Медицинское страхование

Какую зарплату получает руководство Фонда медстрахования

589
(обновлено 13:38 11.08.2020)
Оклад менеджеров Фонда медицинского страхования – от 400 долларов, руководства – от 2 000 долларов

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Среднемесячная зарплата работников Фонда социального медицинского страхования составляет 282 550 тенге, или порядка 670 долларов. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе ФСМС.

В фонде подчеркнули, что согласно правилам оплаты труда и премирования работников надбавки к должностному окладу не предусмотрены.

Сколько на самом деле зарабатывают казахстанцы

Насколько высока эта зарплата? По данным комитета статистики Миннацэкономики Казахстана, в финансовой и страховой деятельности среднемесячная заработная плата в 2020 году составляет 386,8 тысячи тенге, или порядка 920 долларов.

В 2020 году на оплату труда работникам Фонда соцмедстрахования на 2020 год Планом развития предусмотрено 5,7 миллиарда тенге, или 13,5 миллиона долларов.

Приписки и "утяжеление" диагноза: ФСМС обращается в прокуратуру

"Вместе с тем по решению нового руководства фонда проводится работа по оптимизации расходов на содержание штата сотрудников, а также ведется функциональный анализ организационной структуры фонда. На первом этапе подлежат сокращению расходы на оплату труда в размере 119 миллионов тенге (около 283 тысяч долларов – Sputnik)", - напомнили в ФСМС.

Также сокращены расходы на PR – 102 миллиона тенге, IT-услуги – 180 миллионов тенге, аренда офисных помещений – 95 миллионов тенге, командировочные расходы – 100 миллионов тенге, полиграфические услуги – 31 миллион тенге.

По капитальным расходам проводится сокращение на 277 миллионов тенге, в основном это касается приобретения мебели и организационной техники.

Кто должен платить за лекарства от COVID-19? Горячий брифинг главы ФСМС

"В целом, на данном этапе сокращение расходов предусмотрено на более чем 1 миллиард тенге (около 2,3 миллиона долларов – Sputnik), – подчеркнули в фонде.

Сколько зарабатывает глава ФСМС

По состоянию на 1 августа в центральном аппарате ФСМС работают 230 сотрудников, по областным филиалам - 620 сотрудников.

"Согласно штатному расписанию заработная плата членов правления, в том числе председателя правления – от 850 000 тенге (около 2 000 долларов – Sputnik), без учета налоговых вычетов", – сообщили в фонде.

Плюсы и минусы медстрахования в Казахстане

Касательно других сотрудников ФСМС: заработная плата на позиции менеджера – от 170 000 тенге, или более 400 долларов, старший менеджер получает от 250 000 тенге, или около 600 долларов.

На позиции административно-управленческого персонала – от 300 000 тенге, или 713 долларов.

Скандал с экс-главой ФСМС и увольнение

Экс-глава ФСМС Айбатыр Жумагулов был уволен после критики главы государства и разразившегося в соцсетях скандала.

Известный экономист заявил о непрозрачности ФСМС

Поводом послужил пост супруги Айбатыра Жумагулова, в котором она заявила, что муж подарил ей 12-й автомобиль. Этот пост вызвал негативную реакцию у казахстанцев, переживающих пандемию коронавируса.

Сам Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что пандемия – не время для празднований, подарков, и заявил, что информация о 12 машинах - ложь.

Сколько машин у главы Фонда соцмедстрахования Жумагулова

Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить "более делового и менее гламурного человека".

Новым председателем правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" назначен Болат Токежанов.

Сумма надбавок медикам составила 32 миллиарда тенге

Система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника.

Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.

589
Теги:
зарплата, Фонд социального медстрахования, ОСМС
Виды Нур-Султана, утро в столице

Мажилисмены предложили проверить законность застройки Нур-Султана

20
(обновлено 15:02 28.10.2020)
Жители столицы не имеют возможности участвовать в вопросах застройки города. Таким образом, прозрачность процесса ставится под вопрос

НУР-СУЛТАН, 28 окт – Sputnik. Депутаты фракции "Народные коммунисты" в мажилисе предложили проверить законность застройки ряда районов Нур-Султана. Об этом заявила депутат мажилиса Ирина Смирнова.

По ее словам, жители столицы неоднократно обращались с жалобами на то, что власти не дают им возможности принимать участие в обсуждении строительства в городе и ознакомлении с соответствующими документами.

"Возьмем лишь один пример – ситуацию вокруг переуплотненной застройки левобережья столицы. На одном из собраний жителей выяснилось, что, несмотря на катастрофическую нехватку социальных объектов и школьных мест, аким города, понимая факт перегруженности школы №59 почти в четыре раза, согласовывает строительство 18 зданий до 24 этажей рядом с этой школой. При этом необходимо учесть, что строительство зданий выше 17 этажей ограничивается генеральным планом города", - сказала Ирина Смирнова, зачитывая депутатский запрос.

Несоблюдение принципов прозрачности принятия государственных решений, игнорирование требований законодательства, обязывающих акимат обсуждать вопросы застройки с жителями, по мнению мажилисменов, привело к тому, что проекты утверждаются кулуарно.

Судьбу Малого Талдыколя в Нур-Султане решит экспертиза

"Более того, даже решения градостроительного совета, который возглавляет аким, недоступны для граждан, хотя по закону и принципам "слышащего государства" должны быть опубликованы на сайте акимата. В этой связи вызывают серьезные вопросы согласования проектов детальной планировки точечной застройки с органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, положительных заключений государственных экспертиз", - сказала Смирнова.

Она добавила, что другая проблема Нур-Султана связана с самовольными постройками, которые не только искажают проектный фасад многоквартирных домов, но и нарушают права собственников квартир.

Аким столицы пообещал построить в два раза больше школ, чем в прошлом году

В этой связи депутаты предложили провести проверку соблюдения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об экологии в Нур-Султане. Для того, чтобы обеспечить прозрачность проверки, предлагается привлечь к ней представителей гражданского общества и общественного контроля.

20
Храм Вознесения Господня в Алматы

Реставрация Вознесенского собора в Алматы: какие святыни будут храниться в храме

20
(обновлено 14:59 28.10.2020)
Уникальные христианские святыни, бережно хранившиеся сотни лет, переданы в Казахстан и будут находиться в Вознесенском соборе

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. Реставрация храма Вознесения Господня в Алматы, расположенного в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, полностью завершена. Об этом сообщили в Алматинском Митрополичьем округе, а также рассказали, когда пройдет освящение и какие христианские святыни отныне будут храниться здесь.

Под центральным куполом Вознесенского кафедрального собора Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Под центральным куполом Вознесенского кафедрального собора Алматы

Уже в ближайшее воскресенье, 1 ноября, в 8 часов утра, состоится великое освящение храма Вознесения Господня после полномасштабной реставрации во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, с участием прихожан, но при строгом соблюдении всех санитарных норм и требований.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа

Как стало известно, в Вознесенский собор доставлена частица шипа тернового венца Иисуса Христа. Совсем недавно специально для него был изготовлен ковчег. Его автором стал руководитель московской ювелирной мастерской имени Невского Александр Анискин, а средства на него выделили благотворители.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа

"В середине ХХ века Папа Римский Пий ХII передал в дар семье Минини, к которой очень хорошо относился, несколько святынь, в числе которых была часть от тернового венца. Предстоятель Православной церкви Казахстана митрополит Александр в очень хороших, дружеских отношениях с членами семьи Минини и, по его просьбе, для казахстанцев была передана эта евангельская святыня", - рассказал пресс-секретарь Алматинского Митрополичьего округа иерей Евгений Иванов.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа, изготовленный известным московским ювелиром Александром Анискиным
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа, изготовленный известным московским ювелиром Александром Анискиным

Святыня будет хранится в алтаре Вознесенского кафедрального собора, по особым, праздничным дням ее будут износить для молитвенного поклонения верующим, кроме того, уникальный артефакт сможет побывать в других города Казахстана.

Часть камня из дома Божией Матери

Также в храм доставили ковчег с частью камня из дома Божией Матери в Лорето.

Ковчег с частью камня из дома Божией Матери
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью камня из дома Божией Матери

"В Италии в городе Лорето есть одна из самых знаменитых, известных на весь мир святынь – дом Божией Матери. Изначально это строение было в городе Назарете. Из грубо отесанных камней дом, в котором жила Пресвятая Богородица. Именно в этом доме произошло Благовещение – те события, которые описаны в начале Евангелия от Луки. И в непростые времена, когда крестоносцы, некогда захватившие святую землю, отступали в Европу, последние благочестивые представители византийской аристократической семьи Ангелы-Комнины перевезли камни дома сначала на территорию современной Хорватии, а затем и в Италию, где отстроили его заново в Лорето", - объясняет иерей Евгений Иванов.

Памятник зодчества: как выглядит обновленный старинный храм в Алматы

Узнав о многомиллионной православной пастве в Казахстане, в ответ на просьбу митрополита Александра хранители этой святыни, потомки Ангелов-Комнинов, передали небольшой ковчег с частью камня, запечатанного сургучовой печатью, и свидетельство о том, что это истинный камень от дома Божией Матери.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вознесенский кафедральный собор после реставрации

Святыня будет также храниться в духовной сокровищнице Вознесенского собора, и по праздникам, связанным с Пресвятой Богородицей, будет приноситься для молитвенного поклонения верующим как в этом храме, так и в других городах Казахстана.

Реставрация длилась три года

Работы по обновлению старейшего храма Казахстана и одного из самых узнаваемых соборов Алматы начались еще в июле 2017 года. За несколько лет проведены масштабные восстановительные работы: от фасадов до инженерных коммуникаций.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Уникальные христианские святыни, бережно хранившиеся сотни лет, переданы в Казахстан и будут находиться в Вознесенском соборе

После того, как основная часть работ была завершена, собор торжественно открыли. Произошло это 27 апреля 2019 года, в Пасхальную ночь. Тем не менее еще длительное время в некоторых частях храма реставраторы доводили свои шедевры до совершенства. Окончательно ремонтно-реставрационные работы, роспись и благоустройство территории завершились летом 2020 года к 25-летию с момента возвращения собора Православной церкви.

Успенский собор – визитная карточка православной церкви в Казахстане

"Встречаясь три года назад с Нурсултаном Назарбаевым, тогда еще в Астане, мы говорили с ним об этом храме. И Нурсултан Абишевич сказал, что пришла пора провести крупную, серьезную за многие десятилетия, а точнее за столетие, реставрацию этой церкви, которую в 1995 году первый президент Казахстана торжественно передал православным христианам. И вот, в течение почти трех лет шла кропотливая, серьезная, очень глубокая реставрация этого величественного собора, который называют жемчужиной Казахстана, архитектурной жемчужиной Алматы", - напомнил на встрече с журналистами глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
© Sputnik / Тимур Батыршин
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Он также отметил особую важность того, что в реставрации храма в течение трех лет принимали участие люди разных национальностей и вероисповеданий.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Работы по обновлению старейшего храма Казахстана и одного из самых узнаваемых соборов Алматы начались еще в июле 2017 года

При решении сложных вопросов свой вклад внесли художники, инженеры и архитекторы как из Казахстана и России, так и Италии, Франции и Германии. При реставрации применялись лучшие современные технологии и учитывался накопленный веками опыт древних зодчих.

20
Теги:
Алматы, Свято-Вознесенский кафедральный собор, храм