Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры

Названы три способа быстро избавиться от простуды

365
Использование спрея для горла может сократить вдвое продолжительность симптомов простуды, уточнила врач

НУР-СУЛТАН, 3 дек — Sputnik. Быстро избавиться от простуды помогут три эффективных способа, сказала британский врач и телеведущая Сара Джарвис.

Первый способ – использование спрея для горла. Специалист отметила, что он может стать защитным барьером от микробов, пишет РИА Новости.

"Исследования показали, что он может вдвое сократить продолжительность симптомов простуды и на треть сократить протекание болезни", - уточнила Сара Джарвис.

Второй способ – применять эхинацею. В то же время она предупредила о том, что существуют противоречивые результаты исследований эффективности этого лекарства.

Народные средства для лечения простуды

Третий эффективный способ избавления от симптомов простуды - прием витамина C или употребление в пищу продуктов с ним – цитрусовых, перца, брокколи, брюссельской капусты и картофеля.

Советы врача: как уберечься от простуды и гриппа

Ранее врач-диетолог Ирина Лизун сообщила, что в холодную и дождливую погоду помочь в профилактике и лечении простуды могут специи. По ее словам, со специями можно делать согревающие напитки, укрепляющие иммунитет. Также они могут облегчить симптомы уже протекающей болезни.

Что сделать, чтобы дети меньше простужались

365
Теги:
простуда, витамин
Алтайский государственный университет

Российский вуз открыл бюджетные места в магистратуру по тюркскому миру

13
(обновлено 15:14 09.12.2021)
Абитуриенты из Казахстана могут поступить на бюджет в один из крупнейших вузов Сибирской части России

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ) объявил о создании девяти бюджетных мест на магистерскую программу "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" в 2022 году.

Первый набор на магистерскую программу, как сообщили в пресс-службе вуза, прошел в 2021 году. Сейчас этнокультурологию тюркского мира изучают 20 человек из разных стран, из них шесть из Казахстана.

"У меня большой практический опыт по культурному наследию Средней Азии и Казахстана, потому что практически каждый снятый мною фильм так или иначе связан с историей, этнографией, традициями. Однако мне не хватало теоретической научной базы, а научно-исследовательская деятельность в магистратуре АлтГУ — это отличный шанс реализовать свой накопленный опыт и выйти на новый профессиональный уровень", — прокомментировал магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский.

Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский
© Photo : Фото из личного архива Алексея Каменского
Магистрант АлтГУ, член Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана, режиссер-документалист Алексей Каменский

Студенты магистерской программы изучают этнографию народов Большого Алтая, политику России в Восточной и Центральной Азии, международные и региональные интеграционные процессы, народную художественную культуру, реставрацию и хранение художественных ценностей и предметов материальной культуры, историю художественной культуры и искусства, актуальные практики в современном декоративном искусстве, а также современные цифровые технологии и другое.

"Международный статус программы дает возможность выйти на новый уровень в понимании "единого культурного пространства тюркского мира" с коллегами из других стран", — отметил Каменский.

Программа разработана совместно с Казахским национальным педагогическим университетом имени Абая. Студенты осваивают дисциплины (модули) в двух вузах, поэтому по результатам успешного обучения они имеют возможность получить два диплома.

"В основе магистерской программы — исследование тюркского кода в культуре регионов Большого Алтая. Уже во время обучения студенты смогут разработать и реализовать значимые проекты в области гуманитарного и межкультурного взаимодействия, популяризации художественного наследия народов Центральной Азии. Будущие магистранты будут работать под руководством международной группы ведущих ученых России и Казахстана", — рассказала разработчик программы, доктор искусствоведения, директор Института гуманитарных наук АлтГУ Лариса Нехвядович.

Помимо преподавателей из АлтГУ со студентами будут работать эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, кандидат искусствоведения, реставратор иконописной мастерской Галина Булгаева, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Ирина Октябрьская, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета имени Абая, член Союза художников Казахстана, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, эксперт Обсерватории ЮНЕСКО (ALMOCA) по межкультурному творческому образованию в Центральной Азии Жанерке Шайгозова и другие.

Магистерская программа "Этнокультурология тюркского мира: арт-практики и креативные индустрии" реализована в рамках проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Также в рамках проекта "Большой Алтай" в 2022 году будет открыт набор еще на пять магистерских программ: "Социальная безопасность медиапространства Большого Алтая", "Пространственная аналитика и управление природопользованием в Центральной Азии", "Трансграничная торговля в Центральной Азии: менеджмент и маркетинг", "Цифровые технологии анализа данных для устойчивого развития регионов Северной и Центральной Азии" и "Тюркология".

13
Теги:
Россия, вуз
Женщина проходит мимо входной группы отеля Алматы

В Алматы опубликовали карту по передвижениям и самоизоляции жителей

31
(обновлено 15:08 09.12.2021)
В Алматы представили карту плотности населения и карту передвижения и самоизоляции жителей с начала пандемии

АЛМАТЫ, 9 дек — Sputnik. Управление цифровизации акимата Алматы запускает IT-песочницу – рабочий инструмент единого хранилища данных, сообщил руководитель управления цифровизации Баян Конирбаев. На платформе представлены открытые данные о жителях мегаполиса, в том числе карта плотности населения и карта передвижения и самоизоляции.  

"Мы понимаем, что не все организации обладают достаточным объемом данных для обмена на платформе единого хранилища данных, поэтому и запускаем IT-песочницу, в которой все желающие смогут увидеть некоторые ключевые данные города", – сказал БКонирбаев.

Первым шагом реализации IT-песочницы стала карта плотности населения. Она отражает количество зарегистрированных в Алматы жителей в квадратах 300 на 300 метров по различным возрастным категориям: до 16 лет, 16-25, 26-35, 36-45, 46-55, 56-65 и старше 65 лет.

Цвет квадрата отражает доминирование определенной возрастной группы в данном квадрате. По этой карте алматинцы смогут выбрать для себя наиболее комфортный микрорайон.

На сайте digital-almaty.kz во вкладке "Данные города Алматы" размещены данные по передвижениям людей во время и после пандемии COVID-19. Так, в этом разделе представлены визуализированные данные операторов связи по передвижениям и самоизоляции жителей Алматы и пригородов с апреля 2020 года. Отдельными графиками представлены данные звонковой активности на номера 102, 103, 1308, 1406 по Алматы.

В разделе представлена национальная и мировая статистика, связанная с периодом пандемии.

Сагинтаев рассказал о развитии "Нового Алматы"

Менеджер проекта единого хранилища данных Аида Дарменова предложила всем заинтересованным айтишникам делиться своими идеями, которые могут лечь в основу карты плотности населения, или разработать проект на пользу города с использованием данных карты.

Отмечается, что единое хранилище данных Алматы создано как IT-платформа открытого типа, что позволяет госорганам, коммерческим компаниям, экспертным сообществам и академическим институтам обмениваться обезличенными данными на взаимовыгодной основе.

О точечной застройке в центре и классах "Ы" и "Я" в школах Алматы высказался Сагинтаев

Баян Конирбаев отметил, что сведения о плотности населения, представленные в виде карты, – хорошее подспорье для бизнеса, чтобы определить целевую аудиторию в конкретном районе города. Никакие другие пользовательские или персональные данные не используются. Это наглядный источник информации для экспресс-анализа для отраслевых экспертов, исследователей и студентов. Бизнес тоже найдет для себя в этом полезные фишки.

31
Теги:
Алматы, карта, данные
Наручники, архивное фото

Задержанный мужчина скончался в департаменте полиции Шымкента

0
(обновлено 15:24 09.12.2021)
Подозреваемый почувствовал себя плохо, медики констатировали смерть мужчины

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Подозреваемый в автоугоне мужчина потерял сознание и скончался в полиции Шымкента.

О происшествии сообщила пресс-служба городского департамента полиции.

"Восьмого декабря, около 17:00, в здании департамента полиции Шымкента в ходе допроса гражданин 1990 года рождения, доставленный по подозрению в совершении угона нескольких дорогих иномарок на территории города, внезапно почувствовал себя плохо. ​Ему сразу была оказана первая медицинская помощь и вызвана бригада скорой помощи", - говорится в сообщении ведомства.

Подозреваемый умер в отделении полиции села Маканчи: заявление главы полиции

Мужчина потерял сознание до приезда скорой помощи, медики констатировали его смерть.

О произошедшем факте было доложено департаменту собственной безопасности МВД Казахстана и городской прокуратуре.

​Для установления причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза.

Подозреваемый в изнасиловании школьницы совершил суицид в павлодарском СИЗО

0
Теги:
полиция, подозреваемый, смерть