автобусов – непрошедших технический осмотр и незаконно переоборудованных, почти 300 фактов превышения скорости. Более 1 700 водителей автобусов во время перевозки пассажиров пользовались телефоном, а 114 были уличены в нелегальной перевозке пассажиров.

"За выпуск на линию автобусов с нарушениями законодательства, к административной ответственности привлечены 126 должностных лиц из числа руководителей автобусных парков. В отдельных случаях – приостановлено действие лицензий с расторжением договоров на перевозки пассажиров. 377 незаконно переоборудованных автобусов, техническое состояние которых не соответствует требованиям безопасности запрещено эксплуатировать. 292 транспортных средства водворены на штрафные стоянки", - уточнили в МВД.

Автомобиль на скорости сбил ребенка в Алматы – видео

По данным за девять месяцев текущего года количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей автобусов снизилось на 39% с 352 до 215 фактов.

21
Теги:
пьяный водитель, общественный транспорт, автобус, водитель