Посетители закупаются продуктами перед карантинными выходными в торговой сети

Правила продажи сигарет в Казахстане разъяснили в Минторговли

471
(обновлено 15:20 20.08.2020)
Новые правила продажи табака и алкоголя разъяснил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов

НУР-СУЛТАН, 20 авг — Sputnik. Продавцов не будут наказывать за продажу табака и алкоголя без документов, если нет сомнений в возрасте покупателя. Об этом рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Министр торговли изменил спорную норму по продаже сигарет строго по документам

Казахстанцам стало сложнее купить алкоголь и табачную продукцию с момента принятия "Кодекса о здоровье" в июле. Требование предъявлять документы при каждой покупке вызвало возмущение у возрастной группы населения. С 19 августа 2020 года министр Бахыт Султанов внес изменения в приказ "Об утверждении правил внутренней торговли". Теперь удостоверение личности будут предъявлять только молодые казахстанцы по просьбе продавца.

"Это последовательная работа. В Кодекс были внесены изменения, связанные с работой по влиянию на сокращение потребления алкоголя и табака. Особенно несовершеннолетними. Поэтому эта норма появилась", - пояснил Султанов данное решение.

Он подчеркнул, что любые изменения в законодательные акты верхнего уровня носят общий характер, а далее подзаконные нормативные правовые акты - постановления правительства и приказы министерств - носят уже разъясняющий или уточняющий характер.

Насколько подорожали сигареты в Казахстане за год

"Поэтому после того, как вышел указ, мы провели работу по внесению изменений в приказ, чтобы разъяснить, как использовать эту норму", - добавил министр.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались, могут ли оштрафовать по нормам Кодекса, если продавец будет действовать согласно новому приказу?

"Нет, не оштрафуют. Мы же четко разъяснили нашим продавцам: если есть сомнения в возрасте, в этом случае он требует предъявления. И, как в Кодексе разъяснено, отказывать в случае, если он не соответствует возрасту. Если сомнений не возникает, наказаний не будет", - заключил Султанов.

471
Теги:
документы, продажа, продажи, сигареты, Бахыт Султанов
Судебное заседание, архивное фото

За последние три года на 28 судей заведены уголовные дела о коррупции Асанов

6
Это больше, чем за предыдущие восемь лет вместе взятых. Чтобы снизить соблазн брать взятки, службу безопасности судов усилили сотрудниками КНБ

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. С 2018 года 28 судей стали субъектами уголовного преследования, 14 из них уже осуждены, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов на VIII съезде судей Казахстана с участием Токаева.

Асанов отметил фактор коррупции: призывы быть честными порой не работают. Остаются суровые методы.

"Укрепили службу безопасности специалистами из КНБ. Работа с Антикором отлажена. Результат – с 2018 года 28 были субъектами уголовного преследования. Это больше, чем за 8 лет до этого вместе взятых", - указал верховный судья.

Борцы с коррупцией ведут зачистку среди судей в Казахстане

Из них, по словам Асанова, 14 осуждены, остальные либо уволены, либо их дела еще в суде.

Ранее Алик Шпекбаев сообщал, что за 2019 год были осуждены 7 судей.

6
Теги:
коррупция, Жакип Асанов, суд
Снег в Нур-Султане

Во власти стихии: снегопад в Нур-Султане видео

32
МЧС Казахстана настоятельно рекомендует автовладельцам менять летнюю резину на зимнюю

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В столицу Казахстана зима по традиции пришла раньше времени – город накрыл снегопад.

Осадки были в течение нескольких минут, затем погода прояснилась.

В Нур-Султане днем 23 октября около -1 градуса, поэтому снег сразу же растаял.

На 24-26 октября синоптики прогнозируют в Казахстане дождь со снегом. Очередной циклон из районов Финляндии с большими запасами влаги будет определять погоду на большей части территории страны.

Зимние перчатки будут снижать риск заражения так же, как резиновые - вирусолог

Пройдут осадки, преимущественно дождь со снегом, в отдельных районах сильные. Ожидаются туман, гололед, усиление ветра, на северной половине страны – с низовыми метелями. Также циклон принесет небольшое повышение температуры воздуха.

МЧС Казахстана настоятельно рекомендует автовладельцам менять летнюю резину на зимнюю, так как с наступлением осени риски возникновения ДТП увеличиваются.

Репетиция зимы: какой будет погода в ноябре в Казахстане

По данным РГП "Казгидромет", в течение ноября ожидаются осадки (преимущественно снег), порывистый ветер с метелью, а также гололед и туман в центральных, северных и восточных регионах страны. Поэтому движение транспортных средств на дорогах республики требует особого внимания.

32
Уровень бедности в Афганистане составляет в среднем 35,8%

Назад, к бедности: Всемирный банк грустит, Китай полон оптимизма

0
Самый, наверное, обсуждаемый сейчас повсюду международный документ — это сообщение Всемирного банка о том, что в 2020 году мир резко обеднел и с этим надо что-то делать

Документ, и особенно итоговый призыв, явно обращен к предстоящей ежегодной встрече "Группы двадцати" (лидеров ведущих экономик мира), но в нем масса фактов, интересных также всем и каждому.

И самый эффектный факт в том, что мы, то есть мир, очень хорошо жили в последние два-три десятилетия, но мало кто это замечал: к хорошему привыкаешь. С начала 1990-х годов доля людей в мире, живущих за чертой абсолютной бедности (1,9 доллара в день), снизилась с 35 до 8,4%: фантастический успех, прежде всего благодаря Китаю, где разбогатели около 700 миллионов. На начало года "экстремально бедных" оставалось только 9,2% населения планеты, или 689 миллионов человек. Говорили о том, что к 2030 году будет полная победа — мир без нищеты.

И вот, сообщает нам ВБ, пришел 2020-й — и кривая на графике впервые надломилась. Обратно в нищету по итогам года будут отброшены 88-115 миллионов человек. И вернуться к исходной, вчерашней точке удастся разве что лет за десять (если повезет).

МВФ придумал, как спасти мир: кому это угрожает нищетой

Причины банк обозначает так: сочетание военных конфликтов, перемен климата и пандемии. Важнее всего последний фактор. Здесь надо смотреть на детали: раньше типичный супербедный был жителем какой-то отдаленной деревни в Африке южнее Сахары. Сейчас больше всего пострадали совсем другие страны — "среднего дохода", где будет теперь помещаться до 82% только что обедневших.

Это прежде всего Индия, Бангладеш, Нигерия и прочие. Портрет отброшенных сегодня в нищету такой: это скорее городские жители, работали в "неформальном секторе" и на каких-то производствах, "на которые более всего оказали влияние локдауны и ограничения в перемещении". Индия, напомним, известна наиболее длительными и жесткими карантинами из всех прочих стран мира. Всего, получается у банка, на грани выживания в ближайшее время окажется в 150 раз больше людей, чем умерло от самой пандемии.

Все в целом по масштабу напоминает потери, которые мир обычно несет после какой-нибудь мировой войны. Собственно, множеством экспертов уже было сказано, что Третья мировая давно идет, просто она ведется новыми методами — без боевых действий как таковых (не считая региональных конфликтов). Это война ценностей и подходов к глобальному и местному управлению, неразрывно слитая с борьбой разных лобби и отраслей экономики за то, кто из них будет дальше диктовать людям, как им теперь следует жить.

Каждый восьмой казахстанец - нищий: депутаты требуют снизить проценты по кредитам

Резкий рост крайней бедности — только часть такого процесса, можно было бы вспомнить обеднение среднего класса в относительно небольшой группе западных стран, называющих себя развитыми. Или очень странную кампанию по заселению Европы или США мигрантами под разговоры о "врожденном расизме белого человека". Или прочие кампании, направленные на уничтожение нормальной жизни обществ. Раньше такая перезагрузка всей системы происходила по итогам массовых боевых действий (пир победителей), сейчас обходится без них.

Беспрецедентность происходящего наводит на мысли, что призывы ВБ "что-то сделать" с рывком бедности не каждый в сегодняшнем мире услышит — не до того. Ну хотя бы США — кто-то еще думает, что Америка с ее нынешними проблемами способна улучшать мир? Хотя министры финансов G20 очень серьезно отнеслись к идее продлить мораторий на обслуживание внешнего долга наименее развитых стран еще и на 2021 год. Но это капля в море проблем.

Человечество ждет нищета, если не принять меры – ООН

Единственная из великих держав, делающая оптимистические заявления насчет способности человечества успешно и дружно пройти через нынешнюю черную полосу, — это Китай. Например, идея построить "процветающий, чистый и красивый мир" достаточно типична для китайских внешнеполитических заявлений (в данном случае речь об инициативах по части экологически дружественных технологий). Но Пекину удается в лучшем случае декларативно обозначить направление, в котором он хотел бы идти вместе с партнерами. Или возглавить движение, хотя лидерство — такая штука, которую нужно предлагать очень аккуратно.

А вот если речь о практических и результативных действиях, то с этим сложнее. На минувшей неделе Китай, например, провел акцию в ООН — инициировал совместное заявление 26 стран в Третьем комитете (по социальным и гуманитарным проблемам). Двадцать шесть (включая Россию) — это страны, против которых вводили санкции США с союзниками, хотя список неполный. Мысль заявления проста: санкции надо немедленно снять. Поскольку они всегда ухудшают положение населения стран, против которых вводятся. И нынешний момент — тот самый случай, когда с санкциями пора распрощаться.

Но всем же понятно, что никто ничего снимать сейчас не будет, сколько бы ни было "новых бедных". В конце концов, что там Третий комитет — 23 марта к тому же призывала комиссар ООН по правам человека, а 26 марта — Генеральный секретарь ООН. А потом и вся Генассамблея большинством голосов.

Уровень бедности в Казахстане заметно вырос из-за коронакризиса

Да это уже, видимо, и физически невозможно — снимать санкции. Журнал The Atlantic насчитывает 7 967 штук санкций США против каких угодно стран, правда, по состоянию на май 2019 года. А с тех пор добавились (в этом октябре) санкции, например, против 18 иранских банков, то есть, по сути, против тех, кто с ними будет иметь дело. И еще много других. Основания — да никому уже они давно не интересны. И как — с чисто технической точки зрения — можно отменить всю эту кучу документов, которые и перечислить-то не одного дня дело?

Обычно по итогам мировых войн все подобное старье разом сметают в прошлое. Но Третья мировая еще явно не закончена, так что и противостояние санкциям, и связанная с ним борьба с внезапно обострившейся бедностью еще не скоро завершатся.

0