Садвакас Байгабулов

Садвакас Байгабулов получил новое назначение

84
(обновлено 14:25 20.11.2020)
Байгабулов отметил, что прибыл в южную столицу, чтобы внести свой вклад в улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации

АЛМАТЫ, 20 ноя — Sputnik. Садвакас Байгабулов покинул должность главного санитарного врача на транспорте Казахстана. Его назначили заместителем руководителя департамента контроля и качества безопасности товаров и услуг Алматы Жандарбека Бекшина.

Об этом Садвакас Байгабулов рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан. По его словам, он является заместителем главы ДККБТУ Алматы с сегодняшнего дня, 20 ноября.

"Да, я здесь, в Алматы. Сегодня назначили, уже прилетел. Приказом ответственного секретаря министерства здравоохранения я покинул должность главного санитарного врача на транспорте. Нареканий к моей работе со стороны руководства не было. Знаете, работа проводилась на достаточно высоком уровне. В Алматы меня отправили, чтобы я внес вклад в работу в ведомстве и в улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации", - отметил Садвакас Байгабулов.

Главные причины заражения COVID-19 в Алматы назвал Бекшин

Он занимал должность главного санитарного врача на транспорте с 31 марта текущего года. Затем на протяжении нескольких недель работал на посту главы ДККБТУ Атырауской области, а позже вновь был назначен на предыдущую должность.

Отметим, нового главного санитарного врача на транспорте официально еще не назначили.

Вторая волна COVID-19: закроют ли Алматы на карантин – ответ Бекшина

84
Теги:
Жандарбек Бекшин, Алматы, назначение
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (433)
Центр обслуживания населения (ЦОН)

"Тайные покупатели" будут проверять ЦОНы в Казахстане

5
После того, как министр цифрового развития внепланово посетил один из ЦОНов, принято решение проверить работу центров по всей стране

НУР-СУЛТАН, 2 дек – Sputnik. Центры обслуживания населения (ЦОН) в Казахстане будут посещать "тайные покупатели", чтобы проверять качество предоставляемых услуг. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов.

"По поручению министра Багдата Мусина запускаются "тайные покупатели" по центрам обслуживания населения. Я и мои коллеги будут постоянно выезжать в разные уголки нашей страны для совместной работы с НАО "Правительство для граждан" по повышению качества и условий предоставляемых ими услуг", - написал вице-министр в Facebook.

Он рассказал, что сам накануне посетил ЦОНы в поселках Косшы и Малиновка, чтобы получить ряд услуг.

Казахстанцы смогут оформлять нотариальные сделки по ЭЦП

"Поговорил с посетителями, насчет того, хотят ли они, чтобы ЦОН можно было посещать только по брони. На что получил в основном неуверенный ответ. (…) Договорились с коллегами, что более детально будем разъяснять, нужно ли гражданам получать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Потому что сейчас многие услуги упрощены до получения через СМС, и не надо тратить время на получение ЭЦП и приобретение флэшки", - добавил Аблайхан Оспанов.

Он отметил, что в ЦОНах планируют обучать граждан, которые обращаются в зоны самообслуживания, как получить помощь через собственный смартфон.

"При мне начали обучать хозяина (смартфона - Sputnik) и показали, что он может все делать сам в телефоне, и не надо ему и его братьям приходить в ЦОН или искать компьютер с интернетом и ЭЦП", - написал Оспанов.

Багдат Мусин пришел с внезапной проверкой в ЦОН и извинился перед казахстанцами

Напомним, в конце ноября министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин посетил один из центров обслуживания населения с внезапной проверкой. После этого он поделился своими выводами от увиденного, извинился перед казахстанцами и поручил внести изменения в работу ЦОНов.

 

5
Участники поэтического баттла Физики vs Лирики

Школьница из Кокшетау стала лучшей на "Поэтических батлах 2020" - видео

19
(обновлено 14:50 02.12.2020)
Она покорила жюри проникновенным исполнением стихотворения Александра Твардовского "Рассказ танкиста"

АЛМАТЫ, 2 дек — Sputnik. В Нур-Султане завершился второй сезон поэтических баттлов – конкурса, организованного представительством Россотрудничества в Казахстане. В cуперфинале встретились 13 участников. Все они прошли четыре отборочных тура, чтобы сразиться за право называть себя лучшим.

Как рассказали организаторы проекта, финальное состязание проходило в формате онлайн и состояло из трех раундов.

В первом раунде участники показали свое мастерство на материале творчества детских поэтов: Самуила Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского.

Второй раунд был посвящен творчеству выдающегося русского поэта Афанасия Фета. Участники читали его стихотворения под бит – раунд получился очень ярким.

Победитель Поэтического батла 2020 года Софья Косарева
© Photo : Россотрудничество
Победитель "Поэтического батла" 2020 года Софья Косарева

Жюри с удовлетворением отметило, что многие участники хорошо чувствуют ритм и умеют грамотно разбивать под него классические образцы стихосложения. Что самое важное – каждый из них сохранил свою индивидуальную интонацию.

В третий раунд прошли лишь четверо участников. Они зачитали стихотворения современных поэтов. В результате члены жюри решили, что лучше всех с задачей справилась школьница из Кокшетау Софья Косарева.

Она покорила жюри проникновенным исполнением стихотворения Александра Твардовского "Рассказ танкиста" и стала победителем второго сезона поэтических баттлов.

"Обсуждение каждого раунда финала члены жюри синхронно начинали именно с Софьи. Мы единогласно отмечали неординарность ее исполнения и вместе с тем тщательную подготовку каждого номера, отличную работу с видеорядом, грамотный выбор музыкального сопровождения, глубокое погружение в материал", ‒ рассказал член жюри Андрей Белавин.

Организаторы проекта отметили, что пандемия внесла свои коррективы в формат мероприятия, однако им удалось адаптировать конкурс к online-варианту.

"Финал оправдал наши ожидания – в нем действительно сошлись лучшие. Мы рады за всех ребят, кто работал над собой, творчески рос и не боялся искать свой голос, выступая на всю страну. Третьему сезону быть!" ‒ подвела итоги сезона координатор проекта Александра Лумпова.

Судить итоговый баттл сезона были приглашены актер театра и кино Андрей Белавин, специалист по русскому языку и литературе Арайлым Сламбекова и хип-хоп-артист Султан Рахимжанов.

19
Новогоднее оформление

Какой будет погода в декабре в Казахстане

0
В декабре температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, морозы прогнозируются в середине месяца, а ближе к концу декабря морозы ослабнут

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Тридцатиградусные морозы придут в Казахстан в середине декабря. Понижение температуры ожидается в это время в северных, восточных и центральных регионах республики, сообщает Казгидромет в консультативном прогнозе на декабрь.

Каким будет начало декабря в Казахстане

По данным синоптиков, в начале и в конце первой декады декабря в северной половине, центре и на востоке Казахстана местами ожидаются снег, усиление ветра с метелью.

"Основной фон температуры воздуха составит ночью -23..-28°С, днем: -12..-20°С. В конце декады прогнозируется ослабление морозов в ночные часы до-13..-23°С, днем до -5..-13°С", - говорится в сообщении.

На западе страны ожидается преимущественно без осадков. Температура воздуха прогнозируется ночью в пределах -15..-25°С, днем: -7..-15°С.

"Лишь в конце первой декады с прохождением фронтальных разделов ожидается снег и усиление ветра, температура воздуха повыситься ночью до -9..-15°С, днем до 0..-5°С. На юго-западе Казахстана предполагается колебание температурного фона ночью от-2..-10°С до -8..-16°С, днем от -2..+3°С до -3..-8°С", - сообщает Казгидромет.

На юге и юго-востоке республики в начале и в конце декады пройдут осадки, в начале декады в горных и предгорных районах сильные, преимущественно в виде снега. Прогнозируется туман, гололед и усиление ветра. Температура воздуха понизится ночью до -10..-20°С, днем от -5..+5° до -8..-13°С.

Морозы в Казахстане: где и когда ожидаются

Казгидромет сообщает, что в начале декабря понижение температуры ожидается в северных, восточных и центральных регионах республики в середине декабря, столбики термометров опустятся в ночные часы до -22..-30°С, днем до -10..-18°С.

В то же на западе Казахстана в начале и в конце второй декады понижение температура воздуха ночью до -10..-18°С, днем до -5..-13°С. В южной части страны в середине второй декады температура воздуха ночью понизится до -10..-20°С, днем до -5..-13°С.

В конце месяца по всей территории Казахстана ожидается ослабление морозов.

В декабре 2020 года  температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях, на востоке Карагандинской и на юго-востоке Жамбылской областей - ниже нормы на 1°С.

Будет ли снежной зима?

Количество осадков предполагается около нормы на большей части территории республики.

"Больше нормы - в Северо-Казахстанской области, на большей части Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей, в северной половине Костанайской, на севере Акмолинской областей, в юго-восточной половине Алматинской области, в горных и предгорных районах Туркестанской и Жамбылской областей, меньше нормы - в Мангистауской области, в южной половине Актюбинской, на юго-востоке Атырауской, в западной половине Кызылординской области", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Казгидромете, прогноз на месяц следует использовать как консультативный, синоптики будут уточнять прогноз погоды по декадам.

0