Казахская полиция установила блокпост на въезде в город Алматы

Казахстан намерен развернуть карантинные стационары на границе

472
(обновлено 10:27 30.09.2020)
Также на границе для приезжающих в Казахстан установят пункты тестирования на коронавирусную инфекцию

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. В Казахстане предложили развернуть карантинные стационары в местах пересечения государственной границы и пункты тестирования на коронавирус.

"Прошу поручить акимам областей, городов Алматы, Нур-Султана и Шымкента обеспечить: разворачивание карантинных стационаров в местах пересечения государственной границы и тестирование въезжающих лиц", - сказал министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства.

Он также предложил сократить рейсы с Турцией и не возобновлять полеты в новые страны.

Казахстан в зеленой зоне по COVID

Минздрав продолжает мониторинг эпидемиологической ситуации в Казахстане и в мире.

Сколько заплатят астанчане за нарушение карантина

"По состоянию на 30 сентября, в Казахстане регионов в красном и желтом квадратах нет, ситуация по стране стабильная, все регионы находятся в зеленой зоне", - сказал Цой.

Вместе с тем глава Минздрава отметил, что ситуация по заболеваемости и смертности от КВИ в мире остается напряженной.

"По-прежнему в некоторых странах Европы и Азии продолжается рост заболеваемости", - указал министр.

За предыдущую неделю рост заболеваемости отмечается в Италии, где прирост увеличился с 0,5 до 0,6, а за последние сутки – 1 648 случаев. В Германии – с 0,4 до 0,5, за последние сутки – 1 848 случаев. В Беларуси – с 0,3 до 0,4, за последние сутки – 314 случаев. В России - прирост вырос с 0,6 до 0,7%, за последние сутки – 8 232 случая. В Турции - до 0,6, за последние сутки – 1 427 случаев.

Не выдержали карантина: "Атамекен" подсчитал бизнесменов на грани банкротства

При этом во многих странах, где фиксируется рост заболеваемости, повторно вводятся карантинные меры, что еще раз наглядно демонстрирует их эффективность в борьбе и профилактике коронавирусной инфекции.

472
Теги:
Казахстан, граница, карантин, тестирование, коронавирус Covid-2019
Цветные карандаши

Счастливый и теплый: институт Pantone назвал главный цвет 2022 года - фото

13
Новый оттенок демонстрирует жизнерадостность и динамичность, поощряющие творческое самовыражение

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исследовательский институт Pantone выбрал главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, который назвали Very Peri.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARTECHOUSE ® (@artechouse)

Новый цвет назвали самым счастливым и теплым из всех оттенков синего. Он сочетает в себе постоянство синего цвета с энергией и волнением красного, считают в институте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PANTONE (@pantone)

В Pantone необычный оттенок ассоциируют с выходом из долгой изоляции и началом нового этапа в жизни.

"Цвет наступающего года отражает происходящее в глобальной культуре и выражает то, на что люди пытаются получить ответ", — сказала вице-президент компании Лори Прессман.

Напомним, основными цветами уходящего года стали глубокий серый (Pantone 17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (Pantone 13-0647 Illuminating).

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

13
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

"Все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так" - аким Айтенов

32
(обновлено 16:23 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.В нов

"Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту, который назвал Шымкент одним из лидеров по уровню коррупции в стране.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

32
Теги:
аким, Шымкент, коррупция