Врач в палате интенсивной терапии

Пять человек умерли от COVID и пневмонии в Казахстане за сутки

132
Лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 2 613 человек, из них более 2 тысяч в стационарах

НУР-СУЛТАН - 18 окт, Sputnik. От коронавирусной инфекции в Казахстане за минувшие сутки скончались четыре человека, один человек умер от пневмонии с неподтвержденным ПЦР-тестом на COVID-19, сообщает Минздрав.

За прошедшие сутки выявлено 197 случаев пневмонии, 104 случаев коронавируса.

В Жамбылской области ужесточат карантин

Всего с 1 августа выявлено 35 914 случаев пневмонии, с 13 марта - 109 406 случаев коронавирусной инфекции.

От пневмонии скончались 381 человек, от COVID-19 - 1 792 человека.

Как проходит реабилитация пациентов после COVID-19 в горах Алматы - видео

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 2 613 человек, среди которых 125 детей. В стационарах находятся 2 012 пациента, на амбулаторном уровне – 601. 81 человек находятся в тяжелом состоянии, 13 – крайней степени тяжести, 13 - на аппаратах ИВЛ.

 

132
Здание Центральной избирательной комиссии РК

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням ЦИК Казахстана

25
(обновлено 15:50 22.10.2020)
Выборы в мажилис, которые пройдут 10 января, будут проведены по привычной системе - с помощью бумажных бюллетеней

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Выборы в мажилис Казахстана будут проводиться по бумажным бюллетеням, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев.

"С учетом COVID-19, не знаю, откуда этот вопрос поднимается, но выборный процесс регулируется законом "О выборах". В этом плане никаких предусмотренных вопросов онлайн-голосования близко нет в нашем законе. Будем эти выборы проводить по привычной системе, по бумажным бюллетеням, то есть для наших избирателей в этом плане никаких новшеств не будет. К нам, кстати, и по почте начали поступать (вопросы), там (про) многодневное голосование, но в нашем законе такого близко нет", - сказал Имашев на пресс-конференции после заседания ЦИК.

ЦИК Казахстана назвал условия для иностранных наблюдателей

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года, согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

  • партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  • демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  • политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Выборы в мажилис - все, что нужно знать

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, "Народные Коммунисты" и "Ак жол".

25
Теги:
ЦИК, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

2021 год пройдет под знаком реформ - Токаев

59
(обновлено 15:03 22.10.2020)
Казахстан должен быть готовым встретить новые вызовы послепандемического периода, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Следующий 2021 год пройдет в Казахстане под знаком экономических и политических реформ. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, завершая заседание Нацсовета общественного доверия.

"Следующий год - это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", - сказал Токаев.

Он призвал, не откладывая дела в долгий ящик, в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов.

Драматический период

Текущий 2020 год глава государства назвал "особым в истории всего человечества".

"Мир переживает драматичный период. Пандемия обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к пересмотру устоявшихся принципов экономического взаимодействия, заложила основу новых социальных тенденций, актуализировала технологические инновации. Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность", - указал президент.

По словам Токаева, перспективы многих глобальных и региональных проектов в этих условиях выглядят туманными. Серьезной ревизии подвергаются "широко распространенные идеологические и философские концепции".

Заметную трансформацию претерпевают общественные практики и нормы, а также модели поведения людей.

"Становится очевидным, что в таких кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов во имя сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа", - подчеркнул Токаев.

Не допустить конфронтации

Президент отметил, что логика конфронтации - это путь в никуда.

"Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера", - пояснил Токаев.

Зачем нужен Социальный кодекс

Чтобы отвечать новым вызовам, Токаев предложил подготовить принципиально новый документ - Социальный кодекс.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о новом кодексе

"Государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами. Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы постпандемического периода", - заявил Токаев.

Социальный кодекс должен будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством.

59
Ручка, бумага. Иллюстративное фото

Господдержку бизнесу в регионах можно будет отслеживать по интерактивной карте

0
Интерактивная карта позволяет определить производственную специализацию, проводить анализ эффективности мер господдержки в разрезе регионов, отраслей и конкретных госпрограмм

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание проектного офиса по вопросам предпринимательства. Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

Во время заседания рассмотрен ход работы по разработке экономической карты регионов, реализации программы льготного кредитования "Экономика простых вещей", мониторинга других программ льготного кредитования, вопросы местного содержания в закупках государственных органов, АО "ФНБ "Самрук-Казына" и недропользователей.

Премьеру презентовали проект интерактивной экономической карты регионов, которая позволяет определить их производственную специализацию, проводить анализ эффективности мер господдержки в разрезе регионов, отраслей и конкретных госпрограмм.

Какие льготы нужны бизнесу в случае второй волны COVID-19

Наиболее полные данные для интерактивной экономической карты предоставлены акиматами Костанайской, Карагандинской областей и Шымкента, недостаточно активно прорабатывают вопрос Жамбылская, Туркестанская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области и Нур-Султан.

"Интерактивная экономическая карта регионов должна стать основой для разработки региональных программ развития на 2021-2025 годы. Необходимо обеспечить актуализацию данных на периодической основе. Проектному офису следует определить исчерпывающий перечень показателей для акиматов и институтов развития", — сказал Аскар Мамин.

Также сообщается, что с 1 октября вступил в силу шестой пакет поправок в программу "Экономика простых вещей", которые призваны оказать существенную поддержку в восстановлении экономической активности.

Генпрокурор отчитался Токаеву о работе по защите бизнеса

Банк развития Казахстана выступает как оператор программы, что позволит финансировать инфраструктурные проекты, направленные на импортозамещение. Предусмотрено сокращение сроков рассмотрения и выдачи гарантий фонда "Даму" с 25 до 15 рабочих дней.

Кроме этого, для проектов в сфере АПК внедрен механизм гарантий АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" в размере от 50 до 85%.

По состоянию на 19 октября по программе льготного кредитования "Экономика простых вещей" одобрено 2 492 проекта на сумму 603 миллиарда тенге (1,4 миллиарда долларов), просубсидировано 2 192 проекта на сумму 364,5 миллиарда тенге (867 миллионов долларов).

Мобильные группы по защите прав бизнеса созданы в Алматы

Лидерами по проработке новых проектов стали Алматы, Костанайская и Восточно-Казахстанская области, наименьшие показатели зафиксированы в Акмолинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях.

Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству внедрить цифровой контроль встречных обязательств бизнеса, а также в месячный срок проработать вопрос внесения соответствующих изменений в законодательство.

0
Теги:
госпрограмма, Казахстан, бизнес