Изъятие внедорожника у должника по алиментам

Элитный внедорожник изъяли у должника по алиментам в Нур-Султане

657
(обновлено 15:58 22.09.2020)
Отец задолжал своему ребенку почти семь с половиной миллионов тенге алиментов, указав при этом, что получает зарплату всего в размере 40 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. Судебные исполнители изъяли за долги по алиментам внедорожник в столице, сообщает пресс-служба региональной палаты частных судебных исполнителей.

Общий долг за алименты перед ребенком у гражданина А. составляет 7 миллионов 450 тысяч тенге – он копился с 2019 года.

Автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2020 года выпуска изъяли в присутствии понятых, сотрудников департамента полиции, а также частного судебного исполнителя города Нур-Султана.

К сотрудникам департамента полиции должник не вышел. До изъятия автомобиля гражданин А. предъявил судебному исполнителю справку с места работы, где он получает 40 тысяч тенге.

Должники будут получать SMS о ходе исполнительного производства

"Мы задаемся логическим вопросом: как, имея доход 40 тысяч тенге (а это меньше 1 МЗП!), можно приобрести автомобиль марки Toyota Land Cruiser Prado 2020 года выпуска и при этом не выплачивать алименты собственному ребенку? К сведению, такой автомобиль на рынке стоит более 28 миллионов тенге", - рассказывает заместитель руководителя региональной палаты ЧСИ г. Нур-Султана Мадина Жанасаева.

После изъятия автомобиль Toyota Land Cruiser Prado водворили на штрафстоянку, теперь предстоит дождаться оценки транспортного средства и выставить его на аукцион.

Не отец, так дед: в Казахстане хотят обязать родителей должника платить алименты

"Тем самым в первую очередь должник сможет рассчитаться с долгами перед своим ребенком. Хочется напомнить о том, что за алименты перед ребенком несет ответственность должник. Оплачивайте свои долги и алименты вовремя во избежание таких ситуаций", - резюмировала Мадина Жанасаева.

657
Теги:
долг, должник, алименты, республиканская палата частных судебных исполнителей
Нұрғали Нүсіпжановқа Қаланың құрметті азаматы атағы берілді

В Алматы появились новые почетные граждане города

49
(обновлено 15:14 19.09.2021)
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев от имени горожан выразил им благодарность и признательность за труд

НУР-СУЛТАН, 19 сен - Sputnik. В Алматы в День города состоялась торжественная церемония присвоения звания "Почетный гражданин города" и вручения нагрудного знака "Еңбегі үшін".

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что сегодня отмечаются заслуги горожан, внесших в его становление и рост особый вклад.

"Вы служите примером для всех нас и достойны самых высоких наград и признания", - сказал Сагинтаев.

Звания удостоены:

  • общественный и госдеятель Темирхан Досмухамбетов;
  • известный музыковед профессор, член Союза композиторов Республики Казахстан и Союза музыкальных деятелей Республики Казахстан Юрий Аравин;
  • академик, заслуженный архитектор Казахской ССР, член Союза архитекторов Казахстана Тохтар Ералиев;
  • председатель ОО "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак", член Координационного совета по вопросам инвалидов при акиме города Ляззат Калтаева;
  • Народный артист Республики Казахстан Нургали Нусипжан.

Алматы празднует День города: южной столице Казахстана 1005 лет

Как будет развиваться Алматы

В этом году вводится в эксплуатацию более 2,6 миллиона квадратных метров жилья. Тысячи алматинцев получат квартиры, среди них 4 926 квартир будет предоставлено социально уязвимым слоям населения: 1 013 многодетных, неполных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, обзаведутся жильем. 1 050 арендных квартир - для работающей молодежи. По городской программе "Алматы жастары" – 1 000 льготных займов. По программе "Шанырак" для отдельных категорий предусмотрено 2 тысячи жилищных сертификатов по 1 млн тенге на первоначальный взнос.

Наравне с жильем будут строиться и школы.

"До конца года сдадим 16 тысяч ученических мест в 31 объекте образования. Мы обновляем спортивные площадки при 61 школе. Строится 10 крытых спортивных комплексов", - подчеркнул аким мегаполиса.

Продолжается программа озеленения города. Весной этой года высажено 64 тысячи деревьев. Начиная с октября, будет высажено еще 350 тысяч деревьев. Отремонтированы 22 парка и сквер, общей площадью 284 га. Начато строительство 8 новых парковых зон.

49
Теги:
Алматы, Бакытжан Сагинтаев, почетный гражданин
Казахстанские военные на учениях

Соединения Вооруженных Сил Казахстана переброшены на запад и юг страны

121
(обновлено 13:36 19.09.2021)
Минобороны проводит внезапную проверку боеготовности. В маневрах приняли участие 9 000 человек и восемь кораблей

НУР-СУЛТАН, 19 сен - Sputnik. В Казахстане продолжаются масштабные военные учения Минобороны. В маневрах задействованы межведомственные, межвидовые группировки войск общей численностью до девяти тысяч человек, около трех тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 66 летательных аппаратов и восемь кораблей.

Необходимость поддержания готовности Вооруженных Сил к перемещению на большие расстояния продиктована обширностью территории Казахстана.

Переброска войск проведена различными способами: своим ходом на боевой технике, железнодорожным и воздушным транспортом, в том числе с использованием возможностей гражданской авиации. 

Передовые подразделения были переброшены самолетами военно-транспортной и гражданской авиации. Железнодорожным транспортом осуществлена перевозка частей и подразделений Сухопутных войск с боевой техникой на незнакомые для них полигоны. В рамках выполнения учебно-боевых задач подразделения заняли назначенные районы и провели их инженерное оборудование. 

Группировка армейской и фронтовой авиации перебазирована на оперативные аэродромы и аэродромный участок автомобильной дороги Актау – Жанаозен. 

Корабли Военно-морских сил осуществляют охрану и оборону пунктов базирования в акватории Каспийского моря. 

В дальнейшем соединения и части продолжат выполнение учебно-боевых задач, связанных с практическим применением сил и средств. Полноту и качество действий войск оценит Генеральный штаб Вооруженных Сил.

121
Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России

"На выборы хожу всегда": как россияне голосуют в Нур-Султане

17
(обновлено 16:22 19.09.2021)
К голосованию в Госдуму жители РФ отнеслись ответственно: одному из избирателей прийти на участок не помешала даже травма - он бодро добрался до урны на костылях

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. Российские граждане, проживающие в Казахстане, в воскресенье голосуют на выборах депутатов Госдумы РФ.

Для этого в пяти казахстанских городах (Нур-Султане, Алматы, Приозерске, Уральске и Усть-Каменогорске) в течение всего дня - с восьми утра до восьми часов вечера - будут работать избирательные участки.

Корреспонденты Sputnik Казахстан посетили участок в Нур-Султане и посмотрели, повлияла ли пандемия на процесс голосования.

Два участка в Нур-Султане

В казахстанской столице были открыты два избирательных участка - № 8125 и № 8126. На первом участке могут голосовать жители Нур-Султана и Акмолинской области, на втором – жители Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Оба пункта находятся в здании Российского центра науки и культуры, расположившегося в живописном историческом районе Нур-Султана.

Комаров Александр - временный поверенный в делах РФ в Казахстане/председатель участковой избирательной комиссии №8125 в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Комаров Александр - временный поверенный в делах РФ в Казахстане/председатель участковой избирательной комиссии №8125 в Нур-Султане

Как рассказал журналистам председатель участковой избирательной комиссии № 8125 Александр Комаров, который в "обычное" время работает временным поверенным в делах РФ в Казахстане, голосование на его участке проходит чуть активнее, чем на соседнем.

"Участок, который обслуживает жителей Нур-Султана, немножко активнее, потому что жители города приходят активнее. Мы работаем, что называется, в нормальном, штатном режиме. Народ идет постоянно, вы видите, у нас нет такого, чтобы мы сидели сложа руки", - сказал Комаров.

По его мнению, основной поток избирателей придется на послеобеденное время.

В свою очередь председатель участковой избирательной комиссии №8126 Валерий Катункин рассказал, что по состоянию на 12.00 на его участке свои голоса отдали 20 человек, большая их часть приехала в столицу из Карагандинской области.

Катункин Валерий - председатель участковой избирательной комиссии № 8126 в Нур-Султан
© Sputnik / Владислав Воднев
Катункин Валерий - председатель участковой избирательной комиссии № 8126 в Нур-Султан

"Учитывая расстояние до Нур-Султана, я думаю, это довольно высокая явка. Не исключено, что в этот воскресный день люди сначала отоспятся, а уже потом приедут на избирательный участок, до которого из Карагандинской области нужно ехать в среднем два-три часа", - сказал Катункин.

Голосование в перчатках

Пандемия, безусловно, наложила отпечаток на процесс голосования: всем входящим измеряют температуру, а также выдают набор из одноразовой маски, перчаток и ручки. Ношение масок и перчаток обязательно для всех избирателей.

Члены комиссии облачены в защитные костюмы и экраны для лица. Изменению подверглись и кабинки для голосования - в этом году их в целях безопасности оставили без штор.

На одном из избирательных участков во время выборов в Госдуму России
© Sputnik / Владислав Воднев
На одном из избирательных участков во время выборов в Госдуму России

Глава участковой комиссии Валерий Комаров заверил, что помещение регулярно обрабатывается и проветривается.

"У нас нет обязательных требований о том, что сотрудники должны быть вакцинированы от COVID или иметь отрицательный ПЦР-тест. Но отмечу, что большая часть сотрудников вакцинирована", - заключил он.

Один день на голосование

Голосование на некоторых избирательных участках России и зарубежья продлится три дня – с 17 по 19 сентября. Однако в Казахстане на голосование выделили лишь один воскресный день.

"У нас просто нет физической возможности на три дня, что называется, "вырывать" людей и структуры из процесса. К тому же, количество голосующих (в Казахстане - Sputnik) не настолько велико, чтобы на три дня (растягивать процесс голосования – Sputnik). Все желающие успеют проголосовать. Мне кажется, двенадцати часов достаточно", - пояснил Комаров.

Россиянам, которые желают проголосовать в Казахстане, не нужно предварительно записываться в списки избирателей – для голосования достаточно прийти на участок.

Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России
© Sputnik / Владислав Воднев
Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России

Как рассказал журналистам наблюдатель от Общественной палаты РФ Степан Вадюнин, на участке в Нур-Султане пока не было отмечено каких-то инцидентов.

"Все проходит в соответствии с нормами российского законодательства. Это мои четвертые выборы, на которых я выступаю наблюдателем. До этого я два раза участвовал в качестве наблюдателя на президентских выборах и один раз на выборах в Госдуму", - сказал Вадюнин.

Мнение избирателей

Sputnik Казахстан опросил проголосовавших на столичном участке россиян. Как рассказала уроженка РФ по имени Маргарита, она пришла исполнить свой гражданский долг. "Антиковидные" меры на выборах ее не смутили, так как они уже давно успели стать общей реальностью.

"В Казахстане живу очень давно. На выборы хожу всегда", - сказала женщина.

А вот другому избирателю – бывшему жителю Целинограда, ныне гражданину России по имени Леонид, прийти на выборы не помешала даже травма ноги. Ловко передвигаясь на костылях, мужчина пояснил, что приехал в Нур-Султан в гости к маме.

"Вообще, я приехал на операцию, оперировался. Считаю, что нужно было проголосовать. Я хотел бы перемен, считаю, что я должен был это сделать и сделал", - пояснил Леонид.

Другой россиянин по имени Дмитрий признался, что ему было интересно посмотреть на процесс организации выборов за рубежом.

Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России
© Sputnik / Владислав Воднев
Избиратели на одном из участков голосуют на выборах в Госдуму России

"Я живу в Нур-Султане где-то год, работаю здесь. Хотел посмотреть, как это организовано. Все здесь организовано хорошо, народу мало", - добавил мужчина.

Другая избирательница - Нина Ивановна приехала в столицу из города Сарань в Карагандинской области.

"Это обязанность каждого - идти и голосовать. Всех призываю – молодых, пожилых, кто может двигаться", - заключила она.

17
Теги:
выборы, Россия, Госдума, Нур-Султан