Гармала обыкновенная

Приверженец запрещенной организации "лечил" людей ядовитыми травами в Петропавловске

1094
(обновлено 12:37 17.11.2020)
Деятельность оккультно-мистической организации "Ата жолы", приверженцем которой он был, в Казахстане запрещена

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 ноя — Sputnik. В Петропавловске оштрафован приверженец запрещенной оккультно-мистической организации "Ата жолы", который "лечил" людей ядовитыми травами и обращением к духам предков, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как рассказали в пресс-службе областного департамента полиции, сотрудниками управления по противодействию экстремизму совместно с участковым инспектором полиции Петропавловска выявлен факт осуществления незаконной деятельности оккультно-мистической организации.

"Житель Кызылжарского района 1974 года рождения в одном из домов областного центра по улице Жамбыла организовывал выезд местных жителей по святым местам за определенную сумму денег. По месту жительства он принимал людей, обещая излечение путем очищения тела травами типа "адраспан" и святой водой, обращения к духам предков и многими другими приемами, характерными для этого запрещенного на всей территории РК оккультно-мистического течения", - проинформировали в полиции.

Меня "ломает", когда не лечу людей - потомственный костоправ

По словам начальника управления по противодействию экстремизму подполковника полиции Руслана Жарасбаева, в отношении североказахстанца составлен административный протокол по части десятой статьи 489 Кодекса об административных правонарушениях "Участие в деятельности незарегистрированных в установленном порядке общественных, религиозных объединений, деятельность которых запрещена". Он оштрафован на 25 МРП (69 450 тенге).

В полиции еще раз напомнили, что решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 5 февраля 2009 года деятельность ТОО "Ата жолы" ("Ақ жол") запрещена на всей территории Республики Казахстан.

Трое лекарей в Алматинской области незаконно занимались кровопусканием

Отметим, что трава адраспан, или могильник обыкновенный - ядовитое растение, обладающее лекарственными свойствами. В наши дни казахи и другие народы относят его к сакральным растениям. Кто-то подвешивает веник из его сухих стеблей у входной двери для защиты дома от порчи и сглаза, кто-то окуривает им жилище, считая, что его дым убивает различные микробы и вирусы. В зависимости от дозы растение может быть лекарством и ядом. В больших дозах адраспан может вызвать нарушение дыхания, тошноту, сонливость, галлюцинации, судороги, повышение артериального давления. 

1094
Зима в Крыму

Автобус с 29 пассажирами застрял в степи в Tуркестанской области

29
(обновлено 16:54 05.12.2020)
В министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили, что за людьми уже послали помощь

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Известный казахстанский общественник Алексей Цой на своей странице в Facebook сообщил о том, что он и еще почти 30 человек, ехавшие на автобусе, застряли в степи Туркестанской области.

"Наш автобус с группой 29 человек застрял в снегу в Байдибекском районе Туркестанской области недалеко от пещеры Ак-Мечеть. Три часа назад позвонили в местный МЧС. Обещали прислать помощь", - написал Цой. 

Официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям республики Талгат Уали сообщил, что за пассажирами автобуса уже выехали спасатели Туркестанской области.

"Силами областного ЧС вызволили группу журналистов и блогеров из снежного плена. Счастливого пути", - сообщил в свою очередь заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов в Facebook.

29
Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов

Токаев освободил Кайрата Абрахманова от должности посла в Швеции

52
На своем посту казахстанский дипломат проработал почти два года, он представлял интересы республики в двух странах

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Указом главы государства Абдрахманов Кайрат Кудайбергенович освобожден от должности чрезвычайного и полномочного росла в Королевстве Швеция, чрезвычайного и полномочного посла в Королевстве Дания по совместительству, сообщила Акорда.

На этот пост он был назначен в марте 2019 года. Ему уже приходилось представлять интересы Казахстана в ОБСЕ, ООН, Австрии, Израиле, Великобритании. Занимал пост министра иностранных дел Казахстана на протяжении двух лет с 2016 по 2018 годы.

Кайрат Абдрахманов стал Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств

Как сообщалось, накануне стало известно, Кайрат Абдрахманов стал Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств.

"Важно отметить исторический факт, что представители стран к востоку от Вены, включая СНГ и Центральную Азию, никогда ранее не были представлены в руководстве организации. На этом фоне Казахстан принял решение о выдвижении на пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств опытного казахстанского дипломата, посла нашей страны в Швеции и Дании Кайрата Кудайбергеновича Абдрахманова", - рассказал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на брифинге в министерстве.

52
Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

Новые автобусы отечественного производства приобрели в Талдыкоргане

0
Автобусы приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет

ТАЛДЫКОРГАН, 4 дек — Sputnik. Общественный транспорт Талдыкоргана пополнился 55 автобусами отечественного производства, сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

Отмечается, что новые автобусы марки Yutong и ПАЗ изготовлены на казахстанском заводе "Сарыарка АвтоПром" и будут запущены по городским маршрутам в феврале следующего года.

Павлодарские водители автобусов отказались выходить на маршруты - что ответили в акимате

"Для того, чтобы обновить изношенный общественный транспорт, были изучены разные варианты, в том числе возможности отечественного производителя. Автобусы, отвечающие всем необходимым требованиям, приобретены на средства из местного бюджета. Автопаркам города они передаются в лизинг на семь лет", - сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Завод по производству автобусов стоимостью 38 миллионов долларов запустят в Казахстане

В каждом автобусе предусмотрен пандус для людей с ограниченными возможностями и место для инвалидной коляски. Пассажирский салон оборудован специальными видеокамерами. Вместо обычного топлива используется газ.

На сегодняшний день Талдыкорган обслуживают 196 автобусов, курсирующих по 26 маршрутам.

0