Судебный молоток, архивное фото

Казахстане перестали принимать иски": на жалобу юристов ответили в Верховном суде

129
(обновлено 15:05 05.08.2020)
Верховный суд затребовал информацию с местных судов. В ведомстве отметили, что для анализа и обобщения ситуации необходимо определенное время

АЛМАТЫ, 4 авг — Sputnik. Казахстанские юристы пожаловались, что суды начали массово возвращать иски. В Верховном суде затребовали информацию с ведомств и пообещали назвать причины возврата.

Казахстанские юристы стали жаловаться в соцсетях на то, что суды перестали принимать иски. Так, Евгений Тихонов сообщил в Facebook, что за две недели ему вернули исков больше, чем за последние 10 лет.

"Каждое определение о возврате - это шедевр. Я даже на секундочку засомневался в себе и подумал, что, может быть, я что-то упустил. Обзвонил коллег, поинтересовался, есть ли у них возвраты. Сразу от сердца отлегло. Проблема не во мне, и у некоторых ситуация еще хуже", - написал юрист.

Тихонов попросил Верховный суд объяснить, что происходит.

Казахстанцев попросили помочь при выборе судей Верховного суда

Другой юрист Ержан Есимханов считает, что проблема возврата исков не менее серьезная, чем та, что происходила с системой здравоохранения во время вспышки коронавируса.

"По разным оценкам, количество возвращаемых исков достигает в стране 90%, то есть суды, по сути, иски сейчас не принимают в принципе. Это продолжается последние несколько недель", - отметил он.

Причем возвраты никак не зависят от сути дела – по одному из дел вернули заявление о вынесении судебного приказа, по которому от судьи требовалось несколько очень простых действий, продолжает Есимханов.

"Это никак не зависит от региона. Это может повторяться несколько раз подряд по одному и тому же делу", - сказал юрист.

Он добавил, что нормально работающий суд – это такая же обязательная часть нормально работающего бизнес-климата в стране, как, к примеру, финансовая система. 

"То, что происходит сейчас, иначе как полным коллапсом судебной системы назвать нельзя", - выразил мнение Есимханов. 

По его словам, кто-то связывает эту ситуацию с неким курсом на снижение количества споров, который реализуют наши суды. Другие винят во всем эпидемию коронавируса.

В Казахстане в 12 раз чаще стали оправдывать по тяжким преступлениям

Между тем пресс-секретарь Верховного суда Айдос Садуакасов прокомментировал ситуацию в Facebook.

"Касательно вопросов о возврате судами исков сообщаем следующее. Отдельными юристами выдвигаются различные версии. Все публикации нами тщательно изучаются. Настоятельно рекомендую воздержаться от поспешных выводов и дождаться официальной информации, о которой сообщу дополнительно", - сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Сейчас ведомство затребовало информацию с местных судов. В Верховном суде отметили, что для анализа и обобщения ситуации необходимо определенное время.

129
Теги:
Казахстан, Верховный суд, юрист
Центр обслуживания населения (ЦОН)

Все госуслуги переведут в онлайн-формат к 2025 году

12
(обновлено 16:40 23.10.2020)
В планах правительства также способствовать созданию свыше тысячи новых инновационных компаний

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В Казахстане все государственные услуги будут переведены в онлайн-формат к 2025 году. Соответствующие цели предусмотрены в новой редакции госпрограммы "Цифровой Казахстан".

"В результате реализации госпрограммы к 2025 году планируется перевести в онлайн-формат 100% государственных услуг, довести объем инвестиций в сферу цифровизации до 500 миллиардов тенге, объем экспорта IT и электронной промышленности – до 200 миллиардов тенге, способствовать созданию свыше 1 тысячи новых инновационных компаний и подготовке 100 тысяч IT-специалистов", - говорится в сообщении пресс-служба правительства.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание комиссии при президенте по вопросам внедрения цифровизации.

В апреле глава государства поручил проанализировать результаты работы по цифровизации в режиме чрезвычайного положения и пересмотреть программу "Цифровой Казахстан" с перераспределением выделенных средств.

В госорганах Казахстана слабые IT-специалисты - Мусин

В рамках решения поставленной задачи государственными органами, неправительственными организациями, специалистами ИКТ-сферы и представителями бизнес-сообщества выработаны 10 приоритетных направлений обновленного проекта "Цифровой Казахстан" (ранее было 5).

Они включают цифровизацию сферы социальных отношений, создание технологической платформы "Индустрия 4.0" для энергетики и промышленности, технологических платформ AgriTech и Govtech, обеспечение качественной ИКТ инфраструктурой и информационной безопасностью, реализацию технологической платформы Smart city, цифровые инструменты для повышения уровня безопасности граждан, FinTech и электронную торговлю, развитие искусственного интеллекта и создание инновационной экосистемы.

Токаев дал поручение по внедрению биометрии при использовании госуслуг

Особое внимание в обновленной редакции госпрограммы уделено проектам по улучшению работы госорганов, систем здравоохранения и образования, расширению возможности FinTech-сектора, разработке системы умных городов, развитию ИКТ-инфраструктуры.

В рамках цифровизации деятельности полиции предусмотрено создание Единой информационно-аналитической системы и модернизация Ситуационного центра МВД, интеграция различных каналов приема обращений граждан, "ковровое" покрытие системой видеонаблюдения областных центров, городов республиканского значения и столицы, реализация проекта "Цифровой полицейский", создание Комплексной системы безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы и реализация других мер.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат до конца года

В рамках создания национальной базы данных о земельном фонде и объектах недвижимости проводится работа по формированию информационной системы "Единого государственного кадастра недвижимости", разработке Национальной инфраструктуры пространственных данных и цифровых сельскохозяйственных карт. По итогам цифровизации земельных ресурсов будет создана цифровая карта открытого пользования на всю территорию Казахстана, электронное оказание услуг в сфере земельных отношений и архитектуры, сокращение сроков предоставления прав на земельные участки с 1 года до 20 дней, исключение госакта, землеустроительного проекта, а также земельной комиссии. 

Премьер-министр поручил внести проект обновленной редакции Госпрограммы "Цифровой Казахстан" для рассмотрения на заседании правительства.

12
Лекарства в шкафу на полке

Антикоррупционное ведомство обнаружило нехватку лекарств в больницах Актобе

21
(обновлено 16:21 23.10.2020)
Ранее председатель правления "СК Фармация" доложил о наличии двухмесячного запаса необходимых для лечения коронавируса лекарств

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Представители департамента по противодействию коррупции по Актюбинской области совместно с проектным офисом "Актобе – адалдык аланы" проверили, готовы ли городские и областные больницы ко второй волне пандемии.

Рабочая группа посетила Актюбинский медицинский центр. "В ходе мониторинга представители "Адалдык аланы" осмотрели склад медицинского центра и ознакомились с состоянием запаса лекарственных препаратов. Ранее председатель правления "СК Фармация" доложил о наличии двухмесячного запаса из перечня необходимых лекарств, в состав которого входит 37 позиций различных медикаментов", - указано в сообщении проектного офиса.

Однако мониторинговая группа выявила отсутствие на складе медицинского центра 8 наименований лекарств, в частности цефтазидима, имипинема, фамотидина, сульфата магния, ибупрофена, тоцилизумаба, хлоропирамина, моксифлоксацина.

Глава "СК-Фармации" рассказал о своей зарплате и зарплате заместителя

Также рабочая группа ознакомилась с состоянием Областной инфекционной больницы. На складе больницы не обнаружено 6 видов лекарств из 37 наименований закупленных препаратов, в частности надропарина, фамотидина, допамин, амоксициллина, эноксапарина, тоцилизумаба.

Представители "Адалдык аланы" посетили и Актюбинский областной центр фтизиопульмонологии. На складе данного центра не было 2 препаратов из 37 наименований - "Ремдесивир" и "Тоцилизумаб".

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось необходимых запасов лекарств

Вторая рабочая группа продолжила мониторинг в Каргалинской городской больнице. К сожалению, на складе данной больницы отсутствовали 9 позиций лекарств из 37 - "Цефуроксим", "Имипенем-циластатин", "Надропарин", "Хлоропирамин", "Ванкомицин", "Дексмедетомидин", "Моксифлоксацин", "Ремдесивир", "Тоцилизумаб".

 

21
Строительный кран

Хотел подработать: подросток из Темиртау чудом остался жив, упав с высоты на стройке

0
(обновлено 16:48 23.10.2020)
Строительный объект, на котором произошел несчастный случай, временно "заморожен". Мальчик перенес сложнейшую операцию на головном мозге и нуждается в дальнейшем лечении

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Несчастный случай произошел на стройке в Карагандинской области - подросток сорвался с высоты второго этажа и получил серьезные травмы. 15-летний мальчик устроился на подработку, чтобы помочь матери-одиночке, но сделал это втайне от нее.

Со слов матери, подросток нуждается в лечении, а руководство стройорганизации отказывается брать на себя ответственность. Подробности происшествия стали известны после публикации общественной организации "НеМолчиKZ" в соцсети.

В Костанае 16-летний подросток погиб из-за обвала грунта

"Сын хотел помочь маме, потому что она воспитывает еще трехмесячного грудничка, но взрослые люди не научили технике безопасности и не предоставили элементарных защитных средств. Хотя бы строительной каски", - говорится в сообщении.

По словам матери мальчика, после падения у него произошло кровоизлияние в мозг, он был госпитализирован в карагандинскую больницу. Врачам удалось спасти юного пациента, ему провели сложную операцию, но состояние мальчика ухудшилось.

"Операция длилась четыре часа, состояние предкомное. В данный момент прошло уже 7 дней после операции, сын не разговаривает, состояние тяжелое, лечащий врач не дает никаких прогнозов", - приводятся слова матери в публикации.

Полиция расследует гибель школьницы из-за телефона

Она рассказала, что написала заявление в полицию, но не получила ответа. С ее слов, фирма, куда устроился подросток, не связывается с ней, ссылаясь на то, что он там работал неофициально.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области сообщили, что факт травмирования ребенка зарегистрирован по статье о нарушении правил безопасности ведения строительных работ, что повлекло по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека, пишет региональное издание "Новый Вестник".

Жительница Акмолинской области столкнула с лестницы коллегу

Кроме того, в трудовой инспекции сообщили, что обращение будет изучено.

"Необходимая помощь и поддержка будут оказаны в полном объеме", — цитирует издание заместителя акима Темиртау Гульнару Оспанову.

На данный момент известно, что объект, на котором произошел инцидент, "заморожен".

0