Силуэт девушки на фоне окна, иллюстративное фото

Замуж в 15 лет: мать девушки отказалась от судебной экспертизы

342
(обновлено 22:00 13.11.2020)
Мужчина, который вступил в связь с несовершеннолетней находится под подпиской о невыезде, ведется следствие

НУР-СУЛТАН, 13 ноя — Sputnik. Мать 15-летней девушки из Западно-Казахстанской области, которая вышла замуж за 29-летнего мужчину, отказалась от судебной экспертизы, сообщили в полиции.

Как сообщалось ранее, в середине сентября в райотдел полиции поступило сообщение о пропаже девочки-подростка, позже ее нашли в Уральске. Оказалось, что она вступила в отношения с 29-летним мужчиной, который, по данным полиции, придерживается нетрадиционного религиозного течения.

Девушка незаконно вышла замуж в 15 лет на западе Казахстана – мужу грозит тюрьма

Девушка после этого надела паранджу темного цвета, полностью прикрыла лицо и пыталась оборвать все родственные связи, сообщали СМИ.

В полиции, комментируя данный случай, пояснили, что брак официально не зарегистрирован, его заключили без участия представителей мечети и законных представителей несовершеннолетней. Мужчина вступил в половой контакт, прикрываясь фиктивным браком, рассказали в полиции.

Действия мужчины правоохранительными органами было квалифицировано согласно статье 122 часть 1 Уголовного кодекса (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста). Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Ужасы детских браков, или Что ждет "маленьких невест" в Казахстане

Как выяснилось позже, во время следствия мать 15-летней девочки категорически отказалась от прохождения судебно-медицинских экспертиз и других биологических обследовании.

"Мать несовершеннолетней в отношении мужчины каких-либо претензий не имеет. Проводится расследование. Мужчина находится под подпиской о невыезде", - сообщает  региональное издание "Мой город" со ссылкой на департамент полиции Западно-Казахстанской области.

Невеста в 13 лет: девочку вернули из дома "мужа" домой

342
Медик поправляет защитный костюм в больнице с коронавирусом

Почему в этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

17
Почему в Казахстане постоянно меняется подход к введению ограничений в связи с коронавирусом и является ли COVID-19 обычным гриппом, ответила эпидемиолог

 

АЛМАТЫ, 5 дек - Sputnik. Заместитель директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" (НЦОЗ) Алматы Манар Смагул рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о второй волне коронавируса и о том, почему в этом сезоне в Казахстане почти не выявляют грипп.

Вторая волна COVID-19

По словам Манар Смагул, подъем заболеваемости уже наблюдается. Незначительный подъем начался с середины октября. Увеличилось число случаев заболевания в Европе, в России, многие страны вновь вводят жесткие ограничительные меры. В Казахстане в части регионов также отмечается подъем заболеваемости коронавирусом.

"Во-первых, это связано с продолжающей циркуляцией вируса и с тем, что наступил сезонный подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. И мы чаще находимся в закрытых помещениях, а это больше способствует интенсивной передаче вируса. Мы ежегодно рекомендовали ограничивать посещение мест с большим скоплением людей – ЦОНы, банки, ТРЦ. Но сегодня, учитывая еще циркуляцию SARS COV-2, практически введены ограничения по времени нахождения, соблюдению дистанции. Это связано с тем, чтобы снизить интенсивность передачи вируса и, тем самым, и нагрузку на сектор здравоохранения", - рассказала она.

В Казахстане за сутки скончались 10 человек от коронавируса и пневмонии

Манар Смагул говорит, что изначально Казахстан перенимал опыт других стран, которые впервые столкнулись с этим вирусом. Задачей было – полностью прекратить его циркуляцию.

"С развитием пандемии у нас появился собственный опыт, мы уже больше знаем о вирусе, как его лечить, как им управлять. Поэтому каждый раз и меняется подход по введению ограничений. Все страны прочувствовали, что полный локдаун – это экономический крах государства. Мы уже должны действовать в зависимости от ситуации", - говорит эпидемиолог.

У казахстанских медиков появились свои критерии и индикаторы: репродуктивное число, которое ежедневно публикует национальный центр общественного здравоохранения, матрица прогнозов, определение зон рисков по областям.

"Отсюда и идут уже ужесточения и послабления каких-то ограничительных мер. Все связано с эпидситуацией в регионе, поэтому и ответ будет неоднозначный", - пояснила она.

В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая гриппа – главный санврач

Манар Смагул добавила, что в разных странах и регионах он свой. Если Франция и Италия в некоторых регионах ввели комендантские часы, то в Казахстане такого нет, и эпидемиолог надеется, что мы к такому не придем. Все зависит от уровня распространения вируса и нагрузки на здравоохранение.

В этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

"У нас проводится постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа и других ОРВИ. У нас есть дозорные медицинские организации, которые занимаются этим круглый год. По всем регионам с октября мы начинаем тестировать лиц, согласно определенным критериям, на грипп и ОРВИ. Сейчас я могу сказать, что вместе с COVID-19 циркулируют и другие вирусные и негриппозные инфекции: риновирус, аденовирус, парагрипп и так далее", - говорит Манара Смагул.

Она подчеркнула, что в Казахстане не зарегистрирована циркуляция вируса гриппа. При этом лабораторный мониторинг за циркуляцией различных вирусов проводится, и НПЦСЭЭиМ является национальным центром гриппа, где агрегируются все данные этих мониторингов, продолжила эпидемиолог.

"Данный мониторинг по циркуляции вирусов гриппа позволяет определить, если есть клиника, схожая с гриппом, но более тяжело протекающая. И мы тестируем. Если не выявляется абсолютно ничего, но число поступивших с тяжелой симптоматикой возрастает, то мы в соответствии с международными медико-санитарными правилами должны оповестить ВОЗ, что и сделал Китай в конце прошлого года. Там выявили серию пневмоний неизвестной этиологии и проинформировали ВОЗ. Седьмого января они уже знали возбудитель", - напомнила эпидемиолог.

Чем опасен новый штамм коронавируса и поможет ли вакцинация - ответ вирусолога Табынова

Тогда все страны начали готовиться, и Казахстан в том числе. Прибывающих из-за рубежа начали тестировать на грипп и на негриппозные заболевания, отслеживали тяжелые случаи, при появлений тестов на SARS-CoV-2 в стране проводилось параллельное тестирование.

"Потом у нас появились свои праймеры, свои тест-системы. Поэтому я считаю, что нельзя утверждать, что это все было гриппом. Мониторинг у нас проводится круглый год. Именно мониторинг, если мы регистрируем серию непонятных случаев, это обязательно регистрируется, расследуется, оповещается все медицинское сообщество", - отметила Смагул.

По ее словам, есть коронавирус, который появился недавно – это SARS-CoV-2, а есть обычный коронавирус, который регистрируется ежегодно и вызывает респираторный синдром.

"То, что мы сегодня не можем исключить – это то, что в ряде стран есть параллельная циркуляция вируса гриппа и SARS-CoV-2, но у нас в Казахстане пока не началось. Когда начнется, мы обязательно оповестим", - заключила Манар Смагул.

По состоянию на 5 декабря в Казахстане было зарегистрировано 135 498 случаев коронавируса, пневмонией заразились 42 880 человек. За последние сутки 792 человека заболели COVID-19, 200 человек — пневмонией.

17
Теги:
грипп, коронавирус 2019-nCoV
Пресс-конференция в студии Sputnik с участием Ильи Ильина

Илья Ильин получил должность главного научного сотрудника

39
(обновлено 17:32 05.12.2020)
Спортсмен будет трудиться в Национальном научно-практическом центре физической культуры

АЛМАТЫ, 5 дек – Sputnik. Известный казахстанский спортсмен Илья Ильин сообщил на своей странице в Instagram о новой должности.

"У меня очередное новое назначение! Я назначен на должность главного научного сотрудника лаборатории научно-исследовательских работ в области физической культуры РГКП "Национальный научно-практический центр физической культуры" министерства образования и науки", - написал Илья Ильин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Ильин (@ilyailyinforever)

Напомним, в минувшем мае стало известно, что Илья Ильин стал директором Ледового дворца в Кызылорде.

Илью Ильина наградили медалью "Халық алғысы"

"Я рассчитывал на участие в Олимпийских играх в Токио. Однако главное спортивное мероприятие планеты перенесено на поздний срок. Поэтому я завершил спортивную карьеру", - заявил тогда Ильин.

Илья Ильин: в Казахстане нет юридической защиты для спортсменов

В 2016 году Илью Ильина лишили двух золотых медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества. После дисквалификации Ильин в 2018 году вернулся в большой спорт, но из-за проблем со здоровьем не смог вернуться на прежний для себя высокий уровень.

39
Виды Нур-Султана зимой

Что ожидается в Казахстане 6 декабря

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 6 - 15 декабря (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, некоторые совещания и пресс-конференции государственных органов по-прежнему проводятся в онлайн-режиме. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

 

Мероприятия, запланированные на 7 декабря

 

11.00 - Онлайн-брифинг на тему "Обеспечение безопасности детей". Спикер: Дилбар Тулегенова – заместитель начальника управления комитета административной полиции МВД, Уайс Ерекеш – начальник управления департамента криминальной полиции МВД. 

12.30 - на площадке Службы центральных коммуникаций состоится онлайн пресс-конференция: "О территориальном развитии в рамках послания главы государства". Спикер: аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Мероприятия, запланированные на 8 декабря

10.00 - Сессия маслихата города Алматы шестого созыва в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Повестка дня - бюджет города Алматы на 2021-2023 годы. Докладчик - Батанов Алмас Султанулы, руководитель управления стратегии и бюджета города Алматы.

Мероприятия, запланированные на 9 декабря

Нур-Султан

19.00 - Концерт "Я помню чудное мгновенье...". Театр "Астана Опера" представляет новый цикл "История романса", в котором будут звучать вокальные миниатюры русских и зарубежных композиторов. Цикл станет своеобразным экскурсом по жанру романса, начиная с самых истоков и до настоящего времени (улица Кунаева,1)

Мероприятия, запланированные на 11 декабря

Нур-Султан

10.00 - Очередная сессия маслихата города Нур-Султан шестого созыва на платформе видеоконференцсвязи сервиса Zооm. На рассмотрение сессии вносятся вопросы:

  • программа газификации города Нур-Султан;
  • бюджет города Нур-Султан на 2021-2023 годы;
  • отчет секретаря маслихата города Нур-Султан о проделанной работе за 2020 год;
  • отчет постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства;
  • проекты договоров об отчуждении земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

Мероприятия, запланированные на 12 декабря 

Нур-Султан

18.00 - Балет "Золушка", театр "Астана Балет" (проспект Улы Дала, 9).

Алматы

19.00 – Проект "Бетховен MUTE", который представляет ARTиШОК совместно с ансамблем современной музыки Игеру и партнерстве Гете институт Казахстан (Улица Гоголя, 40).

Мероприятия, запланированные на 15 декабря

Нур-Султан

19.00 – Премьера драмы "Жас Абай". Режиссер – Нурлан Жуманиязов (Nomad City Hall, контактный телефон: +7 775 284 02 96) 

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0