Казахская полиция установила блокпост на въезде в город

Санврачи Северного Казахстана разберутся с расхождением в статистике случаев COVID

367
(обновлено 20:09 17.11.2020)
На сегодняшний день СКО – один из двух регионов Казахстана, которые находятся в "красной" зоне по уровню COVID

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 ноя — Sputnik. Санитарные врачи Северо-Казахстанской области признают ошибки в обработке статистических данных по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На брифинге журналисты попросили прокомментировать заявление президента Касым-Жомарта Токаева о том, что в некоторых регионах Казахстана выявлены факты предоставления недостоверной статистики о новых случаях COVID-19, в том числе речь шла и о Северо-Казахстанской области.

"Заболеваемость в СКО – одна из высоких в республике, что свидетельствует о высоком уровне выявления заболевших. Расхождения – да, имеются. На данный момент разбираемся", - подчеркнул руководитель отдела санитарно-эпидемиологического контроля Петропавловска Асет Жуматаев.

Токаев заявил о фактах сокрытия новых случаев COVID-19 в регионах

По его данным, в области зарегистрировано более 300 завозных случаев, в числе заболевших – жители других регионов и стран, и эти случаи тоже входят в общую статистику по Северо-Казахстанской области.

"При обработке статистических данных, вероятно, возникла ошибка. Поэтому президент поручил разобраться. Необходимы комплексные подходы по формированию оценки и анализа медицинской статистики. Эта работа проводится, будем разбираться", - заверил Жуматаев.

Фактов сокрытия COVID нет - санврач Павлодарской области объяснил расхождение в данных

На сегодняшний день СКО – один из двух регионов Казахстана, которые находятся в "красной" зоне по уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией.

С начала пандемии в области зарегистрировано 5 107 случаев COVID-19, в том числе 61 – за последние сутки.

367
Медик поправляет защитный костюм в больнице с коронавирусом

Почему в этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

10
Почему в Казахстане постоянно меняется подход к введению ограничений в связи с коронавирусом и является ли COVID-19 обычным гриппом, ответила эпидемиолог

 

АЛМАТЫ, 5 дек - Sputnik. Заместитель директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" (НЦОЗ) Алматы Манар Смагул рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о второй волне коронавируса и о том, почему в этом сезоне в Казахстане почти не выявляют грипп.

Вторая волна COVID-19

По словам Манар Смагул, подъем заболеваемости уже наблюдается. Незначительный подъем начался с середины октября. Увеличилось число случаев заболевания в Европе, в России, многие страны вновь вводят жесткие ограничительные меры. В Казахстане в части регионов также отмечается подъем заболеваемости коронавирусом.

"Во-первых, это связано с продолжающей циркуляцией вируса и с тем, что наступил сезонный подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. И мы чаще находимся в закрытых помещениях, а это больше способствует интенсивной передаче вируса. Мы ежегодно рекомендовали ограничивать посещение мест с большим скоплением людей – ЦОНы, банки, ТРЦ. Но сегодня, учитывая еще циркуляцию SARS COV-2, практически введены ограничения по времени нахождения, соблюдению дистанции. Это связано с тем, чтобы снизить интенсивность передачи вируса и, тем самым, и нагрузку на сектор здравоохранения", - рассказала она.

В Казахстане за сутки скончались 10 человек от коронавируса и пневмонии

Манар Смагул говорит, что изначально Казахстан перенимал опыт других стран, которые впервые столкнулись с этим вирусом. Задачей было – полностью прекратить его циркуляцию.

"С развитием пандемии у нас появился собственный опыт, мы уже больше знаем о вирусе, как его лечить, как им управлять. Поэтому каждый раз и меняется подход по введению ограничений. Все страны прочувствовали, что полный локдаун – это экономический крах государства. Мы уже должны действовать в зависимости от ситуации", - говорит эпидемиолог.

У казахстанских медиков появились свои критерии и индикаторы: репродуктивное число, которое ежедневно публикует национальный центр общественного здравоохранения, матрица прогнозов, определение зон рисков по областям.

"Отсюда и идут уже ужесточения и послабления каких-то ограничительных мер. Все связано с эпидситуацией в регионе, поэтому и ответ будет неоднозначный", - пояснила она.

В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая гриппа – главный санврач

Манар Смагул добавила, что в разных странах и регионах он свой. Если Франция и Италия в некоторых регионах ввели комендантские часы, то в Казахстане такого нет, и эпидемиолог надеется, что мы к такому не придем. Все зависит от уровня распространения вируса и нагрузки на здравоохранение.

В этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

"У нас проводится постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа и других ОРВИ. У нас есть дозорные медицинские организации, которые занимаются этим круглый год. По всем регионам с октября мы начинаем тестировать лиц, согласно определенным критериям, на грипп и ОРВИ. Сейчас я могу сказать, что вместе с COVID-19 циркулируют и другие вирусные и негриппозные инфекции: риновирус, аденовирус, парагрипп и так далее", - говорит Манара Смагул.

Она подчеркнула, что в Казахстане не зарегистрирована циркуляция вируса гриппа. При этом лабораторный мониторинг за циркуляцией различных вирусов проводится, и НПЦСЭЭиМ является национальным центром гриппа, где агрегируются все данные этих мониторингов, продолжила эпидемиолог.

"Данный мониторинг по циркуляции вирусов гриппа позволяет определить, если есть клиника, схожая с гриппом, но более тяжело протекающая. И мы тестируем. Если не выявляется абсолютно ничего, но число поступивших с тяжелой симптоматикой возрастает, то мы в соответствии с международными медико-санитарными правилами должны оповестить ВОЗ, что и сделал Китай в конце прошлого года. Там выявили серию пневмоний неизвестной этиологии и проинформировали ВОЗ. Седьмого января они уже знали возбудитель", - напомнила эпидемиолог.

Чем опасен новый штамм коронавируса и поможет ли вакцинация - ответ вирусолога Табынова

Тогда все страны начали готовиться, и Казахстан в том числе. Прибывающих из-за рубежа начали тестировать на грипп и на негриппозные заболевания, отслеживали тяжелые случаи, при появлений тестов на SARS-CoV-2 в стране проводилось параллельное тестирование.

"Потом у нас появились свои праймеры, свои тест-системы. Поэтому я считаю, что нельзя утверждать, что это все было гриппом. Мониторинг у нас проводится круглый год. Именно мониторинг, если мы регистрируем серию непонятных случаев, это обязательно регистрируется, расследуется, оповещается все медицинское сообщество", - отметила Смагул.

По ее словам, есть коронавирус, который появился недавно – это SARS-CoV-2, а есть обычный коронавирус, который регистрируется ежегодно и вызывает респираторный синдром.

"То, что мы сегодня не можем исключить – это то, что в ряде стран есть параллельная циркуляция вируса гриппа и SARS-CoV-2, но у нас в Казахстане пока не началось. Когда начнется, мы обязательно оповестим", - заключила Манар Смагул.

По состоянию на 5 декабря в Казахстане было зарегистрировано 135 498 случаев коронавируса, пневмонией заразились 42 880 человек. За последние сутки 792 человека заболели COVID-19, 200 человек — пневмонией.

10
Теги:
грипп, коронавирус 2019-nCoV
Пресс-конференция в студии Sputnik с участием Ильи Ильина

Илья Ильин получил должность главного научного сотрудника

34
(обновлено 17:32 05.12.2020)
Спортсмен будет трудиться в Национальном научно-практическом центре физической культуры

АЛМАТЫ, 5 дек – Sputnik. Известный казахстанский спортсмен Илья Ильин сообщил на своей странице в Instagram о новой должности.

"У меня очередное новое назначение! Я назначен на должность главного научного сотрудника лаборатории научно-исследовательских работ в области физической культуры РГКП "Национальный научно-практический центр физической культуры" министерства образования и науки", - написал Илья Ильин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Ильин (@ilyailyinforever)

Напомним, в минувшем мае стало известно, что Илья Ильин стал директором Ледового дворца в Кызылорде.

Илью Ильина наградили медалью "Халық алғысы"

"Я рассчитывал на участие в Олимпийских играх в Токио. Однако главное спортивное мероприятие планеты перенесено на поздний срок. Поэтому я завершил спортивную карьеру", - заявил тогда Ильин.

Илья Ильин: в Казахстане нет юридической защиты для спортсменов

В 2016 году Илью Ильина лишили двух золотых медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества. После дисквалификации Ильин в 2018 году вернулся в большой спорт, но из-за проблем со здоровьем не смог вернуться на прежний для себя высокий уровень.

34
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Стоит ли сохранять старые здания?

0
Ветхая усадьба, полуразрушенный храм, покинутая школа и советский ДК. Надо ли все это сохранять? Или испытание временем пройдут не все старинные здания, а только те, что докажут свою "ценность"?

 

"ЯсноПонятно". Стоит ли сохранять старые здания?

Что правильнее: снести и построить что-то новое или отреставрировать? Кто занимается сохранением таких небольших объектов, а главное — зачем?

 

Всегда ли все упирается в деньги? Почему мы смотрим на известные "руины" за границей, и как подобные культурные объекты могут помочь развить российский туризм? Чем отличается работа по сохранению культурного наследия в столице от того, как спасают памятники в регионах?

"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

Почему все больше волонтеров начинают реставрировать старые здания в своих городах и правда ли, что интерес к этой теме растет?

О своем опыте спасения разрушенного храма в Вологодской области рассказывает Анор Тукаева, директор благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино" и проекта "ПроНаследие.Медиа".

"ЯсноПонятно". Разница поколений: современные школьники - другие?

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Темы:
Подкасты РИА Новости