Урна с  бюллетенями на избирательном участке, архивное фото

Как узнать свой избирательный участок в Нур-Султане

177
(обновлено 10:37 19.11.2020)
В столице Казахстана с начала текущего года образованы 50 новых избирательных участков

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. Жители Нур-Султана могут получить сведения о своем избирательном участке онлайн несколькими способами, об этом рассказал руководитель рабочей группы по цифровизации – заместитель председателя Правления АО "Астана Innovations" Аскар Таксимов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как узнать свой избирательный участок

  • На главной странице сайта акимата Нур-Султана astana.gov.kz необходимо кликнуть на баннер "Найти свой избирательный участок", далее нужно ввести ИИН.
  • Узнать подобную информацию можно также, обратившись в единый контакт-центр iKomek по телефону 109 в режиме 24/7. Операторы будут отвечать на телефонные звонки, принимать обращения через мессенджеры iKomek. Действуют Телеграм чат-бот @nursultanikomek109_bot; мобильное приложение "iKOMEK109" (Play Store/App Store); Facebook @ikomek109; эл. почта 109@ikomekastana.kz; Instagram @ikomek109.
  • Астанчане также могут воспользоваться мобильным приложением Smart Astana. Доступно для Android и iOS платформ.
  • Узнать необходимую информацию можно с помощью телеграм чат-бота @smartastana_bot.

"Указав ИИН, фамилию, имя, отчество и дату рождения либо адрес объекта, где зарегистрирован избиратель (улица, дом), сервисы позволяют в режиме онлайн получить информацию об избирательном участке. Его номер, адрес, контакты. На сегодня номера телефонов на избирательных участках не утвердились, по мере готовности их будут добавлять. Также можно увидеть отметку о местонахождении центра избирательного участка на карте", – сказал Аскар Таксимов.

Выборы в мажилис: где проголосовать казахстанцам в России

Кроме того, по словам спикера, в скором времени будет доступна информация о ближайших автобусных остановках к центрам избирательных участков и номерах обслуживающих маршрутов.

Что делать тем, у кого временная регистрация

Основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории этого избирательного участка.

В парламент должны попасть самые достойные – Назарбаев

Граждане, имеющие временную регистрацию, могут быть включены в списки избирателей только на основании поданного ими заявления в местные исполнительные органы.

"Если избирателю не позже чем за 30 дней до выборов, то есть не позднее 10 декабря, стало известно о том, что он не будет иметь возможность прибыть в день выборов в помещение для голосования по месту его регистрации, он вправе по месту своего пребывания обратиться в местный исполнительный орган (МИО) с письменным заявлением о включении его в соответствующий список избирателей. При этом местные исполнительные органы организуют исключение его из списка избирателей по месту регистрации и включение его в список избирателей, где он планирует голосовать", – сообщил заместитель руководителя аппарата акима Нур-Султана Жусуп Жумагулов.

Выборы депутатов в маслихаты в 2021 году: что нужно знать

Гражданин может быть включен только в один список избирателей.

Каждый человек имеет право проверить себя в списке избирателей и обжаловать неправильное включение в список избирателей или исключение из списка, а также допущенные неточности в данных об избирателях.

С начала года в столице Казахстана образованы 50 новых избирательных участков. Всего в Нур-Султане 354 избирательных комиссии: 5 территориальных и 349 участковых, в том числе 66 участковых избирательных комиссий при представительствах Республики Казахстан за рубежом.

Выборы в мажилис и маслихаты - все новости

Напомним, выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан и маслихатов состоятся 10 января 2021 года.

177
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (67)
Здание Центральной избирательной комиссии РК

ЦИК зарегистрировал список кандидатов от Nur Otan на выборы в мажилис

9
(обновлено 15:59 02.12.2020)
В партийном списке Nur Otan представлено 126 человек, ЦИК проверил кандидатов на соответствие законным требованиям

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала список кандидатов от партии Nur Otan на выборы в мажилис. Об этом сообщил член Центризбиркома Асылбек Смагулов.

Партия Nur Otan подала документы для участия в парламентских выборах в ЦИК 26 ноября текущего года.

"В партийном списке Nur Otan представлено 126 человек. Из которых 40 - женщины и лица, не достигшие 29-го возраста, что составляет 31,7% от общего числа включенных в список. На основании представленных уполномоченными органами сведений Центральной избирательной комиссией осуществлена проверка лиц, включенных в партийный список для избрания депутатом мажилиса соответствию требованиям Конституции и Конституционного закона "О выборах", - сообщил Асылбек Смагулов на заседании ЦИК.

По результатам проверки стало известно, что все лица, включенные в партийный список, соответствуют законным требованиям.

В этой связи члены Центризбиркома приняли постановление о регистрации партийного списка от Nur Otan на очередных выборах депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, назначенных на 10 января 2021 года.

Кто может стать кандидатом в депутаты мажилиса

Для избрания депутатом мажилиса кандидат должен:

  • быть гражданином Республики Казахстан;
  • проживать на территории Республики Казахстан последние 10 лет;
  • быть не моложе 25 лет;
  • обладать активным избирательным правом.

В соответствии со статьей 89 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" к регистрации допускается только один список от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на тридцать процентов.

В партийном списке количество женщин и лиц, не достигших двадцатидевятилетнего возраста, должно составлять не менее тридцати процентов от общего числа включенных в него лиц.

Парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января 2021 года. В них примут участие кандидаты от пяти партий - Nur Otan, "Ак Жол", "Ауыл", Adal и "Народная партия Казахстана".

9
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (67)
Центр обслуживания населения (ЦОН)

"Тайные покупатели" будут проверять ЦОНы в Казахстане

19
После того, как министр цифрового развития внепланово посетил один из ЦОНов, принято решение проверить работу центров по всей стране

НУР-СУЛТАН, 2 дек – Sputnik. Центры обслуживания населения (ЦОН) в Казахстане будут посещать "тайные покупатели", чтобы проверять качество предоставляемых услуг. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов.

"По поручению министра Багдата Мусина запускаются "тайные покупатели" по центрам обслуживания населения. Я и мои коллеги будут постоянно выезжать в разные уголки нашей страны для совместной работы с НАО "Правительство для граждан" по повышению качества и условий предоставляемых ими услуг", - написал вице-министр в Facebook.

Он рассказал, что сам накануне посетил ЦОНы в поселках Косшы и Малиновка, чтобы получить ряд услуг.

Казахстанцы смогут оформлять нотариальные сделки по ЭЦП

"Поговорил с посетителями, насчет того, хотят ли они, чтобы ЦОН можно было посещать только по брони. На что получил в основном неуверенный ответ. (…) Договорились с коллегами, что более детально будем разъяснять, нужно ли гражданам получать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Потому что сейчас многие услуги упрощены до получения через СМС, и не надо тратить время на получение ЭЦП и приобретение флэшки", - добавил Аблайхан Оспанов.

Он отметил, что в ЦОНах планируют обучать граждан, которые обращаются в зоны самообслуживания, как получить помощь через собственный смартфон.

"При мне начали обучать хозяина (смартфона - Sputnik) и показали, что он может все делать сам в телефоне, и не надо ему и его братьям приходить в ЦОН или искать компьютер с интернетом и ЭЦП", - написал Оспанов.

Багдат Мусин пришел с внезапной проверкой в ЦОН и извинился перед казахстанцами

Напомним, в конце ноября министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин посетил один из центров обслуживания населения с внезапной проверкой. После этого он поделился своими выводами от увиденного, извинился перед казахстанцами и поручил внести изменения в работу ЦОНов.

 

19