"Хан Шатыр" стал сиреневым в честь Дня недоношенного ребенка - фото

446
(обновлено 11:51 18.11.2020)
Cегодня, 17 ноября, в мире отмечается Международный день недоношенного ребенка - World Premature Day. В знак единодушия многие знаковые, известные здания в самых разных странах мира включают подсветку фиолетового цвета. Столица Казахстана также приняла участие в акции.
Хан Шатыр
© Sputnik / Владислав Воднев

В Нур-Султане по инициативе Клуба "28 Петель" и акимата города проходит акция с сиреневой подсветкой торговых развлекательных центров, а также главных достопримечательностей столицы, среди которых ТРЦ "Хан Шатыр", монумент Байтерек, жилые комплексы по проспекту "Мангилик Ел" и района "Байконур", мосты М3 и М1.

Об этом сообщается на странице Клуба "28 Петель", участники которого вяжут и дарят шерстяные вещи детям с экстремально низким весом.

Алматинские врачи выходили недоношенных близняшек

"Кроме подсветки, в Казахстане реализуется ряд мероприятий, приуроченных к празднику, к примеру Клубом "28 Петель" организован онлайн-марафон "Сиреневые сердца", где все желающие могут связать специальную чудо-игрушку в виде сердца, все игрушки будут переданы недоношенным детям", - говорится в аккаунте @club28petel в Instagram.

Дома на проспекте Мангилик Ел подсвечены фиолетовым
© Sputnik / Владислав Воднев
Дома на проспекте "Мангилик Ел" подсвечены фиолетовым

Размером с ладошку и весом в полкило: как врачи боролись за жизнь новорожденной

Также в день праздника феи клуба - так себя называют волонтеры проекта "28 Петель" - поздравят врачей неонатологов и передадут в перинатальные центры вязаные игрушки и комплекты для недоношенных детей.

Международный день недоношенного ребенка - World Premature Day - учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми и ежегодно отмечается по всему миру.

Его цель - повысить осведомленность о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей.

Больше месяца врачи боролись за жизнь недоношенных тройняшек

"Отношение к детям и, в особенности, к слабым детям, демонстрирует уровень развития общества. Многие люди, пришедшие в наш мир раньше срока, не только абсолютно нормальны, но известны выдающимися способностями: недоношенными родились Анна Павлова, Пабло Пикассо, Наполеон Бонапарт, Виктор Гюго, Огюст Ренуар, Вольтер, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн и многие другие известные люди", - рассказали в Клубе "28 Петель".

Мой первый "карантин". Полтора килограмма счастья и стойкости

В этот день подсвечиваются фиолетовым знаковые архитектурные сооружения по всему миру: Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке, Босфорский мост в Стамбуле и другие. Многие знаменитые люди надевают фиолетовую одежду, чтобы обратить внимание на проблему.

446
Вид из окна самолета, крыло самолета. Архивное фото

Распроданы почти все билеты на первые рейсы в Туркестан

253
(обновлено 16:44 29.11.2020)
Новый аэропорт в Туркестане - первая воздушная гавань, построенная в независимом Казахстане "с нуля", готовится принять пассажиров

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. С 1 декабря открываются рейсы в Туркестан из Алматы и Нур-Султана — распроданы почти все билеты.

Древний и современный: каким становится Туркестан - фото

Рейсы по направлению из Нур-Султана в Туркестан стартуют 1 декабря, а с 5 декабря новый аэропорт примет первых пассажиров из Алматы.

Согласно данным на сайте авиакомпании FlyArystan, на текущий момент на рейс из Алматы доступны к покупке всего шесть билетов, а из Нур-Султана — один.

Новая воздушная гавань уже с 1 декабря примет рейс FlyArystan по маршруту Нур-Султан – Туркестан, а 5 декабря откроется авиасообщения с городом Алматы. В скором времени планируются полеты в Туркестан и других казахстанских авиалиний - SCAT и Qazaq Air.

Правительство утвердило план развития Туркестана до 2050 года

Самолеты авиакомпании SCAT начнут курсировать из столицы в Туркестан с 9 декабря, из Алматы — 10 декабря. Qazaq Air начнет выполнять рейсы из Нур-Султана в Туркестан со 2 декабря, из Алматы — с 7 декабря.

Ожидается, что рейсы из Алматы и Нур-Султана в Туркестан будут выполняться ежедневно.

Как сообщалось, в конце сентября в Туркестане открылся аэропорт. Это первая воздушная гавань, построенная в независимом Казахстане "с нуля".

С 1 декабря открываются рейсы в Туркестан из Алматы и Нур-Султана

253
Теги:
самолет, билеты, аэропорт, Туркестан
По теме
Вокруг строительства аэропорта в Туркестане разгорается финансовый скандал
В какие страны смогут летать казахстанцы осенью и зимой
Назарбаев призвал сохранить все исторические здания в Туркестане
Какие международные рейсы планируют открыть в новом аэропорту Туркестана
Врачи скорой помощи в защитных костюмах везут больного коронавирусом по коридору больницы

Сколько казахстанцев умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки

79
(обновлено 09:48 29.11.2020)
Свыше 200 пациентов, получающих лечение от COVID-19, находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии

НУР-СУЛТАН, 29 ноя — Sputnik. Десять человек скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки, сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

Какой вред могут причинить черные маски

У семи скончавшихся пациентов был диагностирован коронавирус, еще трое умерли от пневмонии с признаками COVID-19.

"На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 12 651 человека, среди которых 895 детей. В стационарах находятся  3 392 пациента, на амбулаторном уровне – 9 259 человек. 214 человек находятся в тяжелом состоянии, 32 – крайней степени тяжести, 32 - на аппаратах ИВЛ", - говорится в сообщении Минздрава.

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу – аким сделал заявление

С начала пандемии в Казахстане выявлено 130 862 случая коронавирусной инфекции, летальных случаев - 2 027. У 42 104 пациентов диагностирована ковидоподобная пневмония (статистика ведется с 1 августа 2020 года), скончались от болезни 443 человека.

79
Теги:
коронавирус 2019-nCoV
Юрта для туристов в США, архивное фото

Как юрты помогают выжить бездомным в США

0
Юрты из пенопласта установили в Калифорнии - они просты в установке и собираются всего за несколько минут

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. В парке Канога, что находится недалеко от Лос-Анджелеса в штате Калифорния в США, установлены юрты из пенопласта, чтобы местные бездомные были в безопасности и не погибли от холода.

В этом году сотрудники службы защиты и религиозных общин поставили у реки в парке Канога семь импровизированных юрт из пенопласта. Они просты в установке и собираются всего за несколько минут. Одна такая юрта стоит около 250 долларов, сообщает издание Spectrumnews1.com.

Сын и внук Дональда Трампа прожили неделю в юрте в степи

Небольшой домик из пенопласта, по форме напоминающий юрту, может защитить не только от холода, но и спасти от жары.

Местная жительница Эванджелина Кесада рассказала, что последние полтора года у нее нет дома. Временный дом позволяет ей иметь крышу над головой и оставаться в безопасности до того момента, пока женщина не встанет на ноги.

"Сначала мы остановились в палатке, это было очень тяжело. Потом переехали в юрту. Теперь стало намного теплее", - говорит она.

За порядком и чистотой возле юрт следит пастор Кэтти Хак. По ее словам, юрты — это хорошая альтернатива палаткам и простой способ предоставить людям убежище в ожидании жилья.

Юрты для второй и третьей жены: любопытные факты о жилище кочевников

Она отметила, что в дальнейшем подобные юрты могут установить по всему городу, там где это не нарушит дорожное движение.

0