Вакцинация

Почему в Казахстане сформировалось негативное отношение к вакцинации - Аружан Саин

87
(обновлено 12:41 20.11.2020)
Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане считает, что необходимо совершенствовать раннюю диагностику и выявление детей из группы риска, которым полагается медотвод от прививок

АЛМАТЫ, 19 ноя — Sputnik. Омбудсмен по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин объяснила, почему среди казахстанцев сформировалось негативное отношение к детским прививкам.

"Большая часть детей группы риска, выявленных вовремя, должны получать медотвод от прививок – на несколько месяцев, год и более, если ребенок к прививкам не готов. Если детей из группы риска вовремя не выявляют, а вакцинацию проводят по плану, то последствия для таких детей могут быть самыми негативными", - заявила она на конференции, посвященной предстоящему Всемирному дню ребенка.

Детей без прививок будут принимать в детсады в Казахстане с одним условием

Аружан Саин считает, что именно поэтому сформировалось отрицательное отношение к прививкам: система не защищает полноценно детей, так как отсутствует ранняя диагностика, скрининги, выявление детей из группы риска.

"Предполагаю, что могли вакцинировать детей без обследования у невропатолога, других специалистов при необходимости, без направления на анализ крови, не изучая внимательно состояние детей. Невнимательность могла повлечь вакцинирование детей в том числе на фоне различных заболеваний, которым был положен медотвод на определенное время", - сказала Саин.

Она утверждает, что график прививок ставится выше состояния детей, нет индивидуального подхода к каждому ребенку.

Готовы отвечать за смерть чужих детей? Глава Минздрава обратился к антипрививочникам

"От этого у некоторых детей проявлялись негативные последствия. Отсюда недоверие к вакцинации", - отметила омбудсмен.

Аружан Саин говорит, что несколько лет назад она совместно с НПО, родителями детей-инвалидов поднимала эти вопросы, но не получила поддержку со стороны общества. Они требовали аналитики по Казахстану, реальных цифр осложнений.

"После исследований, проведенных уже независимой группой специалистов, на предмет оценки факторов риска развития детского церебрального паралича в группе пациентов, обратившихся за помощью в общественный фонд "ДОМ", стало понятно, что в медицинских документах полностью отсутствуют данные о развитии нежелательных реакций после проведения вакцинации, что не позволяет сделать заключение о влиянии прививок на развитие ДЦП", - сказала Аружан Саин.

Свою позицию по данному вопросу она довела до парламента и Администрации президента. Был устранен запрет на принятие в дошкольное учреждение по принципу "привит ребенок или нет", так как это может рассматриваться как дискриминация, которая по Конституции запрещена.

"Я согласна с мнением, что если бы были введены обязательная вакцинация и запрет принимать в детские сады, то мы бы столкнулись с другой проблемой: граждане будут элементарно платить за то, чтобы в процедурном кабинете им поставили в карты отметку о вакцинации, но саму прививку делать не будут. Тогда государство вообще не будет иметь представление о том, сколько реально детей, не получивших вакцину. А это намного более опасно", - утверждает Саин.

Как сделать вакцинацию в Казахстане безопасной и осознанной – текстовая трансляция

Сегодня родители могут отказаться от вакцинации, написав официальный отказ в поликлинике. Но нужно так выстроить систему и наладить межведомственное взаимодействие, чтобы свести к нулю все осложнения от прививок. Тогда постепенно выстроится доверие к системе, вопрос снимется с повестки дня, а главное – будут защищены права детей, заверила Уполномоченный по правам ребенка.

87
Медсестра в защитной маске следит за показателями приборов в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Число казахстанцев, заболевших коронавирусом, превысило 133 тысячи

64
(обновлено 08:16 02.12.2020)
По числу новых случаев лидируют Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Минздрав Казахстана опубликовал новые данные о заболеваемости коронавирусом в стране.

За прошедшие сутки в республике выявлены 770 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Наибольшее число новых случаев зарегистрировано в Восточно-Казахстанской (141), Северо-Казахстанской (107) и Павлодарской областях (106).

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу – аким сделал заявление

В Нур-Султане выявлено 66 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, Алматы - 42, Шымкенте - 9.

По одному случаю выявлено в Мангистауской и Кызылординской областях.

Ни одного пациента с COVID за сутки в Актюбинской области.

Всего в стране выявлены 133 118 заболевших, выздоровели 117 362 пациента, 1 990 скончались. 

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

64
Теги:
Минздрав, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Таблетки, лекарства, деньги

Российские инвесторы построят фармацевтический завод на севере Казахстана

32
(обновлено 07:39 02.12.2020)
Планируется, что инвесторы вложат в проект 15 миллиардов тенге. На заводе создадут более 200 рабочих мест

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области построят фармацевтический завод по высокотехнологичному производству готовых лекарственных препаратов, сообщил на заседании акимата заместитель акима области Даурен Жандарбек.

"Строительство таких объектов сегодня как никогда актуально. Здесь российские инвесторы выступили в качестве инициаторов, с нашей стороны мы прорабатываем вопрос расширения видов деятельности специальной экономической зоны для оказания проекту господдержки в виде преференций СЭЗ. Ведутся активные переговоры", - подчеркнул Жандарбек.

Казахстан запретит вывоз около 60 лекарств и медизделий за границу

По его данным, завод будут строить на территории специальной экономической зоны Qyzyljar. Выпускать здесь будут растворы, эмульсии и твердые формы лекарственных средств (до миллиарда таблеток и 200 миллионов желатиновых капсул в год).

Сумма инвестиций составит 15 миллиардов тенге (более 35 миллионов долларов). На заводе создадут более 200 новых постоянных рабочих мест.

Несертифицированные лекарства продавали в аптеке в Петропавловске

32
Завод Биохим после 8 лет простоя запустили в СКО

В мире всего 20 таких заводов: новое производство запускают на севере Казахстана

0
(обновлено 08:47 02.12.2020)
При выходе на полную мощность на заводе в Северо-Казахстанской области планируется выпускать до 21,5 тысячи тонн биоэтанола в год

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 дек — Sputnik. В Северо-Казахстанской области до конца года будет запущено производство биоэтанола, сообщил заместитель акима области Даурен Жандарбек.

Замакима отметил, что завод по глубокой переработке зерна в Тайыншинском районе (бывший знаменитый завод "Биохим") простаивал на протяжении десяти лет, многие помещения за это время пришли в негодность, оборудование устарело. В течение нескольких лет компании "BioOperations" удалось полностью реанимировать производственную деятельность завода, восстановлены помещения, обновлено оборудование и материально-техническая база.

"В 2018-2019 годах запущено две линии по производству крахмала и глютена. Отмечу, что получаемый глютен зарегистрирован в реестре поставщиков клейковины для рынка США", - подчеркнул Жандарбек.

Кроме того, в этом году завод получил международный сертификат "Халяль" и "Кошер" на крахмал и глютен, и тем самым обеспечил себе еще большую востребованность на рынке.

"В следующем месяце запускаем третий этап – производство биоэтанола. Уже установлено оборудование – вакуумно-роторные установки и теплообменники. В мире всего около 20 аналогичных заводов. При выходе на полную мощность планируется выпускать до 21,5 тысячи тонн биоэтанола в год", - проинформировал Даурен Жандарбек.

Инвесторы построят фармацевтический завод на севере Казахстана

Биоэтанол - этанол, получаемый в процессе переработки растительного сырья для использования в качестве биотоплива, это органический продукт естественного происхождения, абсолютно безвредный для организма и призванный заменить токсичный метанол, который сейчас импортируется и используется в производстве высокооктановых присадок.

"Вся страна смотрит на вас" - вице-премьер посетил завод по выпуску вакцин

Напомним, BIOHIM, возведенный в Тайыншинском районе, называли "чудом в степи". Завод был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы "30 прорывных проектов". Здесь должны были производить из зерна биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым, а также планировали запустить животноводческий комплекс, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый цех, мельницу и теплицы, отапливаемые промышленным паром. Однако с началом работы у завода начались проблемы со сбытом продукции, и в результате АО "Биохим" попало в список самых злостных должников по налогам и по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге. С тех пор завод не работал.

Токаев посетил ферросплавный завод в Караганде

0
Теги:
акимат, Северо-Казахстанская область, производство, завод