Врачи работают с материалами для ПЦР-тестов в мобильном центре по анализам на коронавирус

Медикам продолжат выплачивать надбавки Токаев

250
(обновлено 12:09 17.11.2020)
Задействованные в борьбе с коронавирусом медики должны быть обеспечены всеми средствами защиты, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 16 ноя — Sputnik. Казахстанским медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, продолжат выплачивать надбавки, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросу противодействия коронавирусу.

Глава государства также поручил обеспечить медиков средствами защиты в необходимом объеме. Для этого, по его словам, правительству необходимо проработать механизм гарантированного обеспечения сырьем отечественных производителей масок и иных средств индивидуальной защиты. Все противопандемические мероприятия должны быть предельно прозрачными, заявил президент.

"Правительству необходимо взять под жесткий контроль все потенциально коррупциогенные участки. С коррупцией мы столкнулись во время первой волны. Это завышение цен на медицинские маски и лекарственные средства, нарушения на блокпостах, коррупция при назначении выплат медикам. Отдельного внимания требует качество работы проверяющих органов, то есть полиции, акиматов, мониторинговых групп. В период пандемии им даны широкие, можно сказать, чрезвычайные полномочия по проверке бизнеса и граждан. И это оправданно. Этими полномочиями следует распоряжаться правильно и ими нельзя злоупотреблять. Поэтому принцип "проверяю кого хочу и когда хочу" не должен применяться", – отметил президент Казахстана.

В акимате Нур-Султана рассказали о выплате надбавок врачам

Глава государства напомнил об ответственности руководителей компаний и владельцев бизнеса за соблюдение санитарных требований и ограничительных мер. По его словам, в последнее время рост заражений вирусом наблюдается в рабочих коллективах крупных предприятий.

Вызывает озабоченность санитарная ситуация в общественном транспорте и соблюдение социальной дистанции в местах массового скопления граждан.

Выплаты медикам прекратили в Казахстане

Как сообщалось, министерство здравоохранения приняло решение об отмене выплат заболевшим коронавирусом и пневмонией медработникам с 20 октября. Об этом 21 октября заявил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Депутаты потребовали вернуть выплаты медикам в случае заражения COVID

"С 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты заболевшим COVID-19 медработникам. При допущении заболевания на работе меры поддержки будут оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и местных исполнительных органов", - сообщил Шоранов.

Он пояснил, что с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации и принятых мер в рамках подготовки ко второй волне пандемии заболеваемость медицинских работников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, является недопустимой.

Выплаты семьям погибших от коронавируса медиков также отменили.

Ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

250
Медсестра в защитной маске следит за показателями приборов в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Число казахстанцев, заболевших коронавирусом, превысило 133 тысячи

99
(обновлено 08:16 02.12.2020)
По числу новых случаев лидируют Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Минздрав Казахстана опубликовал новые данные о заболеваемости коронавирусом в стране.

За прошедшие сутки в республике выявлены 770 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Наибольшее число новых случаев зарегистрировано в Восточно-Казахстанской (141), Северо-Казахстанской (107) и Павлодарской областях (106).

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу – аким сделал заявление

В Нур-Султане выявлено 66 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, Алматы - 42, Шымкенте - 9.

По одному случаю выявлено в Мангистауской и Кызылординской областях.

Ни одного пациента с COVID за сутки в Актюбинской области.

Всего в стране выявлены 133 118 заболевших, выздоровели 117 362 пациента, 1 990 скончались. 

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

99
Теги:
Минздрав, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Таблетки, лекарства, деньги

Российские инвесторы построят фармацевтический завод на севере Казахстана

40
(обновлено 07:39 02.12.2020)
Планируется, что инвесторы вложат в проект 15 миллиардов тенге. На заводе создадут более 200 рабочих мест

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области построят фармацевтический завод по высокотехнологичному производству готовых лекарственных препаратов, сообщил на заседании акимата заместитель акима области Даурен Жандарбек.

"Строительство таких объектов сегодня как никогда актуально. Здесь российские инвесторы выступили в качестве инициаторов, с нашей стороны мы прорабатываем вопрос расширения видов деятельности специальной экономической зоны для оказания проекту господдержки в виде преференций СЭЗ. Ведутся активные переговоры", - подчеркнул Жандарбек.

Казахстан запретит вывоз около 60 лекарств и медизделий за границу

По его данным, завод будут строить на территории специальной экономической зоны Qyzyljar. Выпускать здесь будут растворы, эмульсии и твердые формы лекарственных средств (до миллиарда таблеток и 200 миллионов желатиновых капсул в год).

Сумма инвестиций составит 15 миллиардов тенге (более 35 миллионов долларов). На заводе создадут более 200 новых постоянных рабочих мест.

Несертифицированные лекарства продавали в аптеке в Петропавловске

40

Ракета "Союз" со спутником Falcon Eye стартовала с космодрома Куру

0
(обновлено 09:04 02.12.2020)
Космический аппарат отделился от "разгонника" и был успешно выведен на орбиту, сообщили в Роскосмосе

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Российская ракета-носитель "Союз" со спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Об успешном старте сообщил Роскосмос.

"В 04:33 с Гвианского космического центра выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-СТ-А" и разгонного блока "Фрегат-М". Роскосмос отвечает за выполнение программы "Союз" в Гвианском космическом центре" с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями отрасли", - говорится в публикации Роскосмоса в Twitter.

Россия потратит 1,5 миллиарда рублей на разработку ракеты для полетов на Луну

Через 8.48 минут после старта головной блок отделился от третьей ступени носителя.

"Спустя еще 50 минут космический аппарат штатно отделился от "разгонника" и был успешно выведен на орбиту!" - сообщила  госкорпорация в соцсетях. 

​Falcon Eye - это космический аппарат оптико-электронного наблюдения Земли, который изготовлен в Европе в интересах министерства обороны ОАЭ. Это высокоэффективная программа спутникового наблюдения Земли с очень высоким разрешением, дополненная специальной наземной системой для мониторинга, приема и обработки изображений. Она будет контролироваться и эксплуатироваться операторами ОАЭ.

В России приступили к эскизному проектированию многоразовой ракеты

Запуск стал третьим в 2020 году, осуществленной с помощью ракеты-носителя "Союз".

Гвианский космический центр - европейский космодром, который находится вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке).

Запуски ракет "Протон" с Байконура прекратятся в 2026 году

0
Теги:
Франция, ОАЭ, Россия, "Союз", ракета-носитель