Урна с  бюллетенями на избирательном участке. Выборы президента Казахстана - 2019

Прошедшие ребрендинг партии допущены к выборам в мажилис

527
(обновлено 16:39 20.11.2020)
Сменившие названия политические партии прошли государственную перерегистрацию и были допущены до участия в парламентских выборах

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Народную партию Казахстана и политическую партию Adal допустили к выборам в мажилис и маслихаты. Об этом стало известно во время заседания Центральной избирательной комиссии Казахстана.

Бывшая Коммунистическая народная партия Казахстана успешно прошла перерегистрацию, став Народной партией Казахстана, сообщил вице-министр юстиции Азамат Амиргалиев.

Все 17 филиалов Народной партии Казахстана прошли учетную перерегистрацию и представлены во всех 17-ти регионах республики. На сегодняшний день соответствующие регистрационные процедуры партий завершены.

"В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, юридические лица при изменении наименования подлежат государственной перерегистрации. Учетной перерегистрации подлежат также их филиалы. 11 ноября текущего года проведена государственная перерегистрация политической партии "Бирлик" в политическую партию Adal. Соответствующая учетная перерегистрация проведена во всех 17 филиалах партии Adal, таким образом, во всех 17 регионах имеются их филиалы", - отметил вице-министр на заседании ЦИК.

Партия "Ак жол" определила кандидатов в депутаты – кто баллотируется в парламент

Ранее отмечалось, что члены партии Adal не могут быть допущены в выборах в маслихаты в Шымкенте и Туркестанской области. После ребрендинга партия зарегистрировала филиалы и в этих двух регионах.

"В 17-ти регионах они прошли перерегистрацию, в том числе в Шымкенте и в Туркестанской области. То есть и там, и там имеются соответствующие филиалы", - отметил Азамат Амиргалиев.

Пятого ноября 2020 года Центральная избирательная комиссия приняла постановления о допуске шести политических партий к участию в выборах депутатов мажилиса парламента и депутатов маслихатов, избираемых по партийным спискам.

Коммунистическая партия будет существовать в Казахстане – депутат Косарев

По данным ЦИК, список кандидатов для участия в выборах в мажилис и маслихаты на сегодня подала только одна партия – "Ауыл". Сейчас комиссия проверяет документы на соответствие законодательству.

Регистрация партийных списков начинается за два месяца и заканчивается в 18:00 по местному времени за один месяц до выборов. То есть этап регистрации кандидатов продлится с 10 ноября до 18:00 10 декабря текущего года. Сами выборы пройдут 10 января 2021 года.

527
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (69)
Медик поправляет защитный костюм в больнице с коронавирусом

Почему в этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

3
Почему в Казахстане постоянно меняется подход к введению ограничений в связи с коронавирусом и является ли COVID-19 обычным гриппом, ответила эпидемиолог

 

АЛМАТЫ, 5 дек - Sputnik. Заместитель директора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" (НЦОЗ) Алматы Манар Смагул рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о второй волне коронавируса и о том, почему в этом сезоне в Казахстане почти не выявляют грипп.

Вторая волна COVID-19

По словам Манар Смагул, подъем заболеваемости уже наблюдается. Незначительный подъем начался с середины октября. Увеличилось число случаев заболевания в Европе, в России, многие страны вновь вводят жесткие ограничительные меры. В Казахстане в части регионов также отмечается подъем заболеваемости коронавирусом.

"Во-первых, это связано с продолжающей циркуляцией вируса и с тем, что наступил сезонный подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. И мы чаще находимся в закрытых помещениях, а это больше способствует интенсивной передаче вируса. Мы ежегодно рекомендовали ограничивать посещение мест с большим скоплением людей – ЦОНы, банки, ТРЦ. Но сегодня, учитывая еще циркуляцию SARS COV-2, практически введены ограничения по времени нахождения, соблюдению дистанции. Это связано с тем, чтобы снизить интенсивность передачи вируса и, тем самым, и нагрузку на сектор здравоохранения", - рассказала она.

В Казахстане за сутки скончались 10 человек от коронавируса и пневмонии

Манар Смагул говорит, что изначально Казахстан перенимал опыт других стран, которые впервые столкнулись с этим вирусом. Задачей было – полностью прекратить его циркуляцию.

"С развитием пандемии у нас появился собственный опыт, мы уже больше знаем о вирусе, как его лечить, как им управлять. Поэтому каждый раз и меняется подход по введению ограничений. Все страны прочувствовали, что полный локдаун – это экономический крах государства. Мы уже должны действовать в зависимости от ситуации", - говорит эпидемиолог.

У казахстанских медиков появились свои критерии и индикаторы: репродуктивное число, которое ежедневно публикует национальный центр общественного здравоохранения, матрица прогнозов, определение зон рисков по областям.

"Отсюда и идут уже ужесточения и послабления каких-то ограничительных мер. Все связано с эпидситуацией в регионе, поэтому и ответ будет неоднозначный", - пояснила она.

В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая гриппа – главный санврач

Манар Смагул добавила, что в разных странах и регионах он свой. Если Франция и Италия в некоторых регионах ввели комендантские часы, то в Казахстане такого нет, и эпидемиолог надеется, что мы к такому не придем. Все зависит от уровня распространения вируса и нагрузки на здравоохранение.

В этом сезоне у казахстанцев почти не выявляют грипп

"У нас проводится постоянный мониторинг циркуляции вируса гриппа и других ОРВИ. У нас есть дозорные медицинские организации, которые занимаются этим круглый год. По всем регионам с октября мы начинаем тестировать лиц, согласно определенным критериям, на грипп и ОРВИ. Сейчас я могу сказать, что вместе с COVID-19 циркулируют и другие вирусные и негриппозные инфекции: риновирус, аденовирус, парагрипп и так далее", - говорит Манара Смагул.

Она подчеркнула, что в Казахстане не зарегистрирована циркуляция вируса гриппа. При этом лабораторный мониторинг за циркуляцией различных вирусов проводится, и НПЦСЭЭиМ является национальным центром гриппа, где агрегируются все данные этих мониторингов, продолжила эпидемиолог.

"Данный мониторинг по циркуляции вирусов гриппа позволяет определить, если есть клиника, схожая с гриппом, но более тяжело протекающая. И мы тестируем. Если не выявляется абсолютно ничего, но число поступивших с тяжелой симптоматикой возрастает, то мы в соответствии с международными медико-санитарными правилами должны оповестить ВОЗ, что и сделал Китай в конце прошлого года. Там выявили серию пневмоний неизвестной этиологии и проинформировали ВОЗ. Седьмого января они уже знали возбудитель", - напомнила эпидемиолог.

Чем опасен новый штамм коронавируса и поможет ли вакцинация - ответ вирусолога Табынова

Тогда все страны начали готовиться, и Казахстан в том числе. Прибывающих из-за рубежа начали тестировать на грипп и на негриппозные заболевания, отслеживали тяжелые случаи, при появлений тестов на SARS-CoV-2 в стране проводилось параллельное тестирование.

"Потом у нас появились свои праймеры, свои тест-системы. Поэтому я считаю, что нельзя утверждать, что это все было гриппом. Мониторинг у нас проводится круглый год. Именно мониторинг, если мы регистрируем серию непонятных случаев, это обязательно регистрируется, расследуется, оповещается все медицинское сообщество", - отметила Смагул.

По ее словам, есть коронавирус, который появился недавно – это SARS-CoV-2, а есть обычный коронавирус, который регистрируется ежегодно и вызывает респираторный синдром.

"То, что мы сегодня не можем исключить – это то, что в ряде стран есть параллельная циркуляция вируса гриппа и SARS-CoV-2, но у нас в Казахстане пока не началось. Когда начнется, мы обязательно оповестим", - заключила Манар Смагул.

По состоянию на 5 декабря в Казахстане было зарегистрировано 135 498 случаев коронавируса, пневмонией заразились 42 880 человек. За последние сутки 792 человека заболели COVID-19, 200 человек — пневмонией.

3
Теги:
грипп, коронавирус 2019-nCoV
Пресс-конференция в студии Sputnik с участием Ильи Ильина

Илья Ильин получил должность главного научного сотрудника

14
(обновлено 17:32 05.12.2020)
Спортсмен будет трудиться в Национальном научно-практическом центре физической культуры

АЛМАТЫ, 5 дек – Sputnik. Известный казахстанский спортсмен Илья Ильин сообщил на своей странице в Instagram о новой должности.

"У меня очередное новое назначение! Я назначен на должность главного научного сотрудника лаборатории научно-исследовательских работ в области физической культуры РГКП "Национальный научно-практический центр физической культуры" министерства образования и науки", - написал Илья Ильин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Илья Ильин (@ilyailyinforever)

Напомним, в минувшем мае стало известно, что Илья Ильин стал директором Ледового дворца в Кызылорде.

Илью Ильина наградили медалью "Халық алғысы"

"Я рассчитывал на участие в Олимпийских играх в Токио. Однако главное спортивное мероприятие планеты перенесено на поздний срок. Поэтому я завершил спортивную карьеру", - заявил тогда Ильин.

Илья Ильин: в Казахстане нет юридической защиты для спортсменов

В 2016 году Илью Ильина лишили двух золотых медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества. После дисквалификации Ильин в 2018 году вернулся в большой спорт, но из-за проблем со здоровьем не смог вернуться на прежний для себя высокий уровень.

14