Дорога в школу

Нам не простят, если дети заболеют: зампремьера дал поручения акимам перед 1 сентября

370
(обновлено 17:12 21.08.2020)
Ералы Тугжанов заявил, что в некоторых регионах Казахстана подготовка к новому учебному году идет слабо

НУР-СУЛТАН, 21 авг — Sputnik. Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов поручил акимам всех регионов хорошо продумать детали образовательного процесса и как следует подготовиться к началу нового учебного года.

Свое поручение зампремьера озвучил во время пленарного заседания республиканского августовского совещания педагогов и работников сферы образования и науки.

Как дети будут учиться в российских школах Байконыра

"Есть регионы, где подготовка к новому учебному году ведется слабо. Практически несколько дней осталось, а у наших детей еще нет компьютеров, в школах не хватает педагогов. Поручаю каждому руководителю управления образования принять экстренные меры по готовности к началу учебного года. Это ответственность каждого", - заявил Тугжанов.

Зампремьера также отметил, что сейчас ситуация по коронавирусу стабилизировалась в Казахстане, но риск заболеваемости сохраняется.

Как будут учиться школьники в дежурных классах

"В ряде европейских стран замечаются вспышки. На повестке дня, безусловно, вопрос безопасности детей. Поступают различные предложения по поводу обучения детей в штатном режиме. Никто нам не простит, если с детьми что-то случится. Школы и детсады должны стать объектами особого контроля. Все лица, задействованные в учебном процессе, несут персональную ответственность за здоровье детей. Есть определенные вопросы, которые нам нужно совместно решать", - уточнил Тугжанов.

Он также отметил, что необходимо продумать все детали подготовки к новому учебному году: избегать скопления людей, в школах тщательно проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств. По каждому классу должен быть акт готовности.

Ученикам в Казахстане разрешили посещать школу в свободной форме

Также необходимо организовать фильтры при входе в здание и установить тепловизоры, дезинфицирующие тоннели, коврики для обуви. В школах нужно усилить дезинфекционный режим, при себе постоянно иметь маски. За каждым классом должен быть закреплен отдельный учебный кабинет, чтобы дети не переходили из класса в класс. Необходимо обеспечить бесперебойную работу медицинских кабинетов в школах.

Напомним, школьники и студенты Казахстана начнут новый учебный год в дистанционном формате из-за пандемии коронавируса.

370
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, учеба, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка (88)
Медик готовит шприц, архивное фото

Амбулатории и акушерские пункты появятся во всех селах Казахстана в течение трех лет

43
(обновлено 12:56 24.10.2020)
Минздрав разрабатывает план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы с акцентом на жителей сельской местности.

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. В ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Об этом сообщает пресс-служба межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

Как формируются цены на лекарства от COVID-19 в Казахстане

"Для улучшения доступности медицинской помощи закупаются 100 передвижных медицинских комплексов на базе автобусов для сельских населенных пунктов, из которых 25 уже поставлены в регионы. Кроме того, в ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами", - сообщает МВК.

По итогам коллегии министр здравоохранения Алексей Цой дал поручения руководителям ведомств и структурных подразделения Минздрава по выполнению данных мероприятий в рамках общенационального плана и наполнил о личной ответственности за их реализацию.

Закуплены миллионы масок - Цой о подготовке ко второй волне COVID-19

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медико-санитарной помощи.

В настоящее время Минздравом разрабатывается план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы.

План включает мероприятия по улучшению доступности первичной медико-санитарной помощи, прежде всего сельским жителям.

Как они выглядят новые передвижные ПЦР-лаборатории

43
Медики в защитных костюмах  в больнице с коронавирусом

Работу больниц усиливают в Нур-Султане на случай второй волны COVID-19

182
(обновлено 09:45 24.10.2020)
Закуплено дополнительное медоборудование, власти также обещают не допустить дефицит лекарств в аптеках

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане на случай второй волны коронавирусной инфекции. Об этом сообщили на отчетной коллегии управления общественного здравоохранения столицы.

"По состоянию на 23 октября в инфекционных стационарах с коронавирусной инфекцией находятся 94 пациента, в карантинном – 148. Всего с начала пандемии с выздоровлением выписаны 13 701 пациент, от коронавируса умерли 318 человек. Ежедневно проводится работа по контролю за эпидемиологической ситуацией в городе", – сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов.

Он рассказал о готовности столицы к возможной повторной волне COVID-19.

Будут ли ужесточать карантин в Нур-Султане - аким обратился к астанчанам

Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций.

"Функционируют 15 лабораторий, с мощностью свыше 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены 9 изотермических лабораторий мощностью 1 440 исследований", – отметил Тимур Муратов.

Заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен поручил усилить работу с населением в поликлиниках.

Прилетевшие из Египта казахстанцы сбежали из аэропорта Нур-Султана

"Система "слышащего государства" начинается именно с нас. Необходимо наладить более тщательную связь с пациентами, вопросы здоровья населения. До конца года мы даем время, в случае если работа не будет улучшена, будут приниматься более жесткие меры", – подчеркнул Макен.

Замакима столицы акцентировал внимание на недопущении дефицита лекарств в аптеках.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 24 октября

Вопрос находится на особом контроле у руководства города.

182
Теги:
больница, акимат, Нур-Султан, коронавирус 2019-nCoV
Врач в защитном костюме готовит капельницу в больнице с коронавирусом

Усиление карантина в Шымкенте, Акмолинской и Карагандинской областях - что изменилось

8
(обновлено 15:45 24.10.2020)
Главные государственные санврачи регионов опубликовали новые постановления в связи с изменением эпидемиологической ситуацией

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Опубликованы распоряжения главных государственных санитарных врачей по Шымкенту, Акмолинской и Карагандинской областям.

Шымкент – продление карантина

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев постановил продлить карантинные ограничения до 9 ноября 2020 года.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно по ссылке.

Акмолинская область – запрет находиться на улице по ночам

Главный государственный санврач Акмолинской области Айнагуль Мусина постановила ограничить передвижение жителей населенных пунктов региона с 23:00 до 06:00 часов.

Будут ли ужесточать карантин в столице - аким обратился к астанчанам

Исключения – для сотрудников акиматов, полиции, скорой и неотложной помощи, больниц и санэпидемслужб, пожаротушения, служб ЧС, военных, а также работников, обеспечивающих оаботу стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно по ссылке.

Карагандинская область: работу ТРЦ и разрешат по субботам

Главный государственный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин своим постановлением разрешил в субботние дни работу торговых домов и ТРЦ до 17:00.

При этом не допускается заполняемости свыше 30%.

Круглосуточное патрулирование и новые запреты: в Балхаше усиливают карантин

Также в субботу разрешена работа продовольственных и непродовольственных крытых рынков.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно по ссылке.

8
Теги:
Акмолинская область, Карагандинская область, Шымкент, карантин, коронавирус 2019-nCoV