Орбитальный корабль Буран на космодроме Байконур, 1988 год

Найден владелец ракеты "Буран", которую искал Роскосмос

7355
(обновлено 10:41 18.11.2020)
Космический корабль "Буран 1.02" принадлежит не частному лицу, а находится на балансе компании "Байконур"

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. Найден владелец ракетного комплекса "Буран". Гендиректор ракетно-космической компании "Байконур" Даурен Муса сообщил, что комплекс принадлежит не физическому лицу, а РКК "Байконур", передает Sputnik Казахстан

​"Уважаемый Дмитрий Олегович (Рогозин), космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" принадлежат не физлицу, а находятся на балансе АО "РКК Байконур". Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история", - написал Даурен Муса.

Напомним, ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре "Бурана" - сообщалось, что корабль принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана.

Глава Роскосмоса не смог найти казахстанца, купившего "Буран" 

Речь идет о втором летном экземпляре корабля, который был готов к полету на 95-97% и находился в монтажно-заправочном комплексе. По открытым данным, он должен был отправиться в полет к станции "Мир" в 1991 году.

Первый летавший корабль "Буран" был разрушен в 2002 году упавшей крышей монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Тогда при проведении ремонта кровли корпуса на площадке космодрома обрушилась крыша. Погибли семь монтажников.

Корабль уже хотели купить

Создатель сайта и книги о "Буране" историк Вадим Лукашевич добавил, что в свое время немецкие специалисты из технического музея Шпайера вели переговоры с владельцами "Бурана" о покупке его за шесть миллионов евро без учета транспортировки.

"Протоны" полностью заменят на экологически чистую ракету в 2024 году

В 2019 году к Лукашевичу обращались представители парка "Патриот", чтобы тот помог найти владельцев "Бурана" для перевозки на демонстрационную площадку парка. Но до переговоров о цене дело не дошло, так как казахстанские власти решили установить "Буран" в парке в Нур-Султане, сказал он.

В акимате столицы Sputnik Казахстан сообщили, что в Нур-Султане есть только макет корабля.

Лукашевич также посетовал, что уже сейчас корабль находится в удручающем состоянии, потому что любой желающий может залезть в корпус, он стоит без охраны.

7355
Теги:
Дмитрий Рогозин, Роскосмос, космический корабль, космодром "Байконур"
Пресс-конференция в студии Sputnik с участием Ильи Ильина

Илья Ильин получил должность главного научного сотрудника

13
(обновлено 17:32 05.12.2020)
Спортсмен будет трудиться в Национальном научно-практическом центре физической культуры

АЛМАТЫ, 5 дек – Sputnik. Известный казахстанский спортсмен Илья Ильин сообщил на своей странице в Instagram о новой должности.

"У меня очередное новое назначение! Я назначен на должность главного научного сотрудника лаборатории научно-исследовательских работ в области физической культуры РГКП "Национальный научно-практический центр физической культуры" министерства образования и науки", - написал Илья Ильин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Ильин (@ilyailyinforever)

Напомним, в минувшем мае стало известно, что Илья Ильин стал директором Ледового дворца в Кызылорде.

Илью Ильина наградили медалью "Халық алғысы"

"Я рассчитывал на участие в Олимпийских играх в Токио. Однако главное спортивное мероприятие планеты перенесено на поздний срок. Поэтому я завершил спортивную карьеру", - заявил тогда Ильин.

Илья Ильин: в Казахстане нет юридической защиты для спортсменов

В 2016 году Илью Ильина лишили двух золотых медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества. После дисквалификации Ильин в 2018 году вернулся в большой спорт, но из-за проблем со здоровьем не смог вернуться на прежний для себя высокий уровень.

13
Зима в Крыму

Автобус с 29 пассажирами застрял в степи в Tуркестанской области

47
(обновлено 16:54 05.12.2020)
В министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили, что за людьми уже послали помощь

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Известный казахстанский общественник Алексей Цой на своей странице в Facebook сообщил о том, что он и еще почти 30 человек, ехавшие на автобусе, застряли в степи Туркестанской области.

"Наш автобус с группой 29 человек застрял в снегу в Байдибекском районе Туркестанской области недалеко от пещеры Ак-Мечеть. Три часа назад позвонили в местный МЧС. Обещали прислать помощь", - написал Цой. 

Официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям республики Талгат Уали сообщил, что за пассажирами автобуса уже выехали спасатели Туркестанской области.

"Силами областного ЧС вызволили группу журналистов и блогеров из снежного плена. Счастливого пути", - сообщил в свою очередь заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов в Facebook.

47