Казахстанские военные медики вернулись из Ливана

Казахстанские военные медики вернулись из Ливана они помогли 635 пациентам

75
(обновлено 11:24 27.08.2020)
Ливанская сторона выразила благодарность казахстанским медикам за оказанную помощь: наши врачи прооперировали 73 больных

НУР-СУЛТАН, 27 авг – Sputnik. Казахстанский военно-медицинский отряд специального назначения вернулся из Ливана.

Военные медики две недели оказывали помощь местному населению в городах Бейрут, Боуар, Сайда, Машгара и благополучно вернулись на родину. Их встретили в аэропорту Нур-Султана, сообщила пресс-служба министерства обороны Казахстана.

По данным министерства, в Ливане казахстанские медики были задействованы в лечении пациентов, которым требовалась помощь хирургов, травматологов и терапевтов. Ежедневно врачебно-сестринские бригады проводили осмотры, консультации и операции.

"За помощью к нашим медикам обращались люди разных возрастов, в том числе и маленькие дети. А одним из самых пожилых был 90-летний мужчина с переломом левой бедренной кости со смещением. Ему была успешно проведена операция. Всего военные медики приняли 635 больных, 73 из них прооперировали", - рассказали в Минобороны.

Казахстанская сторона передала военному госпиталю Бейрута гуманитарный груз в виде медикаментов и медицинского имущества.

"Ливанцы - очень благодарный народ. Когда мы улетали, они выражали огромную благодарность нам, Республике Казахстан, нашему президенту. Местные жители всегда тепло приветствовали нас", – рассказал замначальника Главного военного клинического госпиталя Минобороны по научно-хирургической работе, ведущий хирург, полковник медицинской службы Аскар Маруфов.

Как казахстанские военврачи помогают пострадавшим в Ливане

Накануне отъезда состоялась встреча с начальником главного военно-медицинского управления Вооруженных сил Ливана генералом Джорджем Юссефом и начальником военного госпиталя генералом Абудахиром Насимом.

Участники встречи обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества по обмену опытом, развитию военной медицины в двух странах.

Взрыв в Бейруте

Мощный взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По пока неназванным причинам сдетонировали хранящиеся в порту на брошенном корабле 2 750 тонн аммиачной селитры. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма.

Ливанцы добились отставки правительства после взрывов в Бейруте

В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. Погибли около сотни человек, пострадали несколько тысяч. Консул Казахстана в Ливане получил незначительные ранения. Здание дипломатической миссии оказалось полностью разрушенным.

Также известно, что в начале месяца в Ливан отправилась четвертая группа казахстанских миротворцев. В Минобороны Sputnik Казахстан рассказали, что никто из них не пострадал.

Спасательная операция, музыка и прерванная свадьба - видео из Бейрута

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 августа выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну. Он также попросил Мишеля Ауна обеспечить безопасность казахстанцев в Ливане. Восьмого августа 29 казахстанских медиков и четыре переводчика вылетели в Бейрут для оказания помощи пострадавшим.

75
Теги:
Минобороны Казахстана, врачи, Бейрут, Ливан
вывеска офиса БТА-банка в Гончарном переулке в Москве

Сообщник Мухтара Аблязова экстрадирован из Грузии в Казахстан

209
(обновлено 11:52 30.10.2020)
Он разыскивался за хищение активов БТА Банка на сумму более 249 миллиардов тенге совместно с преступным сообществом Мухтара Аблязова

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Бывший член правления - управляющий директор АО "БТА Банк" Асылмурат Рамазанов экстрадирован в Казахстан из Грузии, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"В четверг, 29 октября, сотрудниками Генпрокуратуры, Агентства по противодействию коррупции при содействии Комитета национальной безопасности из Грузии экстрадирован бывший член правления - управляющий директор АО "БТА Банк" Асылмурат Рамазанов", - говорится в официальном сообщении.

Сообщника Аблязова осудили на шесть лет условно

Рамазанов разыскивался за хищение активов БТА Банка на сумму более 249 миллиардов тенге, или около 574 миллионов долларов, совершенное совместно с членами организованного преступного сообщества Мухтара Аблязова.

"С целью уклонения от уголовной ответственности Рамазанов скрывался на территории Грузии, используя поддельный паспорт гражданина Кыргызской Республики. Однако, благодаря слаженной работе казахстанских правоохранительных органов с грузинскими коллегами, он задержан МВД Грузии", - рассказали подробности в Генпрокуратуре.

Сообщника Аблязова экстрадировали из ОАЭ в Казахстан

В настоящее время Рамазанов водворен в следственный изолятор в Алматы.

209
Документы

Алматинского нотариуса обвинили в незаконной операции почти на два миллиарда тенге

890
Алматинский предприниматель пытался вывести 1,8 миллиарда тенге из своего предприятия с помощью нотариуса

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Сотрудники прокуратуры Алмалинского района Алматы предотвратили факт взыскания мнимой задолженности по заработной плате в размере 1,8 миллиарда тенге. 

Прокурорской проверкой установлено, что 23 декабря 2019 года один из алматинских нотариусов своей исполнительной надписью взыскала с ТОО "К" задолженность по зарплате в размере 1,805 миллиарда тенге (около 4 миллионов 198 тысяч долларов) в пользу гражданина "М".

При этом проведенный анализ показал, что сам гражданин "М" являлся 100% учредителем указанного ТОО с ежемесячной зарплатой свыше 40 миллионов тенге (около 93 тысяч долларов).

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

"Несмотря на сомнительность сделки и наличие судебного решения Медеуского суда от 16.08.2019 года, которым гражданину "М" во взыскании зарплаты было отказано, нотариус совершил незаконную исполнительную надпись, вследствие чего в последующем было возбуждено исполнительное производство", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.

В надзорном органе пояснили, что, согласно статье 100 Закона "О реабилитации и банкротстве", погашение заработной платы является первоочередным обязательством работодателя и имеет преимущество перед другими кредиторами.

Также в результате разбирательства сотрудниками надзорного ведомства установлено, что ТОО "К" имело крупную задолженность перед другими предпринимателями.

Алматинка узнала, что задолжала банку 45 миллиардов тенге – что решил суд

"Таким образом, гражданин "М" пытался вывести денежные средства путем образования мнимой задолженности и уклониться от исполнения своих обязательств", - уточнили в прокуратуре города.

Решением суда №2 Алмалинского района иск прокуратуры удовлетворен, а исполнительная надпись нотариуса признана незаконной и отменена. Решение вступило в законную силу.

За допущенные нарушения законности в отношении нотариуса вынесено частное определение, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

890
Абылай Мырзахметов

Казахстанцы стали чаще брать рублевые кредиты: "Атамекен" обратилась к Нацбанку

0
Национальная палата предпринимателей считает, что финансовому регулятору важно отслеживать ситуацию и не создавать условий, при которых деньги из Казахстана будут перетекать в соседние страны, где созданы более выгодные кредитные условия

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" просит Национальный банк Казахстана изменить денежно-кредитную политику, сделав ее более выгодной для казахстанцев. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзхаметов.

По его словам, в 2015 году в Казахстане произошла ситуация, когда из-за выгодного курса рубля казахстанцы стали активно покупать товары в России, из-за чего произошел значительный переток капитала.

Курс нацвалюты вновь преодолел отметку в 430 тенге

"По денежно-кредитной политике считаем крайне важным, чтобы Нацбанк сверялся с курсовой политикой России. Это наш крупный торговый партнер, у нас открытые границы, поэтому Нацбанку нужно отслеживать ставку. У Центробанка она сегодня 4,5%, у Нацбанка 9% - разница ощутимая. До нас доходит информация, что многие наши предприниматели хотят получать рублевый кредит. Это все вызывает опасения, так как курсовая политика создает диспаритет", - сообщил глава Нацпалаты.

Почему Нацбанк не снизил базовую ставку

Аблай Мырзахметов подчеркнул, что казахстанскому Нацбанку нужно менять свою денежно-кредитную политику, которая позволит нивелировать ситуацию и не позволит допустить перетока капитала в соседние страны.

0