Музей ходжа Ахмета Яссауи

Елбасы и наследный принц Абу-Даби обсудили возрождение Туркестана

2098
Первый президент Казахстана и наследный принц Абу-Даби выразили уверенность в расширении сотрудничества между государствами

НУР-СУЛТАН, 18 окт — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид Аль Нахаяном, стороны обсудили ряд вопросов, сообщила пресс-служба первого президента Казахстана.

Собеседники с удовлетворением отметили динамичное развитие дружественных отношений между двумя государствами.

В ходе разговора стороны обсудили тему современного возрождения Туркестана, где сейчас идет масштабное строительство городской и туристической инфраструктуры.

Саммит тюркоязычных стран может пройти в Туркестане на Наурыз - Назарбаев

Кроме того, стороны отметили недавний визит казахстанского премьера Аскара Мамина в Абу-Даби, где были заключены ряд договоров, в том числе - межправительственный документ о реализации в Казахстане новых инвестиционных проектов в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, энергетика, нефтехимия и фармацевтика.

Назарбаев принял участие в открытии аэропорта в Туркестане

В целом Назарбаев и Мухаммед бен Заид Аль Нахаян выразили уверенность в том, что сотрудничество между ОАЭ и Казахстаном будет в дальнейшем лишь углубляться и расширяться.

2098
Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

2021 год пройдет под знаком реформ - Токаев

36
(обновлено 15:03 22.10.2020)
Казахстан должен быть готовым встретить новые вызовы послепандемического периода, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Следующий 2021 год пройдет в Казахстане под знаком экономических и политических реформ. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев, завершая заседание Нацсовета общественного доверия.

"Следующий год - это год 30-летия нашей независимости. Он должен пройти под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав людей, развития здравоохранения и образования, защиты экологии. Сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", - сказал Токаев.

Он призвал, не откладывая дела в долгий ящик, в самые кратчайшие сроки добиться конкретных результатов.

Драматический период

Текущий 2020 год глава государства назвал "особым в истории всего человечества".

"Мир переживает драматичный период. Пандемия обнажила многочисленные проблемы в международных отношениях, привела к пересмотру устоявшихся принципов экономического взаимодействия, заложила основу новых социальных тенденций, актуализировала технологические инновации. Мы видим, как сам институт государства проходит испытания на прочность и эффективность", - указал президент.

По словам Токаева, перспективы многих глобальных и региональных проектов в этих условиях выглядят туманными. Серьезной ревизии подвергаются "широко распространенные идеологические и философские концепции".

Заметную трансформацию претерпевают общественные практики и нормы, а также модели поведения людей.

"Становится очевидным, что в таких кризисных условиях любое государство должно исходить из своих долгосрочных национальных интересов во имя сохранения стабильности и обеспечения благополучия народа", - подчеркнул Токаев.

Не допустить конфронтации

Президент отметил, что логика конфронтации - это путь в никуда.

"Если точнее сказать, это путь к хаосу и разрухе. Причем к разрухе, которая не имеет перспективы к восстановлению. В то же время государство обязано учитывать законные требования своих граждан, будь то экономические требования или требования политического характера", - пояснил Токаев.

Зачем нужен Социальный кодекс

Чтобы отвечать новым вызовам, Токаев предложил подготовить принципиально новый документ - Социальный кодекс.

Социальную сферу ждет перезагрузка - Токаев о новом кодексе

"Государство должно следовать своим социальным обязательствам перед гражданами. Перед высшим экономическим советом стоит задача разработки совершенно новых подходов к развитию экономики. В частности к налоговой и фискальной политике, чтобы быть готовыми встретить новые вызовы постпандемического периода", - заявил Токаев.

Социальный кодекс должен будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством.

36
Оперативно-тактическое учение Спрут-2020 провели сотрудники КНБ

Спецназ КНБ продемонстрировал захват "террористов" в самолете видео

41
(обновлено 14:57 22.10.2020)
В Алматы и Алматинской области прошли оперативно-тактические учения Комитета национальной безопасности "Спрут-2020"

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана провели комплексное оперативно-тактическое учение "Спрут-2020". Они продемонстрировали действия спецназа при условном захвате самолета террористами.

В видеоролике, представленном КНБ, можно увидеть работу снайперов и освобождение "заложников", находящихся на борту воздушного судна. Кроме того, десантирование спецназа с вертолета, бой на пересеченной местности и освобождение зданий, захваченных условными террористами.

В ходе учения подразделениями Комитета нацбезопасности был отработан целый ряд возможных ситуаций, в том числе и действия при массовом незаконном переходе государственной границы.

Раскрыты подробности задержания иностранцев, готовивших теракты в Алматы

"Комплексное оперативно-тактическое учение "Спрут-2020" стало очередным шагом в сплочении усилий подразделений Комитета национальной безопасности в деле активного противостояния опасности, исходящей от международного терроризма и иных проявлений экстремизма", - отметили в пресс-службе Комитета национальной безопасности Казахстана.

Другой важной целью учения стала выработка единого подхода к оценкам обстановки и эффективной системы мер, нацеленной на ликвидацию носителей и источников террористических угроз.

Спецоперация КНБ: сеть подпольных казино накрыли в Алматы

Как уточнили в пресс-службе ведомства, по итогам учений поставленные задачи подразделениями успешно выполнены и руководством Комитета национальной безопасности им дана высокая оценка.

41
Теги:
учения, самолет, КНБ

Владычица моря и самолет в огне: победители конкурса Aerial Photography Awards 2020

0
Конкурс аэрофотографии, организованный французским фотографом, работавшим в информагентствах, впервые объединил художников из шестидесяти пяти стран мира

Снимки оценивались в двадцати двух категориях, среди которых - "Природа", "Искусство", "Люди", "Архитектура", "Городские пейзажи" и многие другие.

Космос между нами: 15 ошеломительных снимков с конкурса астрофотографии

В конкурсе, согласно условиям организаторов, могли принимать участие снимки, сделанные с высоты или с помощью дрона, с вертолета, дельтаплана, параплана, воздушного змея, мачты, воздушного шара, самолетов всех размеров и других моторизованных или немоторизованных устройств. 

Пронзительные фото лауреатов конкурса имени Андрея Стенина-2020

При этом уровень профессиональной подготовки фотографов, в соответствии с ними, не имел особого значения - свои работы на конкурс могли отправить как профессиональные фотографы, так и любители, в том числе студенты из всех стран мира. 

По данным организаторов, на конкурс поступили тысячи заявок из 65 государств, а награды завоевали более сотни изображений. 

Чарын: "марсианские" замки возрастом в 12 миллионов лет

Sputnik Казахстан представляет работы победителей конкурса Aerial Photography Awards 2020. 

0
  • Снимок "Абстрактная Греция" (Abstract Greece) бельгийского фотографа Sebastien Nagy, победивший в конкурсе Aerial Photography Awards 2020. Конкурс собрал сотни изображений, сделанных с высоты при помощи дронов, дельтапланов, парапланов, воздушных шаров, парашютов и других аэромобильных средств.

  • Мягкий свет начинающегося дня встречает клубы дыма моторной лодки, на которой местные вьетнамские рыбаки выходят на промысел - ловлю анчоусов с сетями. Автор фото - Thien Nguyen, победивший в категории People.

  • Торговое судно в снежном плену Финского залива запечатлел россиянин Александр Сухарев, которого жюри признало победителем в категории Transportation.

  • Самая большая в мире фоторамка, расположенная в Дубаи, утонувшая в облаках - снимок-победитель в категории Constructions. Фото сделал ливанский фотограф Bachir Moukarzel.

  • Над солеными волнами двух кенийских озер - Натрон и Мекка - изящными росчерками мелькают летящие фламинго, которых с вертолета запечатлел китайский фотограф Hua Shang, названный победителем в категории Nature.

  • Чистая линия и глубокий цвет теннисного корта и безупречно выверенные движения спортсмена на снимке Ball Up австралийского фотографа Brad Walls покорили сердца жюри конкурса Aerial Photography Awards 2020 в категории Sports.

  • Жители района Богура в Бангладеш пытаются спасти урожай, который пострадал от паводковых вод. Фотохудожник Azim Khan Ronnie, сделавший снимок, получил второе место в категории Editorial.

  • Самолет в огне - сотрудники службы спасения отрабатывают действия в симуляции авиакатастрофы. Британский фотограф Marc Le Cornu стал победителем в категории Documentary конкурса Aerial Photography Awards 2020.

  • Прозрачная синева исландского озера в обрамлении гор шоколадного цвета покорила жюри, и снимок Skyggnisvatn швейцарского фотографа Sebastian Müller победил в категории Nature.

  • Скальные образования в красной пустыне Татакоа на снимке бельгийского фотографа Johan Vandenhecke вызвали восхищение жюри в категории Abstract.

  • Немецкий фотограф Joel Jochum запечатлел резервуары энергетической компании на закате и стал победителем конкурса Aerial Photography Awards 2020 в категории Industrial.

  • Рыбак раскинул сеть в бирюзовой лагуне, и волны случайно создали силуэт морской владычицы. Вьетнамский фотограф Duy Sinh со снимком The Lady of Sea победил в категории Daily Life.

  • Белым пунктиром по красной опавшей листве лесной тропинки шагают овцы с пастбища домой. Турецкий фотограф Mehmet Aslan со снимком Forest Path победил в категории Trees & forests.

  • Очень похожая на венец Короля Ночи из легендарной саги "Игра престолов" ледяная лагуна, которую нашел британский фотограф Kyle Vollaers, под заголовком Arctic Paradise стала победителем в категории Waterscapes.

  • Вид из иллюминатора авиалайнера под названием Shanghigh китайского фотографа Yiran Ding назвали лучшим фото в категории Travel.

  • На грани - ребенок с набережной тянется за полиэтиленовым пакетом, упавшим в реку Амстел. Канадский фотограф Ryan Koopmans снял свой победный кадр в Нидерландах и стал победителем в категории Other.

  • Снимок "Испанская радуга" (Spanish rainbow) бельгийского фотографа Sebastien Nagy, победивший в категории Cityscapes конкурса Aerial Photography Awards 2020.

  • Эхо войны. Бельгийский фотограф Reginald Van de Velde запечатлел обломки британского тральщика, затонувшего в годы Первой Мировой войны у берегов Франции. Этот корабль более сотни лет был похоронен в прибрежных песках, и только недавно оказался на поверхности из-за резкого обрушения береговой линии. Снимао стал победителем в категории Abandoned places.

Теги:
конкурс, дрон, фотография
По теме
Астанчане любуются невероятно красивой луной: это первое из двух полнолуний октября - фото
Шанырак и алтыбакан: как выглядит этноаул у стен мавзолея Яссауи - фото
Изящество китайского фарфора: выставка "Удивительная роспись" проходит в Алматы - фото
Шедевры на обед: бельгийка делает удивительные картины из еды - 15 фото