В Казахстане открыто производство стационарных аппаратов ИВЛ

Минздрав утверждает, что все аппараты ИВЛ, поставленные в регионы, в рабочем состоянии

263
Ранее депутат сената заявил, что около половины казахстанских ИВЛ в больницах республики не приняли по причине их недоукомплектованности

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Все 1 500 аппаратов ИВЛ, поставленные в региональные медицинские организации, готовы к эксплуатации, заявила вице-министр здравоохранения Асем Нусупова.

По данным Минздрава, 1 500 аппаратов ИВЛ производства отечественного ТОО "Аселсан инжиниринг" закуплены министерством индустрии и инфраструктурного развития за счет резервных средств правительства Казахстана.

"Министерством здравоохранения Республики Казахстан ежедневно осуществляется мониторинг поставки аппаратов в 297 медицинских организаций. В настоящее время всеми этими медицинскими организациями подписаны акты приема-передачи на все 1 500 аппаратов. Таким образом, они готовы к эксплуатации", - отметила вице-министр Асем Нусупова.

Основным условием договора являлась приемка аппаратов после перепроверки соответствия технической спецификации.

Вице-министр индустрии прокомментировал заявление депутата об ИВЛ казахстанской сборки

"Следует отметить, что процесс пуско-наладочных работ включает установку, наладку, запуск приборов, проверку их характеристик, обучение персонала квалифицированными специалистами производителя, которым предоставляются сервис-коды для доступа к программному обеспечению", - говорится в сообщении.

Все аппараты прошли данную проверку, к ним установлены увлажнители, компрессоры и другие необходимые комплектующие.

"На вопрос о недавней критике депутата Асем Нусупова отметила, что депутат располагал данными мониторинга на начало ноября, когда поставленные в регионы аппараты поэтапно вводились в эксплуатацию и проходили необходимые процедуры инсталлирования и наладки. Но даже на тот момент все 1 500 аппаратов были поставлены в регионы страны. Что касается Восточно-Казахстанской области, то, по данным управления здравоохранения области, все 100 аппаратов поставлены в 34 больницы региона и готовы к эксплуатации", - сообщает Минздрав.

По данным ведомства, поставка 1 500 аппаратов ИВЛ отечественного производства завершена, все аппараты находятся в рабочем состоянии. Все аппараты ИВЛ будут на гарантийном обслуживании производителя в течение 37 месяцев.

Почти половину казахстанских ИВЛ больницы не приняли - депутат

Как сообщалось, накануне на пленарном заседании сената депутат палаты Нурлан Кылышбаев сообщил, что в Казахстане почти половина закупленных за счет госбюджета аппаратов ИВЛ оказалась недоукомплектованной.

"При приобретении за счет средств резерва правительства министерством индустрии и инфраструктурного развития 1 500 единиц аппаратов ИВЛ у отечественного производителя, организациями здравоохранения 17 регионов фактически принят только лишь 831", - рассказал депутат.

По его словам, остальные 669 аппаратов ИВЛ были не приняты из-за из недоукомплектованности.

 

Позже, комментируя заявление депутата, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Талгат Жанжуменов заявил, что готов уйти в отставку, если факты о том, что больницы не приняли почти половину аппаратов ИВЛ, подтвердятся.

 

Талгат Жанжуменов сообщил, что один аппарат ИВЛ в комплекте с компрессором, увлажнителем, другими необходимыми изделиями, включая транспортные расходы, стоит 8,9 миллиона тенге.

Казахстан отправит в Кыргызстан 400 аппаратов ИВЛ и 2 миллиона медицинских масок

"Казахстанское содержание этих аппаратов на сегодня составляет 30%. Я не лукавлю, говорю, что 30%. Ранее такого у нас не было, начинаем с 30%. Этот завод оснащен современным оборудованием. Не буду говорить такие пафосные слова, что не имеет аналогов, но современное, хорошее оборудование. Это позволяет нам выпускать сердцевину, мозг этого аппарата. Также как и в любой компьютерной технике, там есть процессор, который все вопросы, связанные с различными уровнями дыхания, регулирует. Плюс русификация. Правительство поставило задачу довести уровень локализации до 50%. Мы над этим работаем", - сказал вице-министр.

В Казахстане действуют два предприятия с государственным участием, на которых налажено производство аппаратов ИВЛ. Это ТОО "Казахстан Аселсан инжиниринг" (Нур-Султан) и АО "Тыныс" (Кокшетау). Предприятия – дочерние организации нацкомпании "Казахстан инжиниринг".

Производство аппаратов ИВЛ было налажено в рамках государственного заказа, направленного на удовлетворение потребности медицинских учреждений.

263
Календарь в ежедневнике, иллюстративное фото

Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре

23522
Казахстанцы смогут отдохнуть четыре дня подряд в честь Дня независимости республики, однако воскресенье, 20 декабря, станет рабочим днем

НУР-СУЛТАН, 30 ноя — Sputnik. В декабре текущего года казахстанцы будут отмечать два праздника: День Первого Президента и День независимости Казахстана.

Первый выходной в декабре придется на вторник, 1 декабря, в стране отмечается День Первого Президента Казахстана.

В какой стране больше всего дней отдыха в 2020 году

Затем выходными станут 5, 6, 12, 13 декабря, выпадающие на субботы и воскресенья.

Со среды по субботу (16-19 декабря) казахстанцы также будут отдыхать. В среду, 16 декабря, в Казахстане отметят День независимости. Следующий за ним день, 17 декабря, также станет выходным. В пятницу, 18 декабря, казахстанцы отдохнут за воскресенье. В субботу, 19 декабря, традиционный выходной. В воскресенье, 20 декабря – рабочий день.

Какие выходные перенесут в 2020 году в Казахстане

Следующие субботу и воскресенье (26 и 27 декабря) станут последними выходными днями в 2020 году.

Всего в декабре будет 11 дней отдыха.

Парламентские выборы в Казахстане: главные даты - календарь

23522
Теги:
праздник, выходные, календарь
Багдат Мусин

Багдат Мусин пришел с внезапной проверкой в ЦОН и извинился перед казахстанцами

99
(обновлено 13:21 30.11.2020)
Руководство центров обслуживания населения и их клиенты должны быть на равных, считает Багдат Мусин

НУР-СУЛТАН, 30 ноя – Sputnik. Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин посетил центр обслуживания населения с внезапной проверкой. После этого он поделился своими выводами от увиденного и поручил внести изменения в работу ЦОНов.

Посетив ЦОН в качестве клиента, Мусин отметил, что там не все функционирует "так, как хотелось бы".

"В очередной раз понял: ездить, когда тебя не ждут, - самый эффективный способ ознакомиться с обстановкой. Около ЦОНов наплодились "помогайки", ларьки, где помогают выпустить ЭЦП (электронную цифровую подпись - Sputnik) и получить услуги eGov за деньги. В период пика пандемии закрыли зоны самообслуживания в ЦОНах, но сейчас уже видно, что это было далеко не правильное решение. Ведь люди в этих ларьках теперь толпятся, риск заражения никуда не ушел, еще и деньги теперь приходится платить за услуги, которые получали бесплатные", - написал Багдат Мусин в Facebook.

Сотрудники ЦОНа будут приезжать домой к лицам от 65 лет и старше

Министр поручил сотрудникам в течение недели восстановить все зоны самообслуживания. В ЦОНах, по его словам, необходимо работать над санитарной обстановкой и контролировать ее, а не делать вид, будто оказывается помощь в борьбе с пандемией.

Санузлы в плачевном состоянии

Министр отметил, что санузлы в ЦОНах оставляют желать лучшего. Он поручил выделить средства на ремонт туалетов, а также ввести практику фотографировать санузлы каждый час, отправлять фото руководителям и в ситуационный центр.

"Также поручил региональных и районных руководителей НАО "Правительство для граждан" лишить роскошных кабинетов с отдельными персональными санузлами. Руководитель с клиентом должны ходить в один санузел, тогда, думаю, ситуация будет другая", - заявил Мусин.

Скопление народа

Во время своего посещения министр также столкнулся с проблемой толп, которые образуются возле ресепшна. По его словам, очередь возникает, потому что талон выдается только после консультации.

"Решено: по востребованным услугам сделать отдельные лендинг-страницы со всеми подсказками: "что делать, когда потерял удостоверение?", "что делать, когда у тебя на квартире в прописке обнаружен незнакомый человек?" и так далее", - написал глава ведомства.

Жительница Алматы родила в ЦОНе

При этом для распечатки справок, за которыми люди простаивают очереди, в ЦОНы вернут инфокиоски, куда можно вставить удостоверение, отсканировать его и распечатать любую справку или подать заявку на услугу.

Дополнительные мониторы

"Восстанавливал удостоверение личности. Когда делают фото, человеку для того, чтобы посмотреть на фото, приходится вставать и смотреть в монитор оператора, что неудобно. Решено поставить везде вторые мониторы. Это решение было закреплено в стандарте в 2013 году. Приходится восстанавливать то, что внедрял еще в 2013!" - возмутился Мусин.

Он также добавил, что в ближайшее время в Казахстане восстановят услугу СМС-уведомления о готовности документа, чтобы гражданам не приходилось самостоятельно звонить в ЦОН.

Трижды "умершему" жителю Шымкента не смогли помочь "воскреснуть" в ЦОНе

"Извините, что раньше не пошел по ЦОНам. Думал перевести все в онлайн – все услуги, чтоб вообще надобности ходить в ЦОН не было. Но признаю, что для взрослого поколения поход в ЦОН намного естественнее, поэтому буду дальше работать над комфортом при оказании услуг", - пообещал министр.

Напомним, Багдат Мусин был назначен министром цифрового развития в сентябре текущего года. Он известен своими идеями в области цифровизации, которые призваны упростить для казахстанцев получение тех или иных услуг.

99
Теги:
Багдат Мусин, ЦОН