Вид на площадь Астана возле городского акимата актау

Жители Актау выступили против строительства медцентра на детской площадке

547
Разрешение на строительство нового медицинского центра не выдавалось, заявили в акимате города

НУР-СУЛТАН, 22 ноя – Sputnik. Жильцы седьмого микрорайона в Актау вышли на собрание и выступили против строительства медицинского центра на территории детской игровой площадки.

Одна из местных строительных компаний, по словам жильцов, предложила им соорудить новую детскую площадку в другом месте. В акимате Актау заявили, что разрешение на строительство здания не выдавали, сообщает Lada.kz.

Общее собрание жильцов домов №28, №29 и №30 в седьмом микрорайоне состоялось в субботу, 21 ноября.

Застройщик ЖК в Актау продал квартиры дольщиков по несколько раз

Жители микрорайона не согласились с намерением строительной организации построить медцентр и перенести площадку, которая находится вблизи жилых домов.

"На месте, где предлагают построить новую площадку, растут деревья. Получается, их срубят? А шум под окнами будет мешать жильцам дома №30. Внутри микрорайона и так много машин, а из-за медицинского центра автомобилей будет еще больше, нам просто негде будет ходить", - сказала жительница дома №29.

Что будет с урочищем Бозжыра: пресс-секретарь объяснил поручение Токаева

В пресс-службе акима Актау подтвердили, что администрация города одобрила возведение новой детской площадки в рамках благоустройства микрорайона, однако разрешение на строительство медцентра не выдавалось.

547
Центр обслуживания населения (ЦОН)

"Тайные покупатели" будут проверять ЦОНы в Казахстане

0
После того, как министр цифрового развития внепланово посетил один из ЦОНов, принято решение проверить работу центров по всей стране

НУР-СУЛТАН, 2 дек – Sputnik. Центры обслуживания населения (ЦОН) в Казахстане будут посещать "тайные покупатели", чтобы проверять качество предоставляемых услуг. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов.

"По поручению министра Багдата Мусина запускаются "тайные покупатели" по центрам обслуживания населения. Я и мои коллеги будут постоянно выезжать в разные уголки нашей страны для совместной работы с НАО "Правительство для граждан" по повышению качества и условий предоставляемых ими услуг", - написал вице-министр в Facebook.

Он рассказал, что сам накануне посетил ЦОНы в поселках Косшы и Малиновка, чтобы получить ряд услуг.

Казахстанцы смогут оформлять нотариальные сделки по ЭЦП

"Поговорил с посетителями, насчет того, хотят ли они, чтобы ЦОН можно было посещать только по брони. На что получил в основном неуверенный ответ. (…) Договорились с коллегами, что более детально будем разъяснять, нужно ли гражданам получать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Потому что сейчас многие услуги упрощены до получения через СМС, и не надо тратить время на получение ЭЦП и приобретение флэшки", - добавил Аблайхан Оспанов.

Он отметил, что в ЦОНах планируют обучать граждан, которые обращаются в зоны самообслуживания, как получить помощь через собственный смартфон.

"При мне начали обучать хозяина (смартфона - Sputnik) и показали, что он может все делать сам в телефоне, и не надо ему и его братьям приходить в ЦОН или искать компьютер с интернетом и ЭЦП", - написал Оспанов.

Багдат Мусин пришел с внезапной проверкой в ЦОН и извинился перед казахстанцами

Напомним, в конце ноября министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин посетил один из центров обслуживания населения с внезапной проверкой. После этого он поделился своими выводами от увиденного, извинился перед казахстанцами и поручил внести изменения в работу ЦОНов.

 

0
Участники поэтического баттла Физики vs Лирики

Школьница из Кокшетау стала лучшей на "Поэтических батлах 2020" - видео

18
(обновлено 14:50 02.12.2020)
Она покорила жюри проникновенным исполнением стихотворения Александра Твардовского "Рассказ танкиста"

АЛМАТЫ, 2 дек — Sputnik. В Нур-Султане завершился второй сезон поэтических баттлов – конкурса, организованного представительством Россотрудничества в Казахстане. В cуперфинале встретились 13 участников. Все они прошли четыре отборочных тура, чтобы сразиться за право называть себя лучшим.

Как рассказали организаторы проекта, финальное состязание проходило в формате онлайн и состояло из трех раундов.

В первом раунде участники показали свое мастерство на материале творчества детских поэтов: Самуила Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского.

Второй раунд был посвящен творчеству выдающегося русского поэта Афанасия Фета. Участники читали его стихотворения под бит – раунд получился очень ярким.

Победитель Поэтического батла 2020 года Софья Косарева
© Photo : Россотрудничество
Победитель "Поэтического батла" 2020 года Софья Косарева

Жюри с удовлетворением отметило, что многие участники хорошо чувствуют ритм и умеют грамотно разбивать под него классические образцы стихосложения. Что самое важное – каждый из них сохранил свою индивидуальную интонацию.

В третий раунд прошли лишь четверо участников. Они зачитали стихотворения современных поэтов. В результате члены жюри решили, что лучше всех с задачей справилась школьница из Кокшетау Софья Косарева.

Она покорила жюри проникновенным исполнением стихотворения Александра Твардовского "Рассказ танкиста" и стала победителем второго сезона поэтических баттлов.

"Обсуждение каждого раунда финала члены жюри синхронно начинали именно с Софьи. Мы единогласно отмечали неординарность ее исполнения и вместе с тем тщательную подготовку каждого номера, отличную работу с видеорядом, грамотный выбор музыкального сопровождения, глубокое погружение в материал", ‒ рассказал член жюри Андрей Белавин.

Организаторы проекта отметили, что пандемия внесла свои коррективы в формат мероприятия, однако им удалось адаптировать конкурс к online-варианту.

"Финал оправдал наши ожидания – в нем действительно сошлись лучшие. Мы рады за всех ребят, кто работал над собой, творчески рос и не боялся искать свой голос, выступая на всю страну. Третьему сезону быть!" ‒ подвела итоги сезона координатор проекта Александра Лумпова.

Судить итоговый баттл сезона были приглашены актер театра и кино Андрей Белавин, специалист по русскому языку и литературе Арайлым Сламбекова и хип-хоп-артист Султан Рахимжанов.

18