Урочище Бозжыра

Что будет с урочищем Бозжыра: пресс-секретарь объяснил поручение Токаева

582
(обновлено 19:09 23.11.2020)
Пост в Facebook по поводу поручения Токаева пересмотреть проект строительства отеля вызвал широкий резонанс и ряд вопросов

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали прокомментировал заявление главы государства о пересмотре проекта строительства отеля в местности Бозжыра.

По словам Берика Уали, вчерашний пост в Facebook по поводу поручения президента пересмотреть проект строительства отеля в местности Бозжыра вызвал широкий резонанс и ряд вопросов в средствах массовой информации и социальных сетях. Он уточнил, что пересмотр не означает отмены проекта.

Токаев поручил пересмотреть проект по строительству отеля в урочище Бозжыра

"Президент выступает за развитие цивилизованного экологического туризма, что предполагает наличие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь, комфортабельных отелей. Поэтому глава государства дал поручение правительству пересмотреть проект строительства гостиницы, но это не означает отмены проекта", - написал пресс-секретарь Токаева в Facebook.

Берик Уали пояснил, что речь идет о подборе нового места для строительства отеля с учетом согласованного мнения общественных советов, экспертов-экологов и государственных ведомств.

"Недавно представлен проект строительства гостиницы вблизи природного заповедника Бозжыра. К сожалению, туризм на данной территории развивается стихийно, без соблюдения природоохранных мер, что наносит серьезный ущерб этому уникальному месту", – заявил он.

Строительство отеля в урочище Бозжыра сохранит природу – вице-министр

Пресс-секретарь главы государства добавил, что развитие туризма в Мангистауской области является важной задачей правительства. Работа в этом направлении начата: построен пятизвездочный отель, планируется создать целую сеть комфортабельных гостиниц, что, безусловно, повысит туристическую привлекательность региона.

Скандал со строительством отеля в Бозжыра

Ранее сообщалось о том, что в урочище Бозжыра хотят построить отель.

Казахстанцы стали массово писать в соцсетях о том, что против строительства отеля в этой уникальной местности.

Председатель правления нацкомпании Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев заверил, что госкомпания будет в числе первых защитников уникального места в случае незаконного строительства.

В Минэкологии подчеркнули, что сейчас вопрос строительства гостиницы в местности Бозжыра не стоит – планируется строительство жилых пунктов, в которых туристы могли бы остаться на ночлег.

Выделение земельных участков на строительные объекты на территории заказника не является компетенцией ведомства, уточнили в министерстве.

В ведомстве сказали, что объект по застройке в природной местности Бозжыра должен пройти общественные слушания, экологическую экспертизу, в том числе оценку воздействия на окружающую среду.

В Минэкологии прокомментировали шумиху со "строительством отеля" в урочище Бозжыра

Местность Бозжыра расположена на территории заказника местного значения "Жабай ушкан".

Заказник создан в соответствии с постановлением акима Мангистауской области в 2012 году и относится к государственному региональному природному парку "Кызылсай" управления природных ресурсов и природопользования Мангистауской области.

582
Вид из окна самолета, крыло самолета. Архивное фото

Распроданы почти все билеты на первые рейсы в Туркестан

208
(обновлено 16:44 29.11.2020)
Новый аэропорт в Туркестане - первая воздушная гавань, построенная в независимом Казахстане "с нуля", готовится принять пассажиров

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. С 1 декабря открываются рейсы в Туркестан из Алматы и Нур-Султана — распроданы почти все билеты.

Древний и современный: каким становится Туркестан - фото

Рейсы по направлению из Нур-Султана в Туркестан стартуют 1 декабря, а с 5 декабря новый аэропорт примет первых пассажиров из Алматы.

Согласно данным на сайте авиакомпании FlyArystan, на текущий момент на рейс из Алматы доступны к покупке всего шесть билетов, а из Нур-Султана — один.

Новая воздушная гавань уже с 1 декабря примет рейс FlyArystan по маршруту Нур-Султан – Туркестан, а 5 декабря откроется авиасообщения с городом Алматы. В скором времени планируются полеты в Туркестан и других казахстанских авиалиний - SCAT и Qazaq Air.

Правительство утвердило план развития Туркестана до 2050 года

Самолеты авиакомпании SCAT начнут курсировать из столицы в Туркестан с 9 декабря, из Алматы — 10 декабря. Qazaq Air начнет выполнять рейсы из Нур-Султана в Туркестан со 2 декабря, из Алматы — с 7 декабря.

Ожидается, что рейсы из Алматы и Нур-Султана в Туркестан будут выполняться ежедневно.

Как сообщалось, в конце сентября в Туркестане открылся аэропорт. Это первая воздушная гавань, построенная в независимом Казахстане "с нуля".

С 1 декабря открываются рейсы в Туркестан из Алматы и Нур-Султана

208
Теги:
самолет, билеты, аэропорт, Туркестан
По теме
Вокруг строительства аэропорта в Туркестане разгорается финансовый скандал
В какие страны смогут летать казахстанцы осенью и зимой
Назарбаев призвал сохранить все исторические здания в Туркестане
Какие международные рейсы планируют открыть в новом аэропорту Туркестана
Врачи скорой помощи в защитных костюмах везут больного коронавирусом по коридору больницы

Сколько казахстанцев умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки

79
(обновлено 09:48 29.11.2020)
Свыше 200 пациентов, получающих лечение от COVID-19, находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии

НУР-СУЛТАН, 29 ноя — Sputnik. Десять человек скончались от COVID-19 и пневмонии за сутки, сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

Какой вред могут причинить черные маски

У семи скончавшихся пациентов был диагностирован коронавирус, еще трое умерли от пневмонии с признаками COVID-19.

"На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 12 651 человека, среди которых 895 детей. В стационарах находятся  3 392 пациента, на амбулаторном уровне – 9 259 человек. 214 человек находятся в тяжелом состоянии, 32 – крайней степени тяжести, 32 - на аппаратах ИВЛ", - говорится в сообщении Минздрава.

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу – аким сделал заявление

С начала пандемии в Казахстане выявлено 130 862 случая коронавирусной инфекции, летальных случаев - 2 027. У 42 104 пациентов диагностирована ковидоподобная пневмония (статистика ведется с 1 августа 2020 года), скончались от болезни 443 человека.

79
Теги:
коронавирус 2019-nCoV
Участники чемпионата Казахстана  по боксу

Стало известно, кто выиграл чемпионат Казахстана по боксу в командном зачете

0
Лучшими на турнире признаны боксеры из Мангистауской области, среди женщин первое место заняли представительницы Нур-Султана

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Определены победители чемпионата Казахстана по боксу в мужском и женском командных зачетах. Об этом сообщает Национальный олимпийский комитет.

В Шымкенте завершился чемпионат Казахстана по боксу. В 2020 году республиканский турнир прошел в историческом формате - были объединены мужские и женские соревнования. Также был принят ряд дополнительных корректировок, вызванных пандемией.

Данияр Елеусинов нокаутом завоевал первый титул в карьере

В неофициальном командном медальном зачете среди мужчин победила Мангистауская область - два золота, две бронзы. На втором месте — Нур-Султан (одно золото, два серебра, одна бронза). На третьем - Жамбылская область (одно золото, одно серебро, три бронзы).

Имена всех победителей-мужчин:

  • До 49 килограммов: Даниял Сабит (Западно-Казахстанская область);
  • До 52 килограммов: Сабырхан Махмуд (Шымкент);
  • До 57 килограммов: Серик Темиржанов (Павлодарская область);
  • До 60 килограммов: Саматали Тольтаев (Мангистауская область);
  • До 63 килограммов: Ертуган Зейнуллиев (Алматинская область);
  • До 69 килограммов: Абылайхан Жусупов (Карагандинская область);
  • До 75 килограммов: Абильхан Аманкул (Жамбылская область);
  • До 81 килограмма: Бекзад Нурдаулетов (Мангистауская область);
  • До 91 килограмма: Айбек Оралбай (Нур-Султан);
  • Свыше 91 килограмма: Камшыбек Кункабаев (Кызылординская область).

Названа официальная дата боя Головкина против Шереметы

Столичные женщины взяли первое место в чемпионате Казахстана по боксу

Первое место в неофициальном медальном командном зачете среди женщин занял Нур-Султан - три золота, два серебра, одна бронза. Второе место - Костанайская область (два золота, одна бронза). Третье - Шымкент (одно золото, три серебра, одна бронза).

Имена всех победителей-женщин:

  • До 48 килограммов: Аяулым Балкыбекова (Жамбылская область);
  • До 51 килограмма: Назым Кызайбай (Алматы);
  • До 54 килограммов: Дина Жоламан (Акмолинская область);
  • До 57 килограммов: Владислава Кухта (Костанайская область);
  • До 60 килограммов: Римма Волосенко (Нур-Султан);
  • До 64 килограммов: Милана Сафронова (Карагандинская область);
  • До 69 килограммов: Валентина Хальзова (Нур-Султан);
  • До 75 килограммов: Надежда Рябец (Костанайская область);
  • До 81 килограмма: Фариза Шолтай (Шымкент);
  • Свыше 81 килограмма: Ляззат Кунгейбаева (Нур-Султан).
0