Деньги, портмоне, тенге купюры

Прокуратура вступилась за алматинских студентов: колледжи вернули им 3 миллиона тенге

107
(обновлено 11:51 20.11.2020)
По акту надзора восстановлены права 473 студентов колледжей, сумма штрафа в три миллиона тенге (более 7 тысяч долларов) возмещена студентам

АЛМАТЫ, 20 ноя — Sputnik. В некоторых учебных заведениях Алматы студенты платили за пропуски занятий и отчисляли стипендии в пользу профсоюза. По данным прокуратуры города, взимание штрафов со студентов за пропуски занятий незаконно.

"Мониторинг показал, что одни колледжи за отсутствие на занятиях штрафуют студентов, а другие налагают на них дисциплинарные взыскания. Нормативные документы некоторых колледжей предусматривают применение к студентам штрафных санкций", - говорится в сообщении ведомства.

МОН лишил 145 колледжей права обучать студентов

Отмечается, что после вмешательства прокуратуры руководство колледжей исключило данные пункты.

Кроме того, прокуратура установила факты незаконного удержания части стипендий более четырех тысяч студентов колледжа в пользу профсоюза на сумму 4,5 миллиона тенге (10,5 тысячи долларов).

Подчеркивается, что деятельность профсоюзов направлена на защиту прав и интересов работника перед работодателем, каковым студент колледжа не является.

Актом надзора незаконная практика удержания части стипендий студентов и взимания штрафных санкций прекращена. По акту надзора восстановлены права 473 студентов колледжей, сумма штрафа в три миллиона тенге (более 7 тысяч долларов) возмещена студентам.

Университет "Астана" не допускает Минобразования к проверке – Ассоциация вузов

Соблюдение прав студенческой молодежи находится на постоянном контроле прокуратуры города.

107
Женщины в офисе

Женщины больше мужчин хотят иметь собственное рабочее место

5
(обновлено 10:13 30.11.2020)
Большинство россиян пока не готовы работать в гибких офисных пространствах, свидетельствуют данные исследования

НУР-СУЛТАН, 30 ноя - Sputnik. Большинству работающих в офисах россиян (78%) важно иметь собственное закрепленное рабочее место в офисе, работать за любым свободным рабочим столом может лишь каждый пятый, показало исследование онлайн-сервиса по поиску работы SuperJob, передает РИА Новости.

Исследование основано на данных опроса 1,6 тысячи офисных сотрудников из 349 населенных пунктов всех округов России. Опрос проводился с 16 по 26 ноября.

"Для большинства россиян, работающих в офисах, важно наличие индивидуального рабочего места (78%): "Документы, спецлитература, кодексы — переносить все с места на место нереально" (юрист). Работать за любым свободным столом может лишь каждый пятый (19%): "В зависимости от поставленных задач" (менеджер по продажам)", - говорится в исследовании.

Сидячая работа угрожает здоровью: простые упражнения для офиса

Аналитики отметили, что женщины, работающие в офисе, настаивают на необходимости наличия закрепленного рабочего места активнее мужчин (81% против 74%). "Бухгалтеру или, например, инженеру невозможно работать без личного рабочего места или даже отдельного кабинета", - аргументируют они.

Мужчины же более лояльны к условиям труда: могут работать за любым свободным рабочим местом в офисе 23% мужчин и лишь 16% женщин. И в целом эта позиция характерна для мужчин: главный приоритет — размер заработка, остальное, включая "белую" зарплату, вторично.

Офис, удалёнка или фриланс?

Опрос трудоустроенных россиян, чья работа предполагает возможность удаленной занятости, показал, что работать дистанционно большинство предпочитает из дома (71%). Работать в коворкингах хотели бы 7%. Причем больше всего коворкинги популярны у молодежи до 24 лет (9%). В других локациях, например, на даче или в съемной квартире хотели бы трудиться на "удаленке" еще 7%, резюмируют аналитики.

5
Теги:
Россия, мужчина, женщина, работа, офис
Наушники

Как пользоваться наушниками без вреда для здоровья, рассказал доктор Мясников

17
(обновлено 09:37 30.11.2020)
Известный российский врач назвал критерий, по которому нужно регулировать громкость наушников

НУР-СУЛТАН, 30 ноя – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что наушники наносят серьезный вред здоровью тех, кто ими пользуется, передает РИА Новости.

"Не бывает безопасных наушников… Безопасно — это 80 децибел, а в наушниках может быть и 100, и 120", — рассказал Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

Врач отметил, что слух начинается ухудшаться после трех-четырех лет пользования наушниками. Из-за этого ставшим популярным устройства у 25% населения развитых стран к 50 годам способность слышать серьезно ухудшается.

Зрение до 20% первоклассников ниже нормы в России - виноваты гаджеты

Критерием громкости может служить способность человека слышать собственный голос и тех, кто к нему обращается. Если такой возможности нет, то громкость необходимо снизить.

При этом накладные наушники наносят меньше вреда. 

Девушка погибла, не услышав приближавшийся поезд из-за наушников

17
Теги:
доктор Александр Мясников, слух