Взрыв и обрушение в столичном кафе

В больницах Нур-Султана продолжают лечение 23 человека, пострадавших при взрыве в кафе

119
Еще 11 человек получили незначительные травмы, они направлены на амбулаторное лечение

НУР-СУЛТАН, 22 ноя — Sputnik. В больницах Нур-Султана находятся 23 человека, пострадавших накануне при взрыве газового баллона в кафе в микрорайоне Чубары.

"Все пострадавшие незамедлительно были доставлены в городские стационары. После обследований медицинскими специалистами 23 человека были госпитализированы, 11 пострадавших с незначительными травмами отправлены на амбулаторное лечение", - говорится в сообщении столичного управления общественного здравоохранения.

Отмечается, что часть пациентов была госпитализирована в многопрофильные городские больницы №1 и №2 с термическими ожогами различной степени, отравлением угарным газом средней степени тяжести.

Взрыв в кафе Нур-Султана: для расследования ЧП создана спецкомиссия

"Остальные пациенты с политравмами и сотрясением головного мозга - в профильные отделения больниц", - добавили в управлении.

Взрыв газа в столичном кафе

В субботу, 21 ноября, в кафе на левобережье столицы взорвался газовый баллон. Сообщение о ЧП поступило на пульт "103" в 12:24. На месте происшествия работали 24 бригады скорой помощи, сотрудники экстренных служб.

Газ взорвался в кафе в Нур-Султане: есть жертвы - видео

Прибывшие на место пожарные установили, что внутри помещения находится один человек и 15 газовых баллонов. В результате взрыва произошло обрушение кровли в кухонном помещении.

В результате пожара погиб один человек. Более 30 человек пострадали.

Пожар ликвидирован в 12:58 на площади 20 квадратных метров.

119
Модель космического корабля Буран на территории космодрома Байконур

Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музейных экспозициях

7
Ракеты являются частью истории развития космодрома Байконур и могут послужить популяризации достижений космонавтики

АЛМАТЫ, 26 ноя — Sputnik. Казахстан планирует использовать макет и второй летный экземпляр орбитального корабля "Буран" и макеты ракеты-носителя "Энергия-М" в своих музейных экспозициях. Эту информацию корреспонденту Sputnik Казахстан подтвердили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Как известно, макет и летный экземпляр космического корабля "Буран" являются предметом судебного разбирательства, а макет ракеты-носителя "Энергия-М" в составе арендованного имущества комплекса "Байконур" находится в пользовании филиала "Байконур" "РКК Энергия" имени С.П. Королева".

Казахстанские власти подали иск в суд на РКК "Байконур" из-за "Бурана"

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили, что 11 ноября 2019 года Дмитрий Рогозин обращался с письмом о рассмотрении передачи макета и второго летного экземпляра орбитального корабля "Буран" и макета ракеты-носителя "Энергия-М" для размещения в музейных экспозициях России.

"Четвертого февраля 2020 года ему направлен ответ о том, что данные ракеты являются частью истории развития космодрома Байконур. Казахстанской стороной планируется их использование в музейных экспозициях республики для популяризации достижений России и Казахстана в космической сфере и развития международного туризма", - заявили в ведомстве.

При этом, по условиям договора аренды комплекса "Байконур", арендатор имеет право вносить предложения о полном или частичном выкупе в свою собственность объектов комплекса. Но документ не предусматривает прямую продажу имущества комплекса "Байконур" арендатору.

Роскосмос свяжется с владельцем ракетного комплекса "Буран"

"В связи с этим, продажа макета ракеты-носителя "Энергия-М" возможна в соответствии с законом Казахстана "О государственном имуществе" только на конкурсной основе", - пояснили в казахстанском министерстве.

Решение об отчуждении стратегического объекта принимает правительство республики на основании отраслевого заключения уполномоченного органа соответствующей отрасли, согласованного с органами национальной безопасности.

Найден владелец ракеты "Буран", которую искал Роскосмос

Роскосмос в поисках "Бурана"

Ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре "Бурана".

Речь идет о втором летном экземпляре корабля, который был готов к полету на 95-97% и находился в монтажно-заправочном комплексе. По открытым данным, он должен был отправиться в полет к станции "Мир" в 1991 году.

Сообщалось, что корабль принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана. Спустя два дня объявился владелец ракеты бизнесмен Даурен Муса. Оказалось, что "Буран" принадлежит не физическому лицу, а РКК "Байконур". Рогозин сообщил, что на связь с казахстанцем выйдут представители космической организации России. Позже выяснилось, что казахстанские власти подали в суд на РКК "Байконур" еще в июне 2019 года.

Процесс продолжается до сих пор. Следующее заседание пройдет 10 декабря 2020 года.

Корабль находится в удручающем состоянии

Создатель сайта и книги о "Буране" историк Вадим Лукашевич ранее утверждал, что в свое время немецкие специалисты из технического музея Шпайера вели переговоры с владельцами "Бурана" о покупке его за шесть миллионов евро без учета транспортировки.

Советский космический корабль многоразового использования Буран во время демонстрации американцам на космодроме Байконур, 1989 год
© Sputnik / Вячеслав Бобков
Советский космический корабль многоразового использования "Буран" во время демонстрации американцам на космодроме Байконур, 1989 год

В 2019 году к Лукашевичу обращались представители парка "Патриот", чтобы тот помог найти владельцев "Бурана" для перевозки на демонстрационную площадку парка. Но до переговоров о цене дело не дошло, так как казахстанские власти решили установить "Буран" в парке в Нур-Султане, сказал он.

В акимате столицы Sputnik Казахстан сообщили, что в Нур-Султане есть только макет корабля.

Лукашевич также посетовал, что уже сейчас корабль находится в удручающем состоянии, он стоит без охраны.

Историк космонавтики вызвался помочь найти корабль "Буран", затерявшийся в Казахстане

Что случилось с первым "Бураном"

Первый корабль "Буран", летавший в космос, был разрушен в 2002 году упавшей крышей монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Тогда при проведении ремонта кровли корпуса на площадке космодрома обрушилась крыша. Погибли семь монтажников.

7
Масанчи после беспорядков

Направлять переговорщиков для разрешения массовых конфликтов предложили в АНК

14
Все конфликты, которые были перенесены в межэтническую плоскость, в своей основе носят бытовой, социально-экономический характеры, считает экс-заместитель председателя АНК

НУР-СУЛТАН, 26 ноя — Sputnik. В Ассамблее народа Казахстана предложили направлять переговорщиков из числа авторитетных людей и аксакалов для разрешения массовых конфликтов.

Также в стране нужно выявить конфликтные зоны, в том числе в местах компактного проживания различных этносов, считает экс-заместитель председателя АНК, руководитель Узбекского этнокультурного центра Нур-Султана Шерзод Пулатов.

"Для разрешения конфликтов с большими массами мы должны направлять туда специалистов. (Например, есть) переговорщики, которых сегодня готовят в структурах министерства внутренних дел. Сегодня, мне кажется, нужно на общественных началах готовить переговорщиков из числа авторитетных людей, аксакалов, которые могут разговаривать с народом", - сказал Пулатов в ходе онлайн-заседания республиканского совета медиации Ассамблеи народа Казахстана.

Для предотвращения возможных конфликтов важно продолжить работу по выявлению конфликтных зон в Казахстане, отметил он. В том числе, в регионах, где компактно проживают различные этносы.

"Мы должны провести аналитическую работу, выявить, что может повлечь к конфликту или становлению межэтнического разлада в данном обществе", - уточнил Пулатов.

Кроме того, необходимо выработать действенные алгоритмы постконфликтного управления, подчеркнул он.

"Важно проводить работу по реабилитации участков, где конфликты были перенесены в межэтническую плоскость. Мы сегодня изучаем, работаем, но, когда конфликт произошел, мы это оставляем на произвол судьбы. Но мы должны же работать дальше, мы должны восстанавливать те дружеские отношения, которые были между представителями этих этносов в данных регионах", - выразил свое мнение Пулатов.

Контрабанда и бандитские разборки: Токаев назвал истинную причину конфликта в Кордае

Член АНК также предложил разработать магистерские программы и специальные модули в колледжах и университетах, чтобы готовить не только конфликтологов, но и медиаторов, переговорщиков, в том числе в сфере этномедиации.

В стране нужно создать уполномоченный орган, который будет координировать работу специалистов по урегулированию споров и конфликтных ситуаций, добавил Пулатов.

"Тогда мы сможем создать единый реестр медиаторов, провести аттестацию медиаторов. У нас сегодня имеется армия медиаторов. Однако среди них есть и те, которые недобросовестно отнеслись к своему обучению, те, которые недобросовестно используют имя медиатора, наносят вред, ущерб данной деятельности", - сказал он.

События в Кордае: Токаев потребовал жестко пресекать провокации

Пулатов выразил мнение, что в Казахстане межэтнических конфликтов как таковых не существует.

"Все конфликты, которые были перенесены в межэтническую плоскость, они в своей основе носят бытовой, социально-экономический характеры. То, что в конфликте участвуют люди различных этносов, не делает его межэтническим. Поругаться, подраться, совершить какое-то правонарушение может любой, мы это все прекрасно понимаем", - сказал он.

Особенно представили СМИ должны быть корректными в определении тех или иных конфликтных ситуаций, добавил Пулатов.

14