Посетители закупаются продуктами перед карантинными выходными в торговой сети

Абсурд или норма? Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет

1691
(обновлено 11:56 04.08.2020)
Недавно принятый Кодекс о здоровье снова попал под шквал критики казахстанцев. На смену антипрививочникам пришли курильщики: из-за нормы кодекса им не продают сигареты

АЛМАТЫ, 4 авг — Sputnik, Тимур Ниталиев. Курящие казахстанцы столкнулись с проблемой при покупке сигарет – продавцы требуют предъявить документы, удостоверяющие личность и возраст покупателя. Делать это их обязал недавно принятый Кодекс о здоровье, который вступил в силу 17 июля.

"На моих глазах в супермаркете дедушке лет 70 отказались продавать сигареты, потому что у него с собой не было документов. Кассирша видела и прекрасно понимала, что мужчине далеко за 21 год, однако продать ему табак не смогла – руки связаны законом. Дедушка ушел без сигарет", - рассказал алматинец Виктор.

Токаев подписал кодекс: что изменится в жизни казахстанцев

Что гласит кодекс

В пункте 4 статьи 110 говорится следующее:

"Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, обязаны:

  1. требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;
  2. отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность".

Формулировка закона не предполагает исключений, а это значит, что продавец обязан спрашивать документы даже у пенсионеров.

"Кроме удостоверения личности, принимаем также паспорт или водительские права. Негативной реакции много, к сожалению. Кассиры, как могут, объясняют, что это требование нового кодекса. Но спрашивать документы они обязаны у всех", - отметил PR-менеджер одной из сети супермаркетов Дмитрий Шишкин в комментарии для Sputnik Казахстан.

Это требование вызвало шквал критики в соцсетях, поскольку казахстанцы не понимают, для чего ввели правило, осложняющее им жизнь. Часть предполагает, что разработчики законопроекта поторопились его принять и не продумали, как кодекс будет действовать на практике.

В проекте кодекса была другая формулировка

Лидер национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова принимала участие в обсуждении проекта кодекса в мажилисе и утверждает, что раньше была другая формулировка, рассказала она Sputnik Казахстан. Там говорилось, что продавец обязан требовать документ у покупателя только в случае, если есть сомнения относительно его возраста.

За что ВОЗ хвалит новый Кодекс о здоровье Казахстана

Однако эта формулировка, по словам Джамили Садыковой, "пропала" в правительстве.

"Я как представитель общественной организаций присоединилась к обсуждению проекта в мажилисе. Не обратила внимание на то, что ушла эта формулировка. В правительстве документ проходил согласование. Несколько департаментов, юристов смотрели. Я видела проект до того, как он вошел в правительство. Там была формулировка о возрасте, Минздрав не трогал ее. В мажилисе тоже не трогали – в мажилис вообще вошел правительственный вариант. В самом правительстве произошли изменения", - сообщила Джамиля Садыкова.

И отметила, что, если неудобства, связанные с покупкой сигарет, подтолкнут кого-то бросить курить, она будет рада.

Фейки, вбросы и кризис доверия: почему казахстанцы против кодекса

Можно ли отыграть, как было

В НПП "Атамекен" во время обсуждения нормы по безусловному и обязательному требованию удостоверения личности при продаже табачных изделий представители Палаты и ассоциации торговых предприятий Казахстана устно поднимали эту проблему.

"Члены рабочей группы этот вопрос приняли во внимание, однако соответствующие поправки не последовали", - рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Еркен Наурзбеков в комментарии Sputnik Казахстан.

В НПП "Атамекен" не исключают возможность обратиться в правительство с просьбой внести поправки в кодекс.

IQOS vs обычные сигареты: что вреднее - выводы ученых Казахстана

Бизнес-омбудсмен: требования противоречат здравому смыслу

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов рассказал редакции, что официальных жалоб от предпринимателей ему еще не поступало.

"Но поступают звонки. Малый бизнес нуждается в разъяснениях и консультациях, потому что некоторые требования (давайте говорить откровенно) противоречат здравому смыслу. Если с ограничением продажи табака и других табачных изделий молодым людям до 21 года все понятно, то требовать с каждого покупателя удостоверение личности, причем независимо от того, на какой возраст покупатель выглядит, — это явно завышенное требование", - заявил Журсунов.

Он подчеркнул, что больше всего в этой ситуации страдают обычные предприниматели. С одной стороны — агрессия от недовольных покупателей, с другой — потенциальные вымогательства проверяющих органов. По его словам, сейчас эксперты из НПП "Атамекен" совместно с министерством здравоохранения отрабатывают возможности решения проблемы.

"Однозначно нужно детализировать требования. Никто не спорит с необходимостью заботы о здоровье населения, в том числе подрастающего поколения. Но когда требование доходит до абсурда и его становится невозможно соблюдать, открывается благодатная почва для коррупционных проявлений", - резюмировал Журсунов.

Та же самая проблема стоит и перед покупателями алкогольной продукции. Sputnik Казахстан обратился за комментариями в министерство здравоохранения страны.

1691
Теги:
кодекс о здоровье, Министерство здравоохранения, сигареты
Рукопожатие

ПЦР-тесты и запрет на рукопожатия правила для участников очных совещаний в Казахстане

0
В Казахстане прописали алгоритм проведения совещаний и заседаний в очном режиме

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Участники очных совещаний и заседаний обязаны иметь справку ПЦР об отсутствии коронавируса, с момента получения которой прошло не более трех суток. Эти и другие правила прописали в приложении к постановлению главного государственного санитарного врача Казахстана "Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении".

Согласно документу, участники должны иметь отрицательные ПЦР-справки на наличие коронавируса, использовать респираторные медицинские маски во время всего периода совещания и соблюдать социальную дистанцию.

Локдаун в Казахстане могут ввести в декабре – министр здравоохранения

Кроме того, участникам совещаний строго запрещено жать друг другу руки, либо проявлять другие формы прямого контакта.

В помещениях, где проводятся совещания, должно быть обеспечено бесперебойное функционирование системы вентиляции воздуха.

На входе в здание должна проводиться бесконтактная термометрия, а в холлах обязаны быть санитайзеры.

Президент Казахстана поручил ужесточить мониторинг за соблюдением карантина

Рассадка должна проходить с учетом соблюдения социальной дистанции.

Если выступление спикера длиться более получаса, и он находится на расстоянии не менее трех метров от первого ряда участников, то ему можно выступать без средств защиты.

0

Подросток спасла троих детей при пожаре на западе Казахстана

42
(обновлено 12:22 27.10.2020)
Хозяйка дома, который сгорел, была госпитализирована с признаками отравления газом. Позже она скончалась в больнице

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. 16-летняя девочка сумела спасти троих малолетних детей при пожаре в частном доме в поселке Жанибек Западно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Об этом рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что 16-летней девочке, дочери хозяйки дома, удалось вытащить из огня трех малолетних детей через оконный проем. Сделала она это до приезда пожарных.

Сама же хозяйка дома, женщина 1983 года рождения, была госпитализирована с признаками отравления угарным газом. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров
© Photo : пресс-служба МЧС Казахстана
Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров

"Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На месте происшествия пожарные-спасатели спасли вторую часть двухквартирного дома, не дав огню распространиться дальше", - рассказали в министерстве.

МЧС Казахстана 25 лет: сколько людей спасено за четверть века

На месте происшествия работали 14 спасателей и 3 единицы техники. В МЧС в очередной раз призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

42