Новую быстровозводимую модульную больницу для зараженных коронавирусом пациентов открыли в южной столице

Вице-министр индустрии прокомментировал заявление депутата об ИВЛ казахстанской сборки

234
(обновлено 17:42 19.11.2020)
Ранее сенатор сообщил, что около половины аппаратов ИВЛ отечественной сборки медицинские организации не приняли, поскольку они были недоукомплектованы

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Талгат Жанжуменов заявил, что готов уйти в отставку, если факты о том, что больницы не приняли почти половину аппаратов ИВЛ, подтвердятся.

"Если подтвердится информация, я готов сегодня подать в отставку", - сказал Жанжуменов журналистам в четверг.

Сегодня на пленарном заседании сената депутат палаты Нурлан Кылышбаев сообщил, что в Казахстане почти половина закупленных за счет госбюджета аппаратов ИВЛ оказалась недоукомплектованной.

Угроза второй волны коронавируса в Нур-Султане: хватит ли всем аппаратов ИВЛ

"Сегодня мы продолжаем работу по финансированию расходов, связанных с выполнением государством социальных обязательств, а также в сфере здравоохранения. В текущем году были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Так, при приобретении за счет средств резерва правительства министерством индустрии и инфраструктурного развития 1 500 единиц аппаратов ИВЛ у отечественного производителя, организациями здравоохранения 17 регионов фактически принят только лишь 831", - рассказал депутат.

По его словам, остальные 669 аппаратов ИВЛ были не приняты из-за из недоукомплектованности.

"К примеру, по Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат, такая же ситуация и по Туркестанской области - из 58 аппаратов ИВЛ все являются недоукомлектованными", - добавил Кылышбаев.

В условиях необходимости оперативных и действенных мер такие факты недопустимы, заявил сенатор.

В этой связи депутаты считают, что соответствующим государственным органам необходимо принять меры по качественному и своевременному использованию средств.

Свыше 800 аппаратов ИВЛ поставили в города Казахстана

Талгат Жанжуменов сообщил, что один аппарат ИВЛ в комплекте вместе с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями, плюс транспортные расходы, стоит 8,9 миллиона тенге.

"Казахстанское содержание этих аппаратов на сегодня составляет 30%. Я не лукавлю, говорю, что 30%. Ранее такого у нас не было, начинаем с 30%. Этот завод оснащен современным оборудованием. Не буду говорить такие пафосные слова, что не имеет аналогов, но современное, хорошее оборудование. Это позволяет нам выпускать сердцевину, мозг этого аппарата. Также как и в любой компьютерной технике, там есть процессор, который все вопросы, связанные с различными уровнями дыхания, регулирует. Плюс русификация. Правительство поставило задачу довести уровень локализации до 50%. Мы над этим работаем", - сказал вице-министр.

В Казахстане действуют два предприятия с государственным участием, на которых налажено производство аппаратов ИВЛ. Это ТОО "Казахстан Аселсан инжиниринг" (Нур-Султан) и АО "Тыныс" (Кокшетау). Предприятия – дочерние организации нацкомпании "Казахстан инжиниринг".

Производство аппаратов ИВЛ было налажено в рамках государственного заказа, направленного на удовлетворение потребности медицинских учреждений.

234
Медсестра в защитной маске следит за показателями приборов в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Число казахстанцев, заболевших коронавирусом, превысило 133 тысячи

112
(обновлено 08:16 02.12.2020)
По числу новых случаев лидируют Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Минздрав Казахстана опубликовал новые данные о заболеваемости коронавирусом в стране.

За прошедшие сутки в республике выявлены 770 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Наибольшее число новых случаев зарегистрировано в Восточно-Казахстанской (141), Северо-Казахстанской (107) и Павлодарской областях (106).

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу – аким сделал заявление

В Нур-Султане выявлено 66 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, Алматы - 42, Шымкенте - 9.

По одному случаю выявлено в Мангистауской и Кызылординской областях.

Ни одного пациента с COVID за сутки в Актюбинской области.

Всего в стране выявлены 133 118 заболевших, выздоровели 117 362 пациента, 1 990 скончались. 

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

112
Теги:
Минздрав, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Таблетки, лекарства, деньги

Российские инвесторы построят фармацевтический завод на севере Казахстана

43
(обновлено 07:39 02.12.2020)
Планируется, что инвесторы вложат в проект 15 миллиардов тенге. На заводе создадут более 200 рабочих мест

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области построят фармацевтический завод по высокотехнологичному производству готовых лекарственных препаратов, сообщил на заседании акимата заместитель акима области Даурен Жандарбек.

"Строительство таких объектов сегодня как никогда актуально. Здесь российские инвесторы выступили в качестве инициаторов, с нашей стороны мы прорабатываем вопрос расширения видов деятельности специальной экономической зоны для оказания проекту господдержки в виде преференций СЭЗ. Ведутся активные переговоры", - подчеркнул Жандарбек.

Казахстан запретит вывоз около 60 лекарств и медизделий за границу

По его данным, завод будут строить на территории специальной экономической зоны Qyzyljar. Выпускать здесь будут растворы, эмульсии и твердые формы лекарственных средств (до миллиарда таблеток и 200 миллионов желатиновых капсул в год).

Сумма инвестиций составит 15 миллиардов тенге (более 35 миллионов долларов). На заводе создадут более 200 новых постоянных рабочих мест.

Несертифицированные лекарства продавали в аптеке в Петропавловске

43

Ракета "Союз" со спутником Falcon Eye стартовала с космодрома Куру

0
(обновлено 09:04 02.12.2020)
Космический аппарат отделился от "разгонника" и был успешно выведен на орбиту, сообщили в Роскосмосе

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Российская ракета-носитель "Союз" со спутником Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye успешно стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Об успешном старте сообщил Роскосмос.

"В 04:33 с Гвианского космического центра выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-СТ-А" и разгонного блока "Фрегат-М". Роскосмос отвечает за выполнение программы "Союз" в Гвианском космическом центре" с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями отрасли", - говорится в публикации Роскосмоса в Twitter.

Россия потратит 1,5 миллиарда рублей на разработку ракеты для полетов на Луну

Через 8.48 минут после старта головной блок отделился от третьей ступени носителя.

"Спустя еще 50 минут космический аппарат штатно отделился от "разгонника" и был успешно выведен на орбиту!" - сообщила  госкорпорация в соцсетях. 

​Falcon Eye - это космический аппарат оптико-электронного наблюдения Земли, который изготовлен в Европе в интересах министерства обороны ОАЭ. Это высокоэффективная программа спутникового наблюдения Земли с очень высоким разрешением, дополненная специальной наземной системой для мониторинга, приема и обработки изображений. Она будет контролироваться и эксплуатироваться операторами ОАЭ.

В России приступили к эскизному проектированию многоразовой ракеты

Запуск стал третьим в 2020 году, осуществленной с помощью ракеты-носителя "Союз".

Гвианский космический центр - европейский космодром, который находится вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке).

Запуски ракет "Протон" с Байконура прекратятся в 2026 году

0
Теги:
Франция, ОАЭ, Россия, "Союз", ракета-носитель