Уголовный кодекс Казахстана

Старшего брата министра труда судят по четырем уголовным статьям в Таразе

6047
(обновлено 14:07 18.11.2020)
Тимуржан Нурымбетов подозревается во взяточничестве, мошенничестве, отмывании денег и злоупотреблении полномочиями

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. В Казахстане судят бывшего руководителя управления координации занятости и социальных программ Жамбылской области Тимуржана Нурымбетова. Он является родным братом министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова.

Тимуржан Нурымбетов обвиняется во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, передает Sputnik Казахстан.

Дело рассматривается в суде №2 Тараза. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Казахстана:

  • пункт 2, часть 3, статья 190 УК "Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения". По данной статье предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества, а в некоторых случаях с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • пункт 2, часть 4, статья 361 УК "Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении служебных обязанностей, которые установлены законом "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества", с использованием информации, полученной в процессе проведения легализации имущества". Предусматривается наказание - лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • пункты 3,4, часть 3, статья 366 УК "Неоднократное получение взятки в крупном размере". Это деяние наказывается штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
  • пункт 1, часть 3, статья 218 УК "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения". Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества, а в некоторых случаях с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Девять акимов подали в отставку из-за коррупции подчиненных

Вместе с Нурымбетовым также судят еще четырех человек: бывшую главу отдела по защите государственных секретов акимата Жамбылской области Нурзипу Романову, руководителя общественного объединения инвалидов Asyl-Tirek Галимжана Сарымсакова, руководителя отдела по работе с инвалидами и ветеранами Аиду Утеулину и представителя общества инвалидов "Камкор куш" Каната Мустафу. Мустафа обвиняется в даче взятки.

На одном из заседаний уголовные дела в отношении подсудимых объединили в одно производство. Судья Дауылбаев пояснил, что в указанных уголовных делах подсудимыми являются одни и те же лица, которые обвиняются в совершении уголовных правонарушений в соучастии, в связи с чем они подлежат соединению в одно производство.

По подозрению во взяточничестве задержан аким Аягоза – видео

Дело брата главы Минтруда

Ранее СМИ писали, что 11 апреля этого года Антикор задержал главу управления координации занятости и социальных программ Жамбылской области. Было начато досудебное расследование по нескольким статьям Уголовного кодекса. Его подозревают в неоднократном получении взятки группой лиц в размере 9 миллионов тенге.

14 апреля он уволился с должности по собственному желанию. На этом посту Тимуржан Нурымбетов находился с 18 февраля 2019 года.

В данный момент он находится под домашним арестом до 15 декабря 2020 года.

Биография Тимуржана Нурымбетова

Тимуржан Нурымбетов родился 22 мая 1966 года в колхозе Абай Луговского района Жамбылской области КазССР. В 1988 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт ордена Трудового Красного знамени по специальности "инженер-механик", а в 2004-м - Алматинскую академию экономики и статистики по специальности "экономист".

Трудовую деятельность начал в 1988 году инженером-технологом Луговского ремонтно-механического завода. В разные годы работал на предприятиях Луговского района и района имени Рыскулова.

С 2001 года начал занимать различные управляющие должности. С 2013 года работал заместителем руководителя аппарата акима Жамбылской области.

Госслужащим, депутатам и судьям Казахстана запретят иметь счета за рубежом

Подозреваемый во взятке Тимуржан Нурымбетов является страшим братом действующего министра труда и социальной защиты РК Биржана Нурымбетова. Биржан Бидайбекулы Нурымбетов родился 19 марта 1968 года.

6047
Овощи

Названы продукты, помогающие защититься от коронавируса

8
Обязательное включение в рацион этих продуктов поможет иммунной системе противостоять вирусам

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Какие простые продукты помогут в укреплении иммунитета в период пандемии, озвучила британский врач Гита Мейкер-Кларк.

По ее словам, для защиты от коронавируса важно включить в рациона как можно больше свежих овощей и фруктов, а также снизить потребление сахара, пишет Daily Express.

Особенное внимание стоит обратить на продукты, богатые витамином C, — брокколи, сладкий перец, брюссельскую капусту, цитрусовые.

Как восстановить легкие после коронавируса – советы иммунолога

"Витамины работают "командой". Иммунная система требует комплекс витаминов: A, C, D, E, B6 и B12, фолаты, цинк, железо, медь и селен", — отметила она.

Чтобы восполнить потребность в витамине A, врач призвала есть зеленые овощи, морковь, дыню канталупу, тыкву и сладкий картофель. Орехи, шпинат и подсолнечное масло подойдут тем, кто нуждается в витамине Е.

Не обошла вниманием она и витамин D, который также. по ее словам, следует принимать в период пандемии COVID-19. Это нужно делать в период с октября по март, когда особенно не хватает солнечного света.

Чем опасен COVID-19 для пациентов-сердечников

По ее словам, справится с вирусом организм сможет только если обладает сильнейшей иммунной системой.

Ранее немецкие ученые провели исследования растительных продуктов и выяснили, какие из них могут эффективно подавлять активность коронавируса в человеческом организме.

Найден новый способ профилактики коронавируса

Выяснилось, что обычный сок черноплодной рябины уничтожает до 97% коронавируса в организме всего за пять минут. Сильным противовирусным действием обладает и гранатовый сок. Просто полоская им горло, можно убить до 80% патогенов COVID-19, утверждают ученые.

Значительно ослабляют коронавирус и другие натуральные соки, а также зеленый чай. Эксперты заявили, что такой эффект обусловлен кислой средой и растительными полифенолами, которые разрушительно действуют на смертельно опасный вирус.

Как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом

8
Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото

Жители новостроек в Шымкенте ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы согреться

105
В домах, построенных всего год назад, уже пошли трещины на стенах, а система отопления вышла из строя

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Жители новых многоэтажных домов в Шымкенте вынуждены отапливать свое жилье опасным способом - люди ставят на газовые плиты кирпичи, сообщает телеканал "Астана ТВ".

По-другому согреться в новостройках не получается - вышло из строя отопление. Кроме того, жители жалуются, что в домах на стенах уже есть трещины, хотя эти дома построили всего год назад.

Жильцы "Shymkent City" покупали квартиры в ипотеку.

Пациенты жалуются на холод и тараканов в Мангистауской детской инфекционной больнице

"В квартирах есть центральное отопление и электрообогреватели. Но толку от них никакого. Дома жильцы ходят в теплой одежде. Чтобы согреться, на газовые плиты ставят кирпичи", - говорится в сюжете.

В конце лета подвал двух домов затопило водой, в результате система отопления вышли из строя.

"Трещины на стенах внутри, оттуда холод идет. Снаружи дом не утепляли стекловатой, когда строили. Пусто там везде. Поэтому так холодно", - жалуется одна из жителей дома Сауле Талипбекова.

В городском управлении строительства заявили, что дом построен по проекту и соответствует стандартам.

Без тепла в 20-градусный мороз остались жители пятиэтажного дома в центре Кызылорды

"Дом утеплен стеновой панелью. А после жалоб жителей на холод, мы уже предпринимаем меры. Переговорили уже с подрядчиком. В пятницу туда приедут рабочие и все наладят. Они заново вскроют поверхность стен и утеплят полиуретаном", - сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Шымкента Баглан Куздеубаев.

Все недостатки подрядчик должен будет устранять по гарантии в течение 5 лет. Если появятся новые претензии, то организации грозит суд и штрафы. Наказание могут понести и сотрудники технадзора, обследовавшие объект, отметили в управлении.

 

105
Паром с грузами, архивное фото

Казахстан открыл новый морской паромный путь

0
Новая паромная линия будет интересна как для иранских, так и для казахстанских предпринимателей, отмечают представители порта

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Новый морской паромный путь соединяет отечественный порт Курык с иранским Амирабадом и портом Энзели, передает "Хабар 24".

Первым в морскую гавань вошло судно "Композитор Рахманинов". Преимущество паромной переправы в том, что груз можно отправить потребителю напрямую без дополнительных судов. Заполняемость одного парома - 32 еврофуры со скоропортящимися товарами.

Сенаторы просят построить прямую дорогу к Каспийскому морю

Раньше паромное сообщение было только с Азербайджаном, куда экспортировали нефть, зерно, металл, завозили товары народного потребления и стройматериалы.

Автомобильная инфраструктура Курыка сегодня принимает и оперативно обслуживает транзитные и экспортно-импортные грузы.

Как события в Карабахе повлияли на морское сообщение между Актау и Баку

"В этом году мы купили 2 буксира. Это первые буксиры нашего порта. Мы видим, что есть определенная логика по приобретению собственного флота и оперированию его с нашего порта. Также в этом году были достигнуты договоренности по строительству двух зерновых терминалов. Один на территории Курыка, а другой на сопредельной с нами территории, но все эти грузы будут обрабатываться через нас". - рассказал генеральный директор порта Курык Серик Ахметов.

Представители порта считают, что паромная линия "Курык –Амирабад/Энзели" будет интересна как для иранских, так и для казахстанских предпринимателей.

0
Теги:
порт, Иран, Казахстан