Города мира. Байконур

Казахстанские власти подали иск в суд на РКК "Байконур" из-за "Бурана"

1154
(обновлено 16:19 18.11.2020)
Иск о ликвидации акционерного общества "Ракетно-космическая компания "Байконур" и возврате имущества был подан еще в июне 2019 года. Процесс продолжается до сих пор. Следующее заседание пройдет 10 декабря

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik. Власти Казахстана планируют вернуть второй ракетный комплекс "Буран" в государственную собственность - был подан иск в суд. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Отметим, что сейчас "Буран" находится в собственности ракетно-космической компании "Байконур", директором которого является бизнесмен Даурен Муса. Об этом предприниматель сообщил в Twitter. По его словам, они затратили много ресурсов, чтобы космическое предприятие и эти ракеты остались целыми.

Найден владелец ракеты "Буран", которую искал Роскосмос

По информации министерства цифровизации, ранее акционерное общество "Ракетно-космическая компания "Байконур" называлось АО закрытого типа "Казахстанско-Российское Инновационное Совместное Предприятие "Аэлита" (АОЗТ "КРИСП "Аэлита"), генеральным директором которого является Муса.

Оно было зарегистрировано в качестве юридического лица Республики Казахстан 13 марта 1997 года. Уставной капитал общества формировался имущественными вкладами от каждой из сторон, в том числе передачей в уставной капитал второго летного экземпляра орбитального многоразового космического корабля "Буран".

В результате отчуждения акций АО владельцем 80% акций стало частное лицо Даурен Муса, 20% акций осталось за РГП "Инфракос".

"26 июня 2019 года комитет государственного имущества и приватизации Минфина подал иск о ликвидации АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" и возврате имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал общества, включая экземпляр орбитального многоразового космического корабля "Буран", а также о признании решений учредителей, совета директоров общества незаконными, а сделки по отчуждению акций общества в пользу частного лица Даурена Мусы признать недействительными", - пояснили в министерстве цифровизации.

Очередное заседание назначено в специализированном межрайонном экономическом суде Алматы на 10 декабря 2020 года.

Историк космонавтики вызвался помочь найти корабль "Буран"

В ведомстве добавили, что охраняет имущество комплекса "Байконур", согласно условиям договора аренды, российская сторона. Информации о стоимости затрат на обеспечение хранения двух макетов кораблей "Буран" нет. Кроме того, отсутствует актуальная информация по оценке объектов по нынешнему их состоянию.

Роскосмос в поисках "Бурана"

Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре "Бурана" - сообщалось, что корабль принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана. Спустя два дня объявился владелец ракеты бизнесмен Даурен Муса. Оказалось, что комплекс принадлежит не физическому лицу, а РКК "Байконур". Рогозин сообщил, что на связь с казахстанцем выйдут представители космической организации России.

Роскосмос свяжется с владельцем ракетного комплекса "Буран"

Речь идет о втором летном экземпляре корабля, который был готов к полету на 95-97% и находился в монтажно-заправочном комплексе. По открытым данным, он должен был отправиться в полет к станции "Мир" в 1991 году.

Первый корабль "Буран", летавший в космос, был разрушен в 2002 году упавшей крышей монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Тогда при проведении ремонта кровли корпуса на площадке космодрома обрушилась крыша. Погибли семь монтажников.

Несостоявшаяся закупка

Создатель сайта и книги о "Буране" историк Вадим Лукашевич также говорил, что в свое время немецкие специалисты из технического музея Шпайера вели переговоры с владельцами "Бурана" о покупке его за шесть миллионов евро без учета транспортировки.

В 2019 году к Лукашевичу обращались представители парка "Патриот", чтобы тот помог найти владельцев "Бурана" для перевозки на демонстрационную площадку парка. Но до переговоров о цене дело не дошло, так как казахстанские власти решили установить "Буран" в парке в Нур-Султане, сказал он.

В акимате столицы Sputnik Казахстан сообщили, что в Нур-Султане есть только макет корабля.

Лукашевич также посетовал, что уже сейчас корабль находится в удручающем состоянии, он стоит без охраны.

1154
Теги:
Роскосмос, космодром "Байконур"
Медик в защитном костюме стоит у сетчатой ограды

Известный врач предрек новую эпидемию с большой смертностью

10
Если появится вирус с высоким показателем смертности, то к моменту появления необходимой вакцины погибнут десятки миллионов людей, считает Александр Мясников

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Известный врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что серьезная эпидемия с большим уровнем смертности "в паре мутаций от нас", поэтому очень важно разработать необходимые меры защиты.

"В преддверии серьезных эпидемий с большим уровнем смертности (COVID-19 таковой не является) необходимо разрабатывать эффективные меры защиты. Например "универсальную" вакцину против гриппа - нам грозит именно он, "птичий" или "свиной" рано или поздно гром грянет. Как пишут вирусологи: серьезная эпидемия в паре мутаций от нас. Первая - переход от животных к человеку, вторая - от человека к человеку", - написал он в своем Telegram-канале.

ВОЗ ожидает результатов тестирования вакцины AstraZeneca в малых дозах

По словам Мясникова, в Китае первый вид мутации от свиней и птиц регистрируется постоянно.

Коронавирус показал, что люди не были готовы к эпидемии, подчеркнул он.

Страны СНГ получат российскую вакцину от COVID после начала вакцинации в РФ

"Мы видим теперь сколько времени нужно, чтобы разработать вакцину, причем это усилия ученых всего мира. Если придет вирус со смертностью 35-40%, то к моменту появления такой вакцины погибнут десятки миллионов людей", - считает врач.

Казахстанская вакцина против коронавируса QazCoVac-P готова к испытаниям на людях

Он подчеркнул, что нужно сейчас сконцентрировать силы всех ученых именно на создании универсальной вакцины. Мясников отметил, что исследователей нужно обеспечить любыми необходимыми средствами.

10
Вид из окна самолета, крыло самолета. Архивное фото

Распроданы почти все билеты на первые рейсы в Туркестан

363
(обновлено 16:44 29.11.2020)
Новый аэропорт в Туркестане - первая воздушная гавань, построенная в независимом Казахстане "с нуля", готовится принять пассажиров

АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. С 1 декабря открываются рейсы в Туркестан из Алматы и Нур-Султана — распроданы почти все билеты.

Древний и современный: каким становится Туркестан - фото

Рейсы по направлению из Нур-Султана в Туркестан стартуют 1 декабря, а с 5 декабря новый аэропорт примет первых пассажиров из Алматы.

Согласно данным на сайте авиакомпании FlyArystan, на текущий момент на рейс из Алматы доступны к покупке всего шесть билетов, а из Нур-Султана — один.

Новая воздушная гавань уже с 1 декабря примет рейс FlyArystan по маршруту Нур-Султан – Туркестан, а 5 декабря откроется авиасообщения с городом Алматы. В скором времени планируются полеты в Туркестан и других казахстанских авиалиний - SCAT и Qazaq Air.

Правительство утвердило план развития Туркестана до 2050 года

Самолеты авиакомпании SCAT начнут курсировать из столицы в Туркестан с 9 декабря, из Алматы — 10 декабря. Qazaq Air начнет выполнять рейсы из Нур-Султана в Туркестан со 2 декабря, из Алматы — с 7 декабря.

Ожидается, что рейсы из Алматы и Нур-Султана в Туркестан будут выполняться ежедневно.

Как сообщалось, в конце сентября в Туркестане открылся аэропорт. Это первая воздушная гавань, построенная в независимом Казахстане "с нуля".

С 1 декабря открываются рейсы в Туркестан из Алматы и Нур-Султана

363
Теги:
самолет, билеты, аэропорт, Туркестан
По теме
Вокруг строительства аэропорта в Туркестане разгорается финансовый скандал
В какие страны смогут летать казахстанцы осенью и зимой
Назарбаев призвал сохранить все исторические здания в Туркестане
Какие международные рейсы планируют открыть в новом аэропорту Туркестана