Спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин

Спикер мажилиса раскритиковал законопроект о туризме из-за лицензий для турфирм

617
(обновлено 17:32 18.11.2020)
По его мнению, профильное ведомство, а именно министерство культуры, хочет вести учет турфирм, которые вывозят казахстанцев на отдых заграницу, чтобы обязать их уплачивать деньги в фонд "Туристік Қамқор". Однако в законопроекте эта цель заретуширована красивыми словами

НУР-СУЛТАН, 18 ноя – Sputnik. Вопрос лицензирования туроператоров обсудили на заседании мажилиса.

Ранее депутаты предлагали сохранить лицензирование туроператоров в сфере въездного и внутреннего туризма.

"В третьем пакете депутатских поправок было предложение: одна будет лицензия с двумя подвидами – "на выездной" и "въездной и внутренний" (туризм). Поправка поддержана. У туристов, которые захотят к нам приехать, будет больше доверия тем компаниям, у которых есть лицензия", - сказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, представлявшая проект закона.

Мы вывезли туристов, теперь помогите нам: турфирмы - властям

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин резко отреагировал на доклад министра.

"Дробление туроператорской деятельности на три вида (выездной, въездной и внутренний туризм) необходимо было вам, надо об этом откровенно сказать. Для выявления количества туроператоров, которые вывозят туристов за границу. Так? А для чего?" - спросил он.

Система гарантирования прав туристов в выездном туризма нарушалась, ответила Раимкулова.

"Люди выезжают за границу при негативной ситуации, когда та или иная компания банкротилась. Было сложно отследить и принять меры, чтобы как минимум наших туристов привезти. Сейчас в связи с лицензированием будет строго отслеживаться количество турфирм, которые будут работать на выездной туризм", - сказала она.

Фонд "Туристік қамқор" не исполняет обязательств перед туристами

Спикер мажилиса с ней не согласился.

"Я читал материалы. Я соглашусь с позицией "Атамекена" (Нацпалата предпринимателей). Все это от лукавого. Выезжающий турист проходит столько контрольных пунктов – начиная с системы "Беркут", погранслужбы и все остальное. Все это контролируется. Вам выявление количества туроператоров, которые вывозят туристов за границу, надо было для одной практической цели: обязать их уплачивать средства в фонд "Туристік Қамқор". За красивыми словами совсем другая цель", - отреагировал Нигматулин.

Он поинтересовался, не приведет ли дробление туроператорской деятельности к тому, что на каждый вид деятельности придется получать отдельную лицензию.

"Одна лицензия с двумя подвидами. Да, нужно получать лицензию", - ответила министр.

После карантина путевки резко подешевеют – "Туристик Камкор"

"Что же вы делаете? Была одна лицензия. Сейчас вы ее дробите, там отдельные лицензии", - сказал Нигматулин.

Спикер мажилиса выразил опасения, что у бизнеса могут быть дополнительные финансовые потери.

О фонде "Туристік Қамқор"

Корпоративный фонд "Туристік қамқор" был создан в 2016 году постановлением правительства и определен администратором системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма.

Тогда же были приняты правила функционирования системы прав граждан, согласно которым все туроператоры обязаны перечислять в этот фонд 0,5 от месячного расчетного показателя с каждого туриста (в этом году МРП составляет 2 778 тенге, или 6,5 доллара). Кроме того, туроператоры и туроператоры-фрахтователи должны представлять банковскую гарантию на 5 и 15 тысяч МРП.

В 2017 году из тысячи туроператоров, которые имели лицензии, в систему "Камкор" входили всего 62, но они покрывали 85% всего туристского спроса казахстанцев за границей.

617
Теги:
лицензия, Минкультуры, Актоты Раимкулова, Нурлан Нигматулин, туризм
Участники поэтического баттла Физики vs Лирики

Школьница из Кокшетау стала лучшей на "Поэтических батлах 2020" - видео

3
Она покорила жюри проникновенным исполнением стихотворения Александра Твардовского "Рассказ танкиста"

АЛМАТЫ, 2 дек — Sputnik. В Нур-Султане завершился второй сезон поэтических баттлов – конкурса, организованного представительством Россотрудничества в Казахстане. В cуперфинале встретились 13 участников. Все они прошли четыре отборочных тура, чтобы сразиться за право называть себя лучшим.

Как рассказали организаторы проекта, финальное состязание проходило в формате онлайн и состояло из трех раундов.

В первом раунде участники показали свое мастерство на материале творчества детских поэтов: Самуила Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского.

Второй раунд был посвящен творчеству выдающегося русского поэта Афанасия Фета. Участники читали его стихотворения под бит – раунд получился очень ярким.

Победитель Поэтического батла 2020 года Софья Косарева
© Photo : Россотрудничество
Победитель "Поэтического батла" 2020 года Софья Косарева

Жюри с удовлетворением отметило, что многие участники хорошо чувствуют ритм и умеют грамотно разбивать под него классические образцы стихосложения. Что самое важное – каждый из них сохранил свою индивидуальную интонацию.

В третий раунд прошли лишь четверо участников. Они зачитали стихотворения современных поэтов. В результате члены жюри решили, что лучше всех с задачей справилась школьница из Кокшетау Софья Косарева.

Она покорила жюри проникновенным исполнением стихотворения Александра Твардовского "Рассказ танкиста" и стала победителем второго сезона поэтических батлов.

"Обсуждение каждого раунда финала члены жюри синхронно начинали именно с Софьи. Мы единогласно отмечали неординарность ее исполнения и, вместе с тем, тщательную подготовку каждого номера, отличную работу с видеорядом, грамотный выбор музыкального сопровождения, глубокое погружение в материал", ‒ рассказал член жюри Андрей Белавин.

Организаторы проекта отметили, что пандемия внесла свои коррективы в формат мероприятия, однако им удалось адаптировать конкурс к online-варианту.

"Финал оправдал наши ожидания – в нем действительно сошлись лучшие. Мы рады за всех ребят, кто работал над собой, творчески рос и не боялся искать свой голос, выступая на всю страну. Третьему сезону быть!" ‒ подвела итоги сезона координатор проекта Александра Лумпова.

Судить итоговый баттл сезона были приглашены актер театра и кино Андрей Белавин, специалист по русскому языку и литературе Арайлым Сламбекова и хип-хоп артист Султан Рахимжанов.

3
Медики

"Чиновники попрекают врачей высокой зарплатой": депутаты требуют закон о статусе медиков

37
(обновлено 13:47 02.12.2020)
По мнению парламентариев, в Казахстане не только отдельные граждане, но и некоторые госслужащие не понимают значимости и важности труда медработников

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Депутат мажилиса Дания Еспаева обратилась к премьер-министру с просьбой разработать закон о статусе врача и медработника, указав на нынешнее пренебрежительное отношение госорганов к людям этой профессии.

По словам депутата, пандемия коронавируса вскрыла множество проблем в системе здравоохранения, которые пришлось в экстренном порядке решать обществу и медработникам, нередко ценой своего здоровья и даже жизни.

Дания Еспаева проинформировала, что по состоянию на 1 октября этого года на своем посту, спасая других людей, от коронавируса погибли 182 врача и медицинских работника, переболели COVID-19 13 тысяч медиков. При этом с 20 октября медработникам отменили стимулирующие надбавки за особые условия труда и выплаты за случаи заражения и летальные исходы самих врачей.

Зарплата врачей к 2023 году вырастет в 2,5 раза – Токаев

"Министерство здравоохранения, отстаивая свое решение, дошло до того, что чиновники стали попрекать врачей высокой зарплатой, заявляя в прессе о миллионных доходах медиков, очевидно рассчитывая вызвать возмущение обывателей и умалчивая те тяжелейшие физические и эмоциональные испытания, которые приходится ежедневно переносить этим людям, работающим среди человеческих страданий, между жизнью и смертью", - сообщила Еспаева.

По ее мнению, вопрос состоит не в размере выплат, а в отношении государства к медработникам. И для решения этой проблемы мажилисвумен предложила закрепить особый статус врачей и медработников отдельным законом.

"Фракция предлагает разработать закон о статусе врача и медработника с закреплением их материального обеспечения, учитывая эпидемии, а также защитить профессиональное и человеческое достоинство медработников", – подчеркнула Еспаева.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, что за время пандемии медики, работающие в зоне повышенного риска по коронавирусу, зарабатывают в среднем по миллиону тенге в месяц.

Врачам подходит зарплата в миллион тенге – глава "СК-Фармации"

37
Теги:
депутат, Казахстан, чиновники, зарплата, врачи
Человек с портфелем, архивное фото

Сапарбаев ответил, почему в акимате работают его бывшие подчиненные

0
(обновлено 14:33 02.12.2020)
"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны", отметил Сапарбаев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил, почему в администрации работают его бывшие подчиненные.

"После вашего прихода в Жамбылскую область в госорганы этого региона по интересному совпадению прошли работать люди, которые работали с вами в других регионах и столице. К примеру, Ержан Жилкибаев, который работал ранее первым вице-министром труда под вашим руководством, был назначен вашим заместителем. Прокурором Жамбылской области стал бывший прокурор Актюбинской области. Главой ДКНБ стал бывший глава ДКНБ Актюбинской области. Говорит ли это о том, что эффективнее взаимодействовать с теми, с кем уже налажена работа или о дефиците местных кадров высокого уровня?" - поинтересовался журналист.

У меня никакого завода нет – Сапарбаев ответил на вопрос о замене бордюров

Сапарбаев сказал, что такой вопрос задают ему не в первый раз, где бы он ни работал.

"Согласно Конституции Казахстана, любой гражданин имеет право работать в любой точке страны. Что касается Жилкибаева, если вы помните, согласно поручению президента, бывший заместитель акима области была освобождена от занимаемой должности. Это как раз участок социальной сферы. Как вы сами сказали, Ержан Жилкибаев работал заместителем в министерстве труда и социальной защиты. Поэтому был нужен именно такой человек, который знает эту сферу", - ответил аким.

Аким не назначает руководителей прокуратуры, департамента КНБ, продолжил он.

Дунгане не уезжали из Казахстана – Сапарбаев о ситуации в Кордае

"Они назначаются Генеральным прокурором, председателем КНБ. Но с учетом той обстановки, которая сложилась именно тогда в Жамбылской области, наверное, нужны были такие кадры, которые знают и имели отношение к таким моментам. Если вы помните, в Актюбинской области, когда был террор, они там как раз и работали. С учетом этого, наверное, руководство Генеральной прокуратуры и КНБ назначили их руководителями для того, чтобы обеспечить стабильность - особенно в области межнациональных отношений", - добавил Сапарбаев.

Хочется, чтобы в первую очередь работали местные кадры, отметил аким.

"В сентябре руководителем областного здравоохранения был назначен человек, который работал на соответствующей должности в Актюбинской области, когда вы там были акимом", - добавил журналист.

"Еще раз хочу повторить, нам нужны хорошие специалисты. Опять же с учетом эпидемии, с учетом коронавируса нужен был специалист, его пригласили. По конкурсу он прошел. Он был назначен. Кстати, неплохо сейчас работает", - ответил Сапарбаев.

Бердибек Сапарбаев занимал должности акима Актюбинской области, министра труда и социальной защиты населения, заместителя премьер-министра. Ныне трудится на посту главы Жамбылской области.

Сапарбаев опроверг сообщение, что он летал чартером в Казань

0
Теги:
аким, Жамбылская область, Бердибек Сапарбаев