Ели

Главный врач из Шымкента высадил 400 елей на бюджетные деньги в честь дня рождения

675
За присвоение бюджетных денег бывшего руководителя областной больницы приговорили к четырем годам ограничения свободы

АЛМАТЫ, 17 ноя — Sputnik. В Шымкенте вынесли приговор в отношении бывшего главного врача областной детской больницы – суд установил, что Ануар Маймаков потратил бюджетные деньги не по целевому назначению.

Следствие выяснило, что в бюджет медицинского учреждения поступило шесть миллионов тенге – деньги были предназначены на содержание больницы.

Самолет, коттеджи, земля - что еще взыскали с Ертаева и Ибрагима на 59 млрд тенге

Однако главный врач госпиталя распорядился средствами по-своему. Так, часть денег он потратил на покупку и высадку 400 елок в родном ауле. Сообщается, что таким образом экс-главный врач отметил свой день рождения, сообщает телеканал КТК.

Еще один миллион тенге он потратил на ремонт мотора и ходовой части дорогого внедорожника, который принадлежит его сыну. В итоге Маймакова приговорили к четырем годам ограничения свободы.

Экс-глава Минздрава Биртанов помещен под домашний арест

Стоит отметить, что это не единственное крупное хищение бюджетных денег, выявленное в этой больнице. Главный бухгалтер, как оказалось, и вовсе похитила более 19 миллионов тенге.

Эти деньги она перечисляла близким родственникам, а затем обналичивала. В ее отношении также вынесли приговор – семь лет ограничения свободы.

В суде объяснили мягкие приговоры осужденным – оба признали вину и возместили нанесенный ущерб.

Девять акимов подали в отставку из-за коррупции подчиненных

675
Овощи

Названы продукты, помогающие защититься от коронавируса

2
Обязательное включение в рацион этих продуктов поможет иммунной системе противостоять вирусам

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Какие простые продукты помогут в укреплении иммунитета в период пандемии, озвучила британский врач Гита Мейкер-Кларк.

По ее словам, для защиты от коронавируса важно включить в рациона как можно больше свежих овощей и фруктов, а также снизить потребление сахара, пишет Daily Express.

Особенное внимание стоит обратить на продукты, богатые витамином C, — брокколи, сладкий перец, брюссельскую капусту, цитрусовые.

Как восстановить легкие после коронавируса – советы иммунолога

"Витамины работают "командой". Иммунная система требует комплекс витаминов: A, C, D, E, B6 и B12, фолаты, цинк, железо, медь и селен", — отметила она.

Чтобы восполнить потребность в витамине A, врач призвала есть зеленые овощи, морковь, дыню канталупу, тыкву и сладкий картофель. Орехи, шпинат и подсолнечное масло подойдут тем, кто нуждается в витамине Е.

Не обошла вниманием она и витамин D, который также. по ее словам, следует принимать в период пандемии COVID-19. Это нужно делать в период с октября по март, когда особенно не хватает солнечного света.

Чем опасен COVID-19 для пациентов-сердечников

По ее словам, справится с вирусом организм сможет только если обладает сильнейшей иммунной системой.

Ранее немецкие ученые провели исследования растительных продуктов и выяснили, какие из них могут эффективно подавлять активность коронавируса в человеческом организме.

Найден новый способ профилактики коронавируса

Выяснилось, что обычный сок черноплодной рябины уничтожает до 97% коронавируса в организме всего за пять минут. Сильным противовирусным действием обладает и гранатовый сок. Просто полоская им горло, можно убить до 80% патогенов COVID-19, утверждают ученые.

Значительно ослабляют коронавирус и другие натуральные соки, а также зеленый чай. Эксперты заявили, что такой эффект обусловлен кислой средой и растительными полифенолами, которые разрушительно действуют на смертельно опасный вирус.

Как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом

2
Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото

Жители новостроек в Шымкенте ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы согреться

100
В домах, построенных всего год назад, уже пошли трещины на стенах, а система отопления вышла из строя

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Жители новых многоэтажных домов в Шымкенте вынуждены отапливать свое жилье опасным способом - люди ставят на газовые плиты кирпичи, сообщает телеканал "Астана ТВ".

По-другому согреться в новостройках не получается - вышло из строя отопление. Кроме того, жители жалуются, что в домах на стенах уже есть трещины, хотя эти дома построили всего год назад.

Жильцы "Shymkent City" покупали квартиры в ипотеку.

Пациенты жалуются на холод и тараканов в Мангистауской детской инфекционной больнице

"В квартирах есть центральное отопление и электрообогреватели. Но толку от них никакого. Дома жильцы ходят в теплой одежде. Чтобы согреться, на газовые плиты ставят кирпичи", - говорится в сюжете.

В конце лета подвал двух домов затопило водой, в результате система отопления вышли из строя.

"Трещины на стенах внутри, оттуда холод идет. Снаружи дом не утепляли стекловатой, когда строили. Пусто там везде. Поэтому так холодно", - жалуется одна из жителей дома Сауле Талипбекова.

В городском управлении строительства заявили, что дом построен по проекту и соответствует стандартам.

Без тепла в 20-градусный мороз остались жители пятиэтажного дома в центре Кызылорды

"Дом утеплен стеновой панелью. А после жалоб жителей на холод, мы уже предпринимаем меры. Переговорили уже с подрядчиком. В пятницу туда приедут рабочие и все наладят. Они заново вскроют поверхность стен и утеплят полиуретаном", - сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Шымкента Баглан Куздеубаев.

Все недостатки подрядчик должен будет устранять по гарантии в течение 5 лет. Если появятся новые претензии, то организации грозит суд и штрафы. Наказание могут понести и сотрудники технадзора, обследовавшие объект, отметили в управлении.

 

100