Медицинские принадлежности и документы на столе у врача, иллюстративное фото

Умер глава реабилитационного центра в Алматы Олег Алишев

1064
(обновлено 16:43 19.08.2020)
Коллеги называют Олега Алишева талантливым врачом и профессионалом своего дела – для медицинского сообщества это невосполнимая утрата

АЛМАТЫ, 19 авг — Sputnik. Глава КГП на ПХВ "Реабилитационный центр фтизиопульмонологии "Каменское плато" Олег Алишев скончался на 46-м году жизни. Об этом сообщили в управлении общественного здоровья Алматы.

"Он был бесконечно предан выбранному делу и служению людям. Тяжело и горько осознавать потерю человека, который по призванию лечит больных людей. Олег Кажмуханович был талантливым врачом и профессионалом своего дела. Для медицинского сообщества это невосполнимая утрата", - говорится в сообщении управления. 

Известно, что реаниматолог и анестезиолог Алишев получил диплом в Казахском государственном медицинском университете имени Асфендиярова. На протяжении всей своей карьеры он неоднократно повышал квалификацию, как в Казахстане, так и за границей.

С 2016 по 2017 год трудился на поприще главного врача службы скорой медицинской помощи в Алматы.

Врач Президентской клиники скончался от коронавируса

Напомним, в конце прошлого месяца сообщалось, что в Нур-Султане от коронавируса скончался главврач больницы №2 Иван Ли. Он болел почти месяц, был в тяжелом состоянии, многие его благодарные пациенты молились за выздоровление врача и вспоминали, сколько жизней он сам спас.

1064
Теги:
Алматы, кончина, врач
Врачи поправляют защитные костюмы в больнице с коронавирусом

Депутаты потребовали вернуть выплаты медикам в случае заражения COVID

12
(обновлено 13:51 28.10.2020)
Лишать медицинских работников выплат в период ожидаемой второй волны коронавируса недопустимо, считают мажилисмены

НУР-СУЛТАН, 28 окт – Sputnik. Депутаты фракции "Ак жол" мажилиса парламента обратились к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой пересмотреть решение Минздрава об отмене выплат медработникам, заболевшим коронавирусной инфекцией или пневмонией.

Выступая с депутатским запросом, лидер фракции, депутат мажилиса Азат Перуашев напомнил о поручении главы государства "немедленно выплатить надбавки медицинским работникам, не создавая игры с цифрами и бюрократических препон, так как медики – это наш главный ресурс, и они не должны выпрашивать свои деньги".

"Депутатам фракции "Ак жол" также поступают многочисленные жалобы врачей из разных регионов о волоките и унизительных хождениях по кабинетам, тех самых людей в белых халатах, которые в самый тяжелый период месяцами не видели свои семьи, боролись за жизни других людей и пострадали в этой борьбе. И вот, получается, ответ Минздрава на поручение президента и возмущения общества", - сказал Азат Перуашев.

Главврачей двух больниц на севере Казахстана уволили после заражения медиков COVID

Он отметил, что решение об отмене выплат несвоевременно, так как сейчас весь мир накрывает очередная волна пандемии, в отдельных европейских странах количество заболевших в день превышает 40 тысяч человек. В соседней России ежедневно заражаются около 17-18 тысяч человек, а умирают боле 300 человек.

"В самом Казахстане ситуация, безусловно, лучше, но тенденция роста заражений также налицо. На этом фоне тем более важно было бы показать медикам, стоящим на передовой войны с коронавирусом, что государство заботится о них и поддерживает в трудную минуту. Вместо этого чиновники наносят удар в спину этим честным людям, многие их которых задумываются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие к больным. Кто проявит милосердие к ним самим в случае заражения?" - сказал депутат.

Мажилисмены обратились в региональные бюджетные профсоюзы, на которые Минздрав возложил ответственность по выплатам, и выяснили, что профсоюзы в указанных случаях могут выплатить не более трех месячных окладов в качестве лечебного пособия.

Смерть медиков от COVID: теперь компенсации будет выплачивать акимат

В случае длительного лечения всей семьи, по словам Перуашева, этих средств может не хватить даже на медикаменты и питание. В местных бюджетах такая статья расходов не предусмотрена вовсе, сказал он.

Депутат предостерегает, что в критический момент в Казахстане могут столкнуться с нехваткой медицинских работников.

"А такая ситуация нехватки врачей и медработников уже была в июне-июле, когда пара-тройка медсестер днем и ночью бегали между койками и ставили системы и кислородные аппараты десяткам больных. Мы как-то быстро забыли, как тогда бросали в бой студентов и волонтеров помогать оставшимся врачам. Давайте вовремя ценить своих людей", - заключил мажилисмен.

В Казахстане отменили компенсации заболевшим COVID-19 медикам

Как сообщалось, министерство здравоохранения приняло решение об отмене выплат заболевшим коронавирусом и пневмонией медработникам с 20 октября. Об этом 21 октября заявил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Глава военного госпиталя "снимал" процент с врачей, получивших надбавку за борьбу с COVID

"С 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты заболевшим COVID-19 медработникам. При допущении заболевания на работе меры поддержки будут оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и местных исполнительных органов", - сообщил Шоранов.

Он пояснил, что с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации и принятых мер в рамках подготовки ко второй волне пандемии заболеваемость медицинских работников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, является недопустимой.

Выплаты семьям погибших от коронавируса медиков также отменили.

Ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

12
Брат жестоко убитой педофилом Виктории Гани - Олег

Нашелся брат убитой педофилом Виктории Гани: где пропадал юноша

47
(обновлено 13:07 28.10.2020)
Молодой человек, пропавший почти две недели назад, гостил у знакомых в Костанае, с ним все в порядке, заверили в полиции

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Ушедший из дома 15 октября 20-летний Олег Ганя найден, сообщает департамент полиции Костанайской области.

Олег Ганя пропал из села Баганалы, где он проживал. Молодой человек является родным братом 7-летней девочки Виктории Гани, убитой педофилом в 2014 году.

В полиции Костанайской области рассказали подробности пропажи Олега Гани

"Нашли сотрудники батальона патрульной полиции по ориентировке в центре Костаная на остановке в районе железнодорожного вокзала. Олег Ганя находился у знакомых в городе. С ним все в порядке", - сообщила пресс-секретарь областного департамента полиции Ирина Беженарь.

На юношу обратили внимание старший лейтенант полиции Виталий Воронин и капитан полиции Анатолий Шпикин.

Трагедия Виктории Гани

Виктория Ганя пропала 24 апреля 2014 года. Игравшие с ней дети рассказали, что ее увел в неизвестном направлении незнакомый мужчина. Поиски ребенка продолжались почти месяц. Тело убитой девочки обнаружили волонтеры в заброшенном здании гаража вдоль трассы Рудный - Тобол. Установить личность преступника удалось благодаря проведенной экспертизе ДНК.

Откровения маньяка-педофила: кого еще растерзал убийца 7-летней Вики

Он к тому моменту уже сидел за решеткой за кражу, а позже сознался в четырех убийствах и был приговорен к пожизненному лишению свободы.

47
Листовое стекло

Стекольный кластер формируют на юге Казахстана

0
(обновлено 13:54 28.10.2020)
Новый кластер будет создан на базе завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в индустриальной зоне Кызылорды

КЫЗЫЛОРДА, 28 окт — Sputnik. В Кызылорде вокруг первого в Казахстане завода по выпуску листового стекла, строительство которого заканчивается в местной индустриальной зоне, запланировано открыть еще восемь сопутствующих производств.

Как сообщили в акимате Кызылординской области, общая стоимость этих восьми проектов порядка 27 миллиардов тенге.

"На данный момент с потенциальными инвесторами уже ведется работа по реализации трех проектов из восьми, - говорится в сообщении. – Это проекты стоимостью 16 миллиардов тенге в общей сложности: производства стекловолокна, зеркал, стеклянной посуды".

Ввод самого завода по выпуску листового стекла отложен на 2021 год, хотя ранее сообщалось, что он будет запущен до конца текущего года. Планы скорректировала пандемия коронавирусной инфекции: китайские специалисты (а завод строит китайская корпорация) испытывают трудности с перемещением из своей страны в Казахстан. Долгое время они не могли после отпусков въехать в Казахстан совсем, сейчас их приезд ожидается.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

"Строительство стекольного завода завершено на 70%, - рассказала в интервью одному из телеканалов аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. - Остались две проблемы — плавильная ванна и печь для обжига. Задача на сегодня — окончание строительства инфраструктуры. Остальные 30 процентов работ планируется завершить с прибытием специалистов".

Напомним, проект по строительству завода листового стекла мощностью 600 тонн продукции в сутки в Кызылорде реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, завершить строительство должны были в 2017 году. Его заказчик и оператор – ТОО "Orda Glass ltd". Стоимость проекта – порядка 37 миллиардов тенге.

Открытие "невезучего" стекольного завода снова под угрозой срыва

Изначально завод возводился при участии акционеров ТОО ARP company, АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и компании Stewart Engineers (США). Позже американские участники проекта заявили о выходе из него, завершать строительство пригласили "China Triumph International" – дочернюю компанию Китайской национальной корпорации строительных материалов "China National Building Materials".

Между китайской стороной и ТОО "Orda Glass ltd" подписано соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

0
Теги:
завод, стекло, Кызылорда