Тушение пожара

Начинается эпоха природных и техногенных катастроф - в Казахстане возрождают МЧС

239
(обновлено 19:01 01.09.2020)
В Казахстане необходимо пересмотреть структуру министерства внутренних дел, в ведомстве которого сейчас находится комитет по ЧС, заявил Токаев

НУР-СУЛТАН, 1 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил воссоздать министерство по чрезвычайным ситуациям.

Послание Токаева народу - текстовая трансляция

Структуру министерства внутренних дел требуется пересмотреть, освободив его от непрофильных функций, что повысит эффективность работы этого важного ведомства, отметил президент, выступая с посланием.

"Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать министерство по чрезвычайным ситуациям", - сказал Токаев на совместном заседании палат парламента.

Напомним, на сегодняшний день комитет по ЧС в Казахстане работает в составе министерства внутренних дел.

Первого сентября Касым-Жомарт Токаев выступает с посланием народу Казахстана, в котором он озвучил основные цели посткризисного развития страны и обозначил направления экономической и социальной политики республики.

Президент Казахстана объявил о сокращении госаппарата на 25%

239
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, МВД, КЧС
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

0
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

0
Врач держит в руках пробирку с ПЦР-тестом на коронавирус

Сбежали из карантина: нарушителями оказались супруги, один из которых - госслужащий

14
Теперь двум жителям Нур-Султана, которые не хотели сдавать ПЦР-тест, грозит штраф на сумму более 80 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Прилетевшими из Египта без ПЦР-теста и сбежавшими из аэропорта Нур-Султана оказались супруги, один из которых работает в министерстве индустрии и инфраструктурного развития, сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"Сбежавшие двое жителя Нур-Султана без справки ПЦР с аэропорта, а после задержанные и доставленные в карантинный стационар для сдачи ПЦР анализа - будут привлечены к штрафу в размере 30 МРП (83 340 тенге или 193 доллара – Sputnik)", - прокомментировал Байгабулов.

Указанные лица прибыли из Шарм-эш-Шейх.

"Один из супругов них является госслужащим в МИИР (министерство индустрии и инфраструктурного развития)", - уточнил главный госсанврач на транспорте.

В ночь на 23 октября в Казахстан прибыло 11 международных авиарейсов, 1 291 пассажир, в том числе со справками – 962, без справок – 329 граждан Казахстана.

Прибывших граждан Казахстана без справок поместили в карантинные стационары для сдачи ПЦР-анализа в городах Нур-Султан и Алматы.

Пассажиры прибыли международными авиарейсами из Турции, Египта, ОАЭ, Беларуси, Грузии и России.

Не хотели сдавать ПЦР-тест: прилетевшие из Египта сбежали из аэропорта Нур-Султана

Новые правила въезда в Казахстан

С 26 октября граждане Казахстана и других стран, прибывающие международными авиарейсами, должны иметь справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения госграницы.

В противном случае их не запустят на борт самолета в аэропорту вылета, заявил ранее главный санитарный врач Казахстана на транспорте Садвакас Байгабулов.

Более 300 прибывших из-за рубежа в Казахстан пассажиров поместили на карантин

Дети до пяти лет освобождаются от справок о прохождении ПЦР.

14