Врач берет пробу для ПЦР-теста на коронавирус

Сколько казахстанцев заразились Covid-19 за сутки

77
Больше всего новых случаев заражений коронавирусом за минувшие сутки зарегистрировали в столице

НУР-СУЛТАН, 18 окт — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 104 человека новых случаев коронавируса, сообщает Минздрав.

В Жамбылской области ужесточат карантин

В целом в разрезе регионов статистика выглядит следующим образом:

  • город Нур-Султан – 19 заболевших;
  • город Алматы – 9;
  • Акмолинская область – 6;
  • Актюбинская область – 2;
  • Алматинская область – 7;
  • Атырауская область – 5;
  • Восточно-Казахстанская область – 11;
  • Жамбылская область – 1;
  • Западно-Казахстанская область – 6;
  • Карагандинская область – 9;
  • Костанайская область – 5;
  • Мангистауская область – 1;
  • Павлодарская область – 13;
  • Северо-Казахстанская область – 9;
  • Туркестанская область – 1.

C начала пандемии в Казахстане COVID-19 выявили у 109 406 человек. 

77
Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

2021 год пройдет под знаком реформ - Токаев

12
(обновлено 14:33 22.10.2020)
Казахстан должна быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Следующий 2021 год продай в Казахстане под знаком экономических и политических реформ. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, завершая заседание Нацсовета общественного доверия.

"Следующий год - это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", - сказал Токаев.

Он призвал, не откладывая дела в долгий ящик, в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов.

Драматический период

Текущий 2020 год глава государства назвал "особым в истории всего человечества".

"Мир переживает драматичный период. Пандемия обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к пересмотру устоявшихся принципов экономического взаимодействия, заложила основу новых социальных тенденций, актуализировала технологические инновации. Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность", - указал президент.

По словам Токаева, перспективы многих глобальных и региональных проектов в этих условиях выглядят туманными. Серьезной ревизии подвергаются "широко распространенные идеологические и философские концепции".

Заметную трансформацию претерпевают общественные практики и нормы, а также модели поведения людей.

"Становится очевидным, что в таких кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов во имя сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа", - подчеркнул Токаев.

Не допустить конфронтации

Президент отметил, что логика конфронтации - это путь в никуда.

"Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера", - пояснил Токаев.

Зачем нужен "Социальный кодекс"

Чтобы отвечать новым вызовам, Токаев предложил подготовить принципиально новый документ - Социальный кодекс.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о новом кодексе

"Государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами. Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности, к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы пост пандемического периода", - заявил Токаев.

Социальный кодекс должен будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством.

12
Оперативно-тактическое учение Спрут-2020 провели сотрудники КНБ

Спецназ КНБ продемонстрировал захват "террористов" в самолете видео

11
(обновлено 14:37 22.10.2020)
В Алматы и Алматинской области прошли оперативно-тактические учения Комитета национальной безопасности "Спрут-2020"

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана провели комплексное оперативно-тактическое учение "Спрут-2020". Они продемонстрировали действия спецназа при условном захвате самолета террористами.

В видеоролике, предоставленном КНБ, можно увидеть работу снайперов и освобождение "заложников", находящихся на борту воздушного судна. Кроме того, десантирование спецназа с вертолета, бой на пересеченной местности и освобождение зданий, захваченных условными террористами.

В ходе учения подразделениями Комитета нацбезопасности был отработан целый ряд возможных ситуаций, в том числе и действия при массовом незаконном переходе государственной границы.

Раскрыты подробности задержания иностранцев, готовивших теракты в Алматы

"Комплексное оперативно-тактическое учение "Спрут-2020" стало очередным шагом в сплочении усилий подразделений Комитета национальной безопасности в деле активного противостояния опасности, исходящей от международного терроризма и иных проявлений экстремизма", - отметили в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

Другой важной целью учения стала выработка единого подхода к оценкам обстановки и эффективной системы мер, нацеленной на ликвидацию носителей и источников террористических угроз.

Спецоперация КНБ: сеть подпольных казино накрыли в Алматы

Как уточнили в пресс-службе ведомства, по итогам учений поставленные задачи подразделениями успешно выполнены и руководством Комитета национальной безопасности им дана высокая оценка.

11
Теги:
учения, самолет, КНБ