Беременность

Беременные лежат в коридорах: в Актау жалуются на отсутствие мест в роддоме

111
(обновлено 19:16 19.11.2020)
В управлении здравоохранения заявили, что роддом переполнен, беременные с коронавирусной инфекцией размещены в отдельном блоке

АЛМАТЫ, 19 ноя — Sputnik. Ситуацию с нехваткой мест для беременных в областном перинатальном центре прокомментировали в управлении здравоохранения Мангистау. О том, что женщин вместо палат размещают в коридорах больницы, рассказали сами пациентки.

Жительница Актау Насиба Балтаева рассказала, что ее сестра, которая находится на седьмом месяце беременности, обратилась в областной родильный дом с жалобами на низкий гемоглобин и отеки. По ее словам, врачи не стали госпитализировать женщину и других пациенток в палаты, расположив их в коридоре.

Материнская смертность в период пандемии в Казахстане выросла

Причина такого предложения – нехватка мест в палатах. Женщина поделилась фотографией из роддома.

"Туда она поступила в 10 утра. Врачи отказываются размещать ее в палату, объясняя это тем, что в ОПЦ (областном перинатальном центре) не хватает мест. Рядом с ней в коридоре до сих пор лежат другие беременные. В коридоре при этом очень холодно. Свекровь моей сестры принесла ей одеяло. Я не понимаю, как в таком огромном здании не может хватать места", - рассказала Балтаева корреспондентам издания Lada.kz.

Издание пишет, что областной перинатальный центр Мангистауской области переехал в новое здание в октябре 2018 года. Его площадь составляет 20 тысяч квадратных метров.

Женщина родила в придорожном медпункте в Алматинской области

Сегодня, 19 ноября, в областном управлении здравоохранения прокомментировали инцидент. Там признали, что беременных действительно размещали в коридорах. Но эта мера была временной.

"Это редкий случай, и проблема носит временный характер. За последние два дня в отделение патологии беременных перинатального центра "Мать и дитя" поступили 39 женщин. Следует отметить, что в Мангистауском областном перинатальном центре на сегодня вместо 250 женщин лежат 277 беременных. Еще 13 беременных и послеродовых женщин с коронавирусной инфекцией находятся изолированно, занимая целый отдельный блок", - отметили в ведомстве.

Однако пользователи Сети все же недоумевают, как в здании площадью 20 тысяч квадратных метров может не хватать мест.

111
Медики в защитных костюмах  в больнице с коронавирусом

В Казахстане стало известно о 820 новых случаях коронавируса

3
Наибольший прирост за прошедшие сутки вновь демонстрирует Восточно-Казахстанская область - в регионе выявлено 164 заболевших

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы 820 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

 

Всего в стране подтверждено 128 400 случаев, из них:

  • в Алматы - 15 802 (+77),
  • Нур-Султане - 15762 (+77),
  • Восточно-Казахстанской области - 15741 (+164),
  • Атырауской области - 11571 (+14),
  • Карагандинской области - 11009 (+19),
  • Западно-Казахстанской области - 7871 (+37),
  • Северо-Казахстанской области - 5950 (+114),
  • Павлодарской области - 5910 (+110),
  • Алматинской области - 560 5(+30),
  • Шымкенте - 5345 (+11),
  • Костанайской области - 4975 (+63),
  • Акмолинской области - 4836 (+75),
  • Жамбылской области - 4366 (+14),
  • Туркестанской области - 3468 (+2),
  • Актюбинской области - 346 9(+7),
  • Мангистауской области - 3431 (+3),
  • Кызылординской области - 3289 (+3).
3
Овощи

Названы продукты, помогающие защититься от коронавируса

30
Обязательное включение в рацион этих продуктов поможет иммунной системе противостоять вирусам

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. Какие простые продукты помогут в укреплении иммунитета в период пандемии, озвучила британский врач Гита Мейкер-Кларк.

По ее словам, для защиты от коронавируса важно включить в рациона как можно больше свежих овощей и фруктов, а также снизить потребление сахара, пишет Daily Express.

Особенное внимание стоит обратить на продукты, богатые витамином C, — брокколи, сладкий перец, брюссельскую капусту, цитрусовые.

Как восстановить легкие после коронавируса – советы иммунолога

"Витамины работают "командой". Иммунная система требует комплекс витаминов: A, C, D, E, B6 и B12, фолаты, цинк, железо, медь и селен", — отметила она.

Чтобы восполнить потребность в витамине A, врач призвала есть зеленые овощи, морковь, дыню канталупу, тыкву и сладкий картофель. Орехи, шпинат и подсолнечное масло подойдут тем, кто нуждается в витамине Е.

Не обошла вниманием она и витамин D, который также. по ее словам, следует принимать в период пандемии COVID-19. Это нужно делать в период с октября по март, когда особенно не хватает солнечного света.

Чем опасен COVID-19 для пациентов-сердечников

По ее словам, справится с вирусом организм сможет только если обладает сильнейшей иммунной системой.

Ранее немецкие ученые провели исследования растительных продуктов и выяснили, какие из них могут эффективно подавлять активность коронавируса в человеческом организме.

Найден новый способ профилактики коронавируса

Выяснилось, что обычный сок черноплодной рябины уничтожает до 97% коронавируса в организме всего за пять минут. Сильным противовирусным действием обладает и гранатовый сок. Просто полоская им горло, можно убить до 80% патогенов COVID-19, утверждают ученые.

Значительно ослабляют коронавирус и другие натуральные соки, а также зеленый чай. Эксперты заявили, что такой эффект обусловлен кислой средой и растительными полифенолами, которые разрушительно действуют на смертельно опасный вирус.

Как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом

30