Кольсайские озера

Еще десять турмаршрутов благоустроят в предгорьях Алматы до конца года

337
(обновлено 10:56 18.11.2020)
Протяженность десяти новых туристических маршрутов в предгорьях Алматы составит 157 километров

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. Завершается благоустройство десяти туристических маршрутов в Большом и Малом Алматинских ущельях. По данным управления туризма Алматы, они будут полностью готовы к концу текущего года, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как будут развивать туризм на уникальных озерах Кольсай и Каинды

Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал заместитель руководителя управления туризма Алматы Марат Айнабеков.

По его словам, в последние годы благоустройству и оцифровке горных маршрутов уделяется особое внимание.

Неземная красота: туристы выбирают загадочные озера близ Алматы

"За последние 3 года в городе благоустроено 26 горных маршрутов. До конца текущего года планируется завершить благоустройство еще десяти маршрутов в Большом и Малом Алматинских ущельях протяженностью 157 километров. Более 1 000 горных троп было оцифровано за последние два года", - сообщил Айнабеков журналистам.

Также, по его словам, в целях привлечения инвестиций в новые инфраструктурные проекты в Алматинском горном кластере планируется строительство гостиничного комплекса Medeu Resort на 100 номеров и 50 апартаментов, визит-центра в ущелье Бутаковка с мини-хостелом и кофейней, а также глэмпинговой зоны с десятью модульными домиками и визит-центром на горнолыжном курорте "Шымбулак".

Турист на квадроцикле насмерть разбился в предгорьях Алматы

337
Теги:
туризм, горы, Алматы
Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото

Жители новостроек в Шымкенте ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы согреться

94
В домах, построенных всего год назад, уже пошли трещины на стенах, а система отопления вышла из строя

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Жители новых многоэтажных домов в Шымкенте вынуждены отапливать свое жилье опасным способом - люди ставят на газовые плиты кирпичи, сообщает телеканал "Астана ТВ".

По-другому согреться в новостройках не получается - вышло из строя отопление. Кроме того, жители жалуются, что в домах на стенах уже есть трещины, хотя эти дома построили всего год назад.

Жильцы "Shymkent City" покупали квартиры в ипотеку.

Пациенты жалуются на холод и тараканов в Мангистауской детской инфекционной больнице

"В квартирах есть центральное отопление и электрообогреватели. Но толку от них никакого. Дома жильцы ходят в теплой одежде. Чтобы согреться, на газовые плиты ставят кирпичи", - говорится в сюжете.

В конце лета подвал двух домов затопило водой, в результате система отопления вышли из строя.

"Трещины на стенах внутри, оттуда холод идет. Снаружи дом не утепляли стекловатой, когда строили. Пусто там везде. Поэтому так холодно", - жалуется одна из жителей дома Сауле Талипбекова.

В городском управлении строительства заявили, что дом построен по проекту и соответствует стандартам.

Без тепла в 20-градусный мороз остались жители пятиэтажного дома в центре Кызылорды

"Дом утеплен стеновой панелью. А после жалоб жителей на холод, мы уже предпринимаем меры. Переговорили уже с подрядчиком. В пятницу туда приедут рабочие и все наладят. Они заново вскроют поверхность стен и утеплят полиуретаном", - сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Шымкента Баглан Куздеубаев.

Все недостатки подрядчик должен будет устранять по гарантии в течение 5 лет. Если появятся новые претензии, то организации грозит суд и штрафы. Наказание могут понести и сотрудники технадзора, обследовавшие объект, отметили в управлении.

 

94
Студенты на занятиях

Суд оставил в силе решение Минобразования о лишении лицензии КазАТК

163
Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана принял постановление в пользу министерства образования и науки относительно лишения генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций (КазАТК) имени М.Тынышпаева.

Заседание суда состоялось сегодня в столице, сообщила пресс-служба Минобразования.

Суд рассмотрел административное дело по жалобе академии в отношении постановления комитета министерства о лишении КазАТК генеральной лицензии на право ведения образовательной деятельности.

"Таким образом, суд принял постановление в пользу министерства образования и науки. Факты нарушений в образовательной деятельности академии, выявленные в ходе проверки комитетом, были подтверждены судом", – отметили в комитете по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН.

Скандально известный университет "Астана" оштрафовали на полмиллиона тенге

Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.

Как сообщалось, в начале октября один из старейших казахстанских вузов лишили лицензии.

В течение года проводились плановые и внеплановые проверки. Выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования, заявили в МОН.

Сообщается, что не было необходимой учебной, учебно-методической, научной литературы, учебный процесс не обеспечили качественным профессорско-преподавательским составом и базами производственной практики.

По данным рейтинга Нацпалаты предпринимателей "Атамекен", почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей.

"У студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом. Без повышения стоимости обучения – для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза. Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас", - сообщала ранее председатель комитета МОН Гулзат Кобенова.

Она добавила, что можно рассмотреть предложение о создании школы или колледжа на базе КазАТК.

Вузы лишились лицензий: как студентам перевестись в другой университет

В Академии обучаются более пяти тысяч человек. Стоимость обучения в зависимости от образовательной программы – от 427 тысяч до 1,5 миллиона тенге (до 3 500 долларов).

"К сожалению, в течение года жалобы на КазАТК не прекращались. Несмотря на то, что Академия имеет богатую историю еще с 30-х годов, руководство вуза допустило то, что мы имеем сейчас. В свое время именно этот вуз обеспечивал железнодорожную отрасль качественными кадрами. Но сейчас там имеются проблемы как с кадрами, так и с подготовкой будущих специалистов на должном уровне. Это недопустимо для такой стратегически важной сферы экономики и обороноспособности страны. Возможно, нужно объединить усилия вузов, имеющих схожие направления", – отметил президент Ассоциации высших учебных заведений Рахман Алшанов.

Ранее министерство образования Казахстана лишило 25 вузов лицензий по итогам проверок, проведенных комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки.

В основном эти вузы занимались подготовкой по специальностям: "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

163
Михаил Беляев

Как разработка препаратов от коронавируса влияет на ситуацию в мире экономист

0
Борьба между разработчиками вакцин становится острее, и это отражается на фондовых рынках. Кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев рассказал, как повлияет создание вакцины от коронавируса на мировую экономику
Как разработка препаратов от коронавируса влияет на ситуацию в мире – экономист

Одной вакцины против коронавируса для победы над ним может быть недостаточно, считают ученые. Генетики из Кембриджского университета объясняют это тем, что COVID-19 мутировал в три отдельных штамма. И есть существенные отличия китайского от патогенов из Европы и Северной Америки.

Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины

"Вакцины разрабатывают конкретные компании, и каждая из них, конечно, борется за свой экономический интерес. С одной стороны глобализация вроде интересует, но глобализация с точки зрения потребительского рынка. А вот когда речь идет о производстве уже конкретной вакцины, вот им тут кажется, что хорошо бы им занять, как минимум, доминирующее положение или получить "солидный кусок" этого самого рынка", - сказал Беляев в эфире радио Sputnik.

Старая форма экономических отношений с появлением новых лидеров на мировой арене, по его словам, исчерпала себя.

В числе лидеров, по мнению эксперта, находятся Китай и страны Юго-Восточной Азии.

"Немного уходят в тень США, что-то непонятное делается с Европой, продолжает накопление демографическая ситуация в Африке, и там будет в основном рабочая сила. Старые формы отношений и устройства мира пришли в такое ветхое состояние, и требуется модернизация", - сказал экономист.

Он добавил, что COVID только усилил и сделал более выпуклыми и более острыми эти противоречия.

Подробнее слушайте в аудиофайле. 

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина