Девушка смотрит в окно

"Хочу жить, но продавать уже нечего": казахстанская журналистка попросила о помощи

517
(обновлено 10:21 17.10.2020)
У телеведущей Асель Джаркымбаевой произошел рецидив рака, казахстанке требуется дорогостоящее лечение за рубежом

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Казахстанская журналистка и телеведущая Асель Джаркымбаева, у которой возник рецидив онкологического заболевания, попросила о помощи.

На своей странице в Facebook казахстанка сообщила, что ей требуется дорогостоящее лечение за границей. Сейчас Асель находится в одной из клиник в Турции.

"Всю ночь не спали. Не спала я, родители, друзья. И все решили, что я должна сделать этот пост. В понедельник нужно начинать лечение, чтобы опухоль не начала поражать другие органы. Мне сильно стыдно. Только кто был уже в такой ситуации, поймет меня... Но еще сильнее я хочу жить, и не остаться инвалидом на всю жизнь. Быть рядом с дочерью. Я вынуждена просить о помощи и открыть сбор", - написала она в соцсетях.

Асель Джаркымбаева поделилась, что выставила на продажу свой автомобиль, но пока машину не купили. При этом денег, вырученных от продажи авто, не хватит на то, чтобы оплатить зарубежное лечение.

Переболела онкологией: врачи подарили пациентке шанс на материнство

Казахстанская телеведущая также рассказала, что ее родители продали все ценное имущество во время первой болезни Асель.

Сейчас ей требуется 40 тысяч долларов для проведения лучевой химиотерапии, порядка 50 тысяч долларов необходимо для позитронная эмиссионной томографии (ПЭТ), которая покажет, нужна ли финальная операция, а также деньги на радиоактивное лечение.

Деньги собирали всем миром: двухлетняя девочка вылечилась от рака

"Предупредили о последствиях операции, но о них я думать не хочу. На диагностику мы уже отдали около 3 – 4 тысяч долларов. Все чеки отправляю своим девочкам. Я буду признательна любой помощи. Так как моим родителям кроме машины в этот раз продавать уже нечего", - обратилась к неравнодушных казахстанцам журналистка.

Всю информацию желающие помочь казахстанке могут узнать на странице Асель Джаркымбаевой.

517
Теги:
онкология, помощь, Казахстан, журналистка
Врачи скорой помощи вывозят пациента с коронавирусом

Сколько заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки

43
(обновлено 08:10 17.06.2021)
Нур-Султан и Алматы лидируют в статистике по выявленным новым случаям COVID-19, растет число заболевших и в Карагандинской области

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1 145 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Сутками ранее Минздрав заявлял о 1 068 заболевших.

Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 405 209 случаев коронавируса.

Коронавирус в регионах: новые данные

  • Нур-Султан - 343
  • Алматы - 109
  • город Шымкент - 31
  • Акмолинская область - 37
  • Актюбинская область - 25
  • Алматинская область - 41
  • Атырауская область - 62
  • Восточно-Казахстанская область - 76
  • Жамбылская область - 15
  • Западно-Казахстанская область - 84
  • Карагандинская область - 150
  • Костанайская область - 33
  • Кызылординская область - 26
  • Мангистауская область - 39
  • Павлодарская область - 41
  • Северо-Казахстанская область - 21
  • Туркестанская область - 12

 

43
Теги:
статистика, коронавирус 2019-nCoV
Библиотека

Вакцинация или ПЦР: казахстанские студенты жалуются на "принудиловку" в вузах

98
Казахстанские студенты беспокоятся, что им придется вакцинироваться по принуждению либо постоянно сдавать платный ПЦР-тест на коронавирус. Официально вакцинация в стране – добровольная и бесплатная, в вузах заверяют, студенты смогут использовать приложение Ashyq

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Проект Ashyq внедрят в 41 казахстанском вузе к началу 2021-2022 учебного года, сейчас приложение работает в 48 высших учебных заведениях, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки. Пропускать учащихся по приложению планируется и в общежитиях, уточнили в ведомстве.

Тем временем студенты анонимно пожаловались Sputnik Казахстан, что в вузах их принуждают вакцинироваться либо каждые три дня сдавать ПЦР-тест на коронавирус для обучения в 2021 году.

В Атырау студента забрали в армию, не дав защитить диплом

Марина (имя изменено) второй год учится в дистанционном режиме в Алматинском технологическом университете.

"Не так давно куратор нашей группы написала, что осенью новый учебный год мы начнем в очном формате. Вход в здание вуза будет по приложению Ashyq. У вакцинированных будет "зеленый" статус", - рассказала она.

Студентам стали активно предлагать пройти вакцинацию для возвращения в учебный корпус, продолжила девушка.

"Сообщения куратора носили рекомендательный характер, она объясняла, что вакцинация помогает людям и это единственный способ, чтобы мы могли вернуться и полноценно обучаться. Однако наш декан был категоричен. Он написал, что с 1 августа вход в учебные корпусы будет разрешен провакцинированным сотрудникам и студентам, либо при наличии ПЦР-справки", - сказала она.

Студентка переживает, что придется постоянно тратиться на сдачу анализов, так как результат ПЦР-теста действителен три дня.

В вузах Казахстана усилят меры безопасности

"Понятно, что подобных денег у нас нет, поэтому мы с ребятами находимся в неведении, как будем обучаться этой осенью. Мы также читаем новости и везде говорят, что вакцинация добровольная, однако в нашем случае – не лишенная принуждения", - отметила она.

Другая студентка Алия (имя изменено), которая учится в медицинском университете, также сказала Sputnik Казахстан, что ее принуждают получить прививку.

"Мы медики, нас всех заставляют вакцинироваться. "Добровольно-принудительно", начиная с 6-7 курсов. Про младшие курсы не знаю", - сказала она.

Консультант Алматинского технологического университета подтвердила, что в предстоящем учебном году вводятся новые правила пропуска.

Казахстанским студентам упростят процедуру выплаты стипендий

"ПЦР-тест не обязателен. Мы уже работаем по Ashyq", - сказали в университете и заверили, что при входе через приложение вакцинация не обязательна.

В СМИ выходил комментарий Казахского национального университета имени Асфендиярова о том, что студентам рекомендуют пройти вакцинацию на добровольной основе.

Кроме того, в управлении образования Нур-Султана Sputnik Казахстан заверили, что в столичных колледжах учащихся не принуждают к вакцинации.

Проект Ashyq и вузы

Мобильное приложение Ashyq сейчас используется в 48 вузах, еще в 23 высших учебных заведениях ведется процедура по его внедрению, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

"В 41 вузе мобильное приложение будет внедрено к началу 2021-2022 учебного года. Планируется внедрение в общежитиях", - ответили в МОН.

В пресс-службе столичных Евразийского национального университета и КАЗГЮУ Sputnik Казахстан сообщили, что пропуск в корпуса и общежития уже осуществляется по приложению Ashyq.

Куда поступить в 2021 году: проходные баллы, стоимость обучения

"Я не разделяю некомпетентной критики этого проекта, поскольку мы уже больше года живем с этими ограничениями. Мы приняли решение участвовать в этом проекте, так как осознаем всю ответственность за здоровье наших студентов, преподавателей и сотрудников. Разумеется, что даже использование приложения не дает стопроцентной защиты от заражения вирусом COVID-19, однако оно позволяет минимизировать такие риски, получая доступ к актуальной информации о статусе человека, исходя из данных департамента санитарно-эпидемиологического контроля", – прокомментировал провост (ректор) Университета КАЗГЮУ имени Нарикбаева Сергей Пен.

Казахстанские студенты отправились на вынужденную "дистанционку" из-за распространения коронавируса. В Минобразования неоднократно говорили, что возвращаться к традиционному формату обучения можно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

98
Теги:
учеба, вуз, студенты, вакцинация, Ashyq
Газоперерабатывающий завод, архивное фото

Глава КазГПЗ в Жанаозене опроверг слухи об утечке химикатов из-за пожара на заводе

28
(обновлено 09:22 17.06.2021)
Пожар на заводе не приведет к сбоям по обеспечению сжиженным нефтяным газом, сообщил руководитель ГПЗ

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Крупный пожар, произошедший в ночь на 17 июня на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене, повредил несущую конструкцию аппарата воздушного охлаждения. По словам директора предприятия Накбергена Тулепова, к утечке химикатов это не привело.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жаңаөзен/Zhanaozen/Жанаозен (@zhanaozen_online)

По его словам, возгорание аппарата воздушного охлаждения произошло в компрессорном цехе в 22:15 по местному времени. При этом основное оборудование не пострадало.

Крупный пожар произошел на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене

"Нами незамедлительно были приняты меры по локализации и тушению пожара. Был прекращен прием газа и произведена полная аварийная остановка завода. В ликвидации огня были задействованы собственные пожарные расчеты и силы ДЧС. В 22:52 пожар был полностью ликвидирован. К счастью, жертв и пострадавших нет", – приводит слова директора "Казахского газоперерабатывающего завода" Тулепова пресс-служба "КазМунайГаза".

Он также рассказал, в 23:30 специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме.

Цистерна с газом взорвалась на заправке в Шымкенте – видео

По информации компании, на данный момент загруженность завода составляет порядка 30%. Продолжаются восстановительные работы по выводу на полную мощность.

Кроме того, директор КазГПЗ опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия. Он подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.

"Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно-водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие-либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет", – заверил он.

По его мнению, работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время и никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

Причины, вызвавшие пожар, устанавливаются. Как сообщалось ранее, нацкомпании "КазМунайГаз" развернут оперативный штаб под руководством председателя правления компании Алика Айдарбаева. В состав оперштаба вошли сотрудники соответствующих структурных подразделений.

28
Теги:
Жанаозен, завод, пожар